Мазут из российских танкеров, потерпевших крушение в Керченском проливе, может добраться до берегов Румынии, Болгарии и Турции. В то же время украинские правоохранители уже собирают материалы, связанные с загрязнением Черного моря нефтепродуктами. Несколько таких участков было обнаружено в Одесской области.
Насколько масштабны загрязнение мазутом из-за аварии российских танкеров вблизи оккупированного Крыма? Занимаются ли оккупационные власти ликвидацией последствий аварии? Сможет ли Украина возместить нанесенный ущерб? Об этом в эфире Радио Крым.Реалии ведущая Алена Бадюк поговорила с Юлией Мархель, экоактивисткой, исследовательницей последствий экокатастроф, лидером Let's do it Ukraine и Петром Андрющенко, руководителем проекта «Центр изучения оккупации».
В Госэкоинспекции Юго-Западного округа сообщили, что протяженность загрязнения побережья Черного моря в Одесской области составляет более 1200 метров. Глава ведомства Владислав Хрущ заявил, что эта угроза пока еще не так очевидна, впрочем, ожидаются изменения климатических и температурных условий. Между тем, по его словам, украинские правоохранители собирают связанные с этим материалы. В будущем это позволит обратиться к международному сообществу за помощью и подать иски против России для возмещения ущерба.
На очереди Болгария, Румыния и Турция?
Исполняющий обязанности директора научно-исследовательского учреждения «Украинский научный центр экологии моря» Виктор Коморин на пресс-конференции сообщил, что с 15 декабря, с момента начала утечки мазута из российских танкеров, его не локализовали. Он продолжал вытекать из российских танкеров.
«В зависимости от синоптической ситуации, этот мазут распространяется уже и в Черном море, и в Керченском проливе, и уже в Азовское море. И соответственно, понятно, что это идет и в Черное море. И есть такое предположение, что если он подхватывается основным черноморским течением, а свидетельством этого является именно то, что этот мазут появился возле Дуная, на территории Национального парка «Тузловские лиманы», это именно, скажем так, подтверждение этого предположения, то он по этому основному черноморскому течению пойдет дальше. И в Румынию, и в Болгарию, и в Турцию», – заявил он.
Это угрожает всей экосистеме Черного моря, отметил Виктор Коморин.
«На мой взгляд, все же угроза будет от тех сгустков мазута, которые останутся на тот момент в воде. Тех, которые попадут в воду, они, к сожалению, будут депонированы. То есть они будут представлять опасность непосредственно для донных биоценозов. Ну, а это тоже плохо для всей экосистемы Черноморской, – отметил эксперт.
Российское МЧС обследовало более семи тысяч квадратных километров и обработали сорбентом более 52 тысяч квадратных метров побережья и акватории Черного моря, утверждают в пресс-службе ведомства.
Зона ЧС в Крыму расширяется
Подконтрольные России власти Крыма в конце января расширили перечень регионов полуострова, в которых действует режим техногенной чрезвычайной ситуации из-за разлива нефтепродуктов. Сначала его ввели в Керчи, затем на территории Феодосии, Судака, Сак, Евпатории, а также в Сакском и Черноморском районах. Режим чрезвычайной ситуации был введен и в аннексированном Севастополе.
Мазут еще десятилетиями будет растворяться в воде
«Мазут еще десятилетиями будет растворяться в воде, затем снова будет оседать, в зависимости от температуры воды он будет сгущаться или разжижаться, то есть таким образом, постоянно вместе с течением, вместе со всем, попадать на пляжи. И это касается не только Украины, это касается и Болгарии, и Турции, то есть всех стран, граничащих с Черным морем», – рассказала в эфире Радио Крым.Реалии Юлия Мархель, экоактивистка, исследовательница последствий экокатастроф, лидер Let's do it Ukraine.
Последствия на десятилетия
Из-за полномасштабной войны России с Украиной невозможно изучить весь масштаб катастрофы и оперативно устранить последствия, говорит Юлия Мархель
«Министерство окружающей среды Украины обратилось к ЮНЕП-программам (Программа ООН по окружающей среде – КР) и к другим международным организациям, но, к сожалению, в связи с тем, что у нас идет полномасштабная война, мы отреагировать со своей стороны не можем, равно как не могут и соответствующие международные учреждения и организации. Поэтому одна надежда на Россию, которая, как мы поняли, абсолютно ничего не делает. Они только собирают песок. Ликвидируют последствия, которые уже доплывают до берегов», – говорит Юлия Мархель.
Все три года полномасштабной войны Черное море подвергается загрязнению, говорит экоактивистка. На его экологию влияют как непосредственно боевые действия, так и разрушение Каховской ГЭС в июне 2023 года и разлив мазута из российских танкеров в декабре 2024-го.
«Как исследователь, как человек, как гражданка Украины, я никогда не буду купаться в Черном море за свою жизнь. И мои дети тоже не будут в нем купаться. Потому что я это исследую... Если я употребляю пищу, то я спрашиваю, она не из Черного моря? Потому что из Черного моря я больше никогда в своей жизни не буду употреблять пищу. Потому что токсичные вещества, тяжелые металлы, мышьяк и все-все загрязняющие вещества, попавшие за эти последние три года в Черное море, к большому сожалению, будут разлагаться от 12 до 75 лет», – заявила Юлия Мархель.
Мариупольский «курорт» и черноморская рыба
Мазут из российских танкеров, потерпевших крушение вблизи Крыма, движется в направлении Мариуполя. Об этом сообщили Мариупольском городском совете. По данным властей, мазутом загрязнено 15 километров прибрежной полосы Азовского моря. Ранее с помощью спутниковых снимков в Азовском море зафиксировали концентрированное пятно нефтепродуктов. Оккупационные власти сообщали, что на побережье Бердянска обнаружили загрязненные участки общей протяженностью более 14 км. Также подконтрольные оккупационным властям СМИ писали, что уборка мазута в Азовском море продолжается с середины января. Однако загрязнение заметили снова. В частности, пятно движется в направлении Мариуполя.
Мазутное пятно движется систематически, уже можно так сказать, между Мариуполем и Бердянском
«Мы видим, что мазутное пятно движется систематически, уже можно так сказать, между Мариуполем и Бердянском. Здесь все зависит от того, какой дует ветер, и какое, собственно, на сегодняшний день течение. То есть это пятно и эта 15-километровая полоса, фактически находящаяся в море, она будет систематически появляться, то ближе к Мариуполю, то ближе к Бердянску», – рассказал в эфире Радио Крым.Реалии руководитель проекта «Центр изучения оккупации» Петр Андрющенко.
Если в Бердянске оккупационные власти начали убирать мазут с пляжей еще тогда, когда его там не было, то оккупационные власти Мариуполя вообще игнорируют проблему, утверждает Петр Андрющенко.
«Песок не белый, не желтый, на нашей части Приазовья, он с добавлением черного на самом деле. И это черное выглядит точно так, как выглядят выбросы с мазутом, поэтому по замыслу мариупольских оккупационных властей можно ничего не делать, рассказывать, что загрязнения нет и пытаться призвать всех ехать отдыхать на Азовское море», – заявил Петр Андрющенко.
Курортный сезон во время войны в этом регионе – нонсенс, считает Андрющенко. Все базы отдыха на 90 процентов заняты под российские военные базы, утверждает он. Разве что возможен «дикий» отдых.
Если брать мариупольскую часть, то там в большинстве своем курортный сезон – это российские военные, которые тренируются
«Из Донецка поедут на море, переехавшие в Мариуполь россияне пойдут на море. Местные посмотрят не на песок в первую очередь, а будет или не будет пленка на самом море эта мазутная. Если плёнки не будет, местные пойдут на море. Не остановятся никак. А организованного курортного сезона, его в принципе не существует давно. Если брать мариупольскую часть, то там в большинстве своем курортный сезон – это российские военные, которые тренируются», – рассказал Андрющенко.
По словам Петра Андрющенко экологические последствия разлива нефти в Черном море можно увидеть на местных рыбных рынках. Там появился нетипичного вида бычок, уверяет он. По его словам, бычок выпотрошенный и вымытый. Это свидетельствует о том, что он загрязнен, говорит Андрющенко, поскольку «так рыбу на побережье Азовского моря не продают». Еще одно свидетельство в пользу этой версии, утверждает он, то, что эту рыбу активно покупают приехавшие россияне, а вот местные игнорируют.
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d3h75lxorwrf0y.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.
Аннексия Крыма Россией
В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.
16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: