Доступность ссылки

Торговая война с США: Китай усиливает доминирование на рынке редкоземельных минералов


Крупный план редкоземельного металла, производимого на заводе MP Materials в Форт-Ворте, штат Техас
Крупный план редкоземельного металла, производимого на заводе MP Materials в Форт-Ворте, штат Техас

Мировые поставки редкоземельных элементов, важной группы из 17 элементов, используемых во всем от аккумуляторов электромобилей до жизненно важных оборонных технологий в основном контролируются Китаем, пишет Радіо Свобода.

Их названия сложно произносить, они необходимы для современного производства и все чаще оказываются в центре эскалации торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем.

Сейчас Пекин стремится использовать этот стратегический рычаг на фоне растущего торгового конфликта и усиления напряженности в отношениях с Вашингтоном.

В ответ на недавнее введение пошлин Китай ограничил продажу в Соединенные Штаты семи редкоземельных элементов. Хотя это не прямой запрет, но этот шаг требует от производителей подавать заявки на получение от китайского правительства экспортных лицензий. В ответ растет обеспокоенность, что это приведет к шоковым изменениям цены и предложения, которые могут сильно ударить по американским оборонным компаниям.

Чем нефть была для 20-го века, тем редкоземельные минералы являются для 21-го
Шон МакФейт

«Чем нефть была для 20-го века, тем редкоземельные минералы являются для 21-го», – говорит Шон МакФейт, адъюнкт-профессор Школы гражданства и публичной политики им. Д. Максвелла при Сиракьюском университете. «Микрочипы, зеленые технологии и квантовые вычисления нуждаются в редкоземельных металлах, а Китай имеет наибольшее их количество. Это императив национальной безопасности, выходящий за пределы фондового рынка».

Пекин контролирует более двух третей мировой добычи редкоземельных элементов и более 90% перерабатывающих мощностей. Китай фактически удерживает монополию на мировую переработку тяжелых редкоземельных элементов, которые используются в оборонном секторе США для изготовления мощных магнитов, необходимых для производства истребителей, военных кораблей, ракет, танков и лазеров.

Рабочий управляет скиповым погрузчиком во время работы на шахте по добыче редкоземельных металлов в Наньчан, провинция Цзянси, 31 октября 2010 года
Рабочий управляет скиповым погрузчиком во время работы на шахте по добыче редкоземельных металлов в Наньчан, провинция Цзянси, 31 октября 2010 года

Пока неизвестно, как именно Китай будет внедрять эти новые ограничения, но в отчете Центра стратегических и международных исследований (CSIS), вашингтонского аналитического центра, предупреждается, что они, вероятно, приведут к паузе в экспорте, поскольку Пекин устанавливает систему лицензирования, и повлечет за собой перебои в поставках для безопасности, в том числе в некоторых секторах, в частности, в секторе безопасности

«Соединенные Штаты особенно уязвимы в этих цепях поставок, – говорится в отчете от 14 апреля. – В настоящее время в Соединенных Штатах не проводят добычу тяжелых редкоземельных элементов».

Как Китай ограничивает добычу редкоземельных металлов?

Новые экспортные ограничения касаются семи средних и тяжелых редкоземельных элементов, которые играют важную роль в оборонном секторе: самария, гадолиния, тербия, диспрозия, лютеция, скандия и иттрия.

Иттрий, например, используется как высокотемпературное покрытие для реактивных двигателей, что предотвращает их расплавление во время полета.

Аналитики говорят, что Пекин стремится использовать эту зависимость.

Хотя Пентагон и американские компании хранят запасы, они, по оценкам, не достаточно велики, чтобы выдержать длительное нарушение цепи поставок. В дополнение к запрету на сами элементы Пекин также внес 16 американских компаний (все из которых, за исключением одной, работают в оборонной и аэрокосмической отраслях) в список экспортного контроля, ограничив их в получении товаров двойного назначения, учитывая редкоземельные элементы.

Димитар Георгиев, доцент Сиракьюского университета, говорит, что рассматривает последние ограничения скорее как шаг Пекина, сигнализирующий «о его способности приостановить этот экспорт в случае последующей эскалации торговой войны».

«Важно помнить, что большинство импортеров уже некоторое время обеспокоены этим, поэтому, вероятно, имеют запасы, по крайней мере, на несколько месяцев», – сказал он.

Однако данные меры и способность их усиливать являются для Китая мощным инструментом. Доминирование Пекина на рынке позволяет ему не только ограничивать предложение, но и диктовать цены, что позволяет повышать цены для определенных потребителей или снижать поставки редкоземельных металлов, которые он не контролирует, удерживая цены на низком уровне.

Это было видно из предыдущих мер, предпринятых Китаем. В 2023 году Пекин ограничил экспорт галлия и германия, используемых в микросхемах, радарах и спутниках. За этим последовал полный запрет на их экспорт в США в декабре 2024 года.

С тех пор цены взлетели до небес, а мировой рынок раскололся. По данным консалтинговой компании Project Blue, галлий, купленный в западных странах, в два-три раза дороже покупаемого в Китае.

Отчет CSIS также предупреждает, что китайский экспортный контроль представляет прямую угрозу боеготовности вооруженных сил США, что усугубляет беспокойство законодателей и аналитиков об отставании США в сфере оборонного производства.

«Даже до последних ограничений оборонно-промышленная база США работала с ограниченными мощностями и не имела возможности наращивать производство, чтобы удовлетворить спрос на оборонные технологии», – говорится в отчете.

Авторы доклада приводят оценку, сделанную официальным представителем Воздушных сил США в 2022 году, что Китай получает передовые системы вооружений и оборудования в пять-шесть раз быстрее Соединенных Штатов.

«Дальнейшие запреты на импорт критически важных минеральных ресурсов лишь увеличат разрыв, позволяя Китаю укреплять свой военный потенциал быстрее, чем США», – заключают авторы отчета.

Как могут ответить США?

Столкнувшись с давлением Китая, эксперты говорят, что Соединенным Штатам необходимо ввести политику, направленную на поддержку производства внутри страны, и искать новые источники за рубежом.

Еще в 1980-х годах Соединенные Штаты были лидером по добыче редкоземельных элементов, но рост цен привел к тому, что в начале 2000-х годов шахта Mountain Pass в Калифорнии – их флагман – была закрыта.

После эта шахта была вновь открыта, и последующие администрации США, в том числе Трампа во время его первой президентской каденции, выделяли инвестиции на добычу и обогащение редкоземельных металлов.

Давайте не будем устанавливать тарифы на то, что нам необходимо для развития нашей инфраструктуры
Дэниел О’Коннор

Но догнать Китай в добыче редкоземельных элементов, а также других важных полезных ископаемых – дело трудоемкое и дорогое. Некоторые работники отрасли также заявили, что другие части тарифов, введенных Трампом, могут иметь обратный эффект, что усложнит быстрое наращивание добычи редкоземельных элементов.

В подкасте Rare Earth Exchanges предприниматель Дэниел О'Коннор заявил, что такие обложенные пошлиной материалы как сталь и алюминий имеют решающее значение для добычи и переработки. «Давайте не будем устанавливать тарифы на то, что нам необходимо для развития нашей инфраструктуры», – сказал он.

Так выглядит с высоты птичьего полета титановый карьер в Житомирской области, 28 февраля 2025 года
Так выглядит с высоты птичьего полета титановый карьер в Житомирской области, 28 февраля 2025 года

На этом фоне Соединенные Штаты также пытаются обеспечить поставки из-за границы: администрация Трампа стремится получить больший доступ к редкоземельным и другим критически важным минералам в Гренландии и Украине, где Киев и Вашингтон, по сообщениям, близки к достижению договоренностей.

Вашингтон также спонсирует новые шахты в Бразилии и Южной Африке. Также финансирует первый крупный завод по переработке тяжелых редкоземельных металлов за пределами Китая, в Техасе – хотя пройдут годы, прежде чем он сможет показать результаты.

В то же время, как ожидается, Пекин будет продолжать сворачивать экспорт своих редкоземельных металлов на фоне обострения напряженности в отношениях с Вашингтоном.

«Это стало частью стратегии Пекина в противостоянии с Вашингтоном», – написал 14 апреля Нил Ширинг, главный экономист Capital Economics.

«Использование как оружия этого контроля над критически важными полезными ископаемыми и гонка других стран по альтернативным поставкам – это будет главным признаком разрушенной глобальной экономики».

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1yh17qxesigdh.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagramи ViberКрым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

В ДРУГИХ СМИ



Recommended

XS
SM
MD
LG