Кремль проводит «специальную кампанию», чтобы скрыть последствия войны для экономики, говорится в новом отчете американского Института изучения войны (ISW).
«Кремль продолжает проводить информационную кампанию, вероятно, направленную как на внутреннюю, так и на международную аудиторию, которая имеет целью скрыть степень негативного влияния затяжной войны России против Украины на экономику», – говорится в отчете.
В частности, по данным аналитиков, премьер-министр России Михаил Мишустин 7 февраля встретился с главой Кремля Владимиром Путиным, чтобы «обсудить состояние российской экономики». В частности, Мишустин утверждал, что валовой внутренний продукт (ВВП) России вырос в 2024 году на 4,1% главным образом за счет «интенсивного» роста российской обрабатывающей промышленности – вероятно, имея в виду «наращивание Россией своей оборонно-промышленной базы с начала ее полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года».
По его словам, инфляция в России достигла якобы 9,52% в 2024 году, а Путин утверждал, что, мол, по состоянию на 3 февраля 2025 года инфляция уже составила 9,9%.
«Однако реальная инфляция в России значительно выше официальной статистики, которую Кремль готов обнародовать. Несколько исследований показывают, что уровень инфляции в России приближается к 20%», – констатируют в ISW, добавляя, что «Мишустин и Путин также пытались представить российскую экономику как стабильную перед лицом международного экономического давления».
Кроме того, как подчеркивают аналитики, «Мишустин и Путин не упомянули, как российский Центральный банк повысил процентную ставку до 21% в октябре 2024 года» или «как Россия черпала средства из своего Фонда национального благосостояния для финансирования военных действий на протяжении последних трех лет».
«Часть ликвидности российского Фонда национального благосостояния может иссякнуть к осени 2025 года», – констатируют в Институте изучения войны.
Ранее, 23 января, в выступлении на ежегодных собраниях Всемирного экономического форума президент США Дональд Трамп заявил, что собирается попросить Саудовскую Аравию и Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизить цену на нефть. По его мнению, снижение цены могло бы остановить войну России против Украины.
Это заявление мгновенно отразилось на котировках нефти на мировых рынках.
Нефть является критически важным товаром для пополнения российского бюджета. На нефть (в отличие от газа) до сих пор не наложены санкции (за исключением ценовых ограничений на уровне 60 долларов за баррель) со стороны Евросоюза, страны ЕС продолжают получать это сырье по трубопроводам.
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d3h75lxorwrf0y.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: