Доступность ссылки

«Россия полностью превращает свою экономику в фабрику военной машины». США обсуждают усиление санкций против РФ


 Далип Сингх
Далип Сингх

США и союзники с начала российской войны в Украине ввели беспрецедентные в истории санкции против России. Кремль сумел адаптироваться, переориентировав свою торговлю на другие рынки и переведя экономику на военные рельсы. Какие дополнительные усилия может предпринять международное сообщество с тем, чтобы оказать давление на Россию, рассуждали эксперты в аналитическом центре «Институт Брукингса» (Brookings Institute), пишет русская служба "Голоса Америки".

Заместитель советника президента США по национальной безопасности и экономическим вопросам Далип Сингх (Daleep Singh) предположил, что США могут усилить санкционный режим против России, а также против стран, которые помогают ей обходить санкции, за счет активизации уже предпринимаемых усилий. Он отметил, что переориентация российской экономики на военные рельсы позволит западным странам расширить санкции и ввести тарифные ограничения практически на все экспортируемые ей товары.

Россия полностью превращает свою экономику в фабрику военной машины
Далип Сингх

«История применений эмбарго не слишком велика, – заявил Сингх. – Но поскольку Россия полностью превращает свою экономику в фабрику военной машины, скорее всего мы придем к тому, что именно это де-факто мы и получим».

Стремление России адаптироваться к санкциям не является неожиданным, заявил чиновник, сравнив санкции с действием антибиотиков, к которым со временем вырабатывается устойчивость. По его мнению, усилия по обходу санкций все равно приводят к ощутимым затратам: постоянная необходимость адаптации и переориентации цепочек поставок снижает эффективность, порождает неопределенность и сложности. Тем не менее, для достижения большего эффекта от санкций необходимо совершенствовать инструменты мониторинга и оперативного реагирования на попытки России и других стран их обойти.

«Мы знаем, что сети обхода будут развиваться и дальше, “изобретательность - дочь необходимости” ... – Сети обхода [санкций] живы и процветают, и мы должны подобрать к каждому обходу контрмеру… Пришло время адаптироваться».

Плакаты с изображением российского президента Владимира Путина за решеткой на акции против войны в Украине. Италия, Турин, 20 августа 2023 года
Плакаты с изображением российского президента Владимира Путина за решеткой на акции против войны в Украине. Италия, Турин, 20 августа 2023 года

Отметив высокий процент компонентов американского производства в российских боевом оружии, Сингх призвал американские компании повысить «корпоративную ответственность», чтобы удостовериться при каждой сделке в том, что их продукция непреднамеренно не помогает России в войне.

«Примените свои творческие способности и ресурсы, -- сказал эксперт. – Знайте своих клиентов, их клиентов и конечных пользователей, убедитесь, что американские фирмы не являются невольными винтиками в арсенале российской автократии».

Он отметил, что технологические компании должны создавать более эффективные отделы по соблюдению требования экспортного контроля, особенно связанные с технологиями.

Сингх также отметил необходимость разработки «доктрины экономического управления» среди стран-союзниц, призванной установить четкие принципы использования ограничительных инструментов, таких как санкции, чтобы избежать ненужных побочных эффектов и сохранить гибкость.

«Разработка такой доктрины может помочь заверить другие страны в том, что Соединенные Штаты, будучи ведущей экономической державой, не будут применять свое экономическое оружие произвольно или рефлекторно, -- сказал Сингх. — Это повысит доверие к нашим действиям».

Российские военные, иллюстрационное фото
Российские военные, иллюстрационное фото

Эмбарго на любые экономические отношения с Россией, особенно в области энергетики, может ощутимо повлиять на администрацию Путина, отметил еще один участник дискуссии, профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли Юрий Городниченко. По его мнению, такое эмбарго должно быть достаточно жестким, чтобы нанести значительный экономический ущерб российской экономике и вынудить ее к проведению внутренних реформ, как это произошло в Советском Союзе в восьмидесятые.

В 1986-м цены на энергоносители рухнули, и СССР пришлось реформировать себя изнутри. Нечто подобное может произойти и в РФ сегодня
Юрий Городниченко

«В 1986-м цены на энергоносители рухнули, и СССР пришлось реформировать себя изнутри, -- подчеркнул Городниченко. – Нечто подобное может произойти и в России сегодня».

Экономист также предложил ввести лицензию на ведение бизнеса с Россией как одну из гарантий соблюдения санкций.

«Обеспечить соблюдение санкций очень и очень сложно – нужно отслеживать тысячи людей, юридических лиц, соответствие нормативных актов в США и других странах, -- рассуждает Городниченко. – Я думаю, настало время переломить ситуацию и сказать: если вы хотите иметь торговые или любые другие отношения с Россией, у вас должна быть лицензия от правительства США или от какой-нибудь европейской организации, тогда будет понятно, кто за что отвечает».

Западным странам нужно стараться быть на шаг впереди России в том, что касается санкций, полагает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Агата Демаре. Она считает, что необходимость постоянно адаптироваться отнюдь не означает, что санкции не действуют; напротив, это свидетельствует о гибкости реакции западных союзников на попытки их обхода Россией и сочувствующими ей странами. В качестве примера она привела Газпром, который, впервые за последние 20 лет сообщил об убытках в 6,8 млрд долларов за прошлый год, что, по ее мнению, является чрезвычайно значительным показателем, учитывая, что компания обычно ежегодно отчисляет в государственную казну России около 40 миллиардов долларов.

«Газпром не сможет вносить взносы в российский бюджет, выплачивать дивиденды своему главному акционеру, российскому государству – утверждает Демаре. – Резервы фонда национального благосостояния России, которые уже истощились примерно на половину, или 60 миллиардов долларов США с момента начала войны, также не будут пополняться».

По ее мнению, нехватка денег в российском бюджете в конечном счете станет ощутимым препятствием для финансирования войны, а совместная разработка и введение адаптивных механизмов усиления санкции позволит ускорить этот процесс.

На следующей неделе в Италии пройдет встреча лидеров стран «Большой семерки», на которой, как ожидается, будет принят ряд важных решений в санкционной политике в отношении России. Одним из таких решений может стать одобрение кредита, обеспеченного доходом от замороженных активов, который мог бы позволить в короткий срок предоставить Киеву до 50 миллиардов долларов.

Однако для достижения единства по этому вопросу будет необходимо преодолеть сомнения некоторых союзников как в эффективности санкций, так и в безопасности их применения для самих стран, их вводящих.

«Изъятие основных средств — это красная линия для многих наших партнеров по G7, у нас нет консенсуса по этому вопросу, -- подчеркнул на встрече Далип Сингх. – Вопрос в том, стоит ли ждать достижения этого консенсуса? Обстановка в Украине сложная: вы видите ситуацию с противовоздушной обороной, живой силой, энергетической инфраструктурой. Так что если у нас есть возможность действовать солидарно, быстро и в ощутимом масштабе. то мы должны это сделать. Таким образом, мы не только окажем финансовую поддержку Украине, но и подадим сигнал Путину, что мы не устанем, он нас не переживет, независимо от того, что произойдет в оставшуюся часть года».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://dfuu6y5vd2xke.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG