Министры обороны стран-членов НАТО собрались в Брюсселе 15 октября на свое первое официальное заседание после саммита в июне в Гааге. Тогда альянс из 32 стран взял на себя обязательство тратить 5% валового внутреннего продукта (ВВП) на оборону до 2035 года. Теперь предстоит решить, как этого фактически достичь. Оценивается, что 3,5 процента из этих 5 должны приходиться на так называемые «жесткие» военные расходы – в основном на вооружение, технику и боеприпасы, пишет Радіо Свобода.
На июньской встрече в Нидерландах Соединенные Штаты, активно продвигающие повышение европейских оборонных расходов, заинтересованы увидеть, какой прогресс достигнут на пути к выполнению этих целей, и проверить, чтобы рост расходов не был «смещен» к концу десятилетнего срока.
Европейские страны могут учитывать свою военную помощь Украине при расчете оборонных расходов, поэтому на заседании, в котором принимает участие министр обороны Украины Денис Шмыгаль, обсуждают финансирование поддержки Украины.
Непосредственно после встречи министров обороны НАТО состоится заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины под руководством Великобритании и Германии, также известной как «группа Рамштайн», в которую входят более 50 стран-членов НАТО и партнеров, координирующих военную помощь Киеву.
Особенно важным для усилий по поддержке Украины в войне с Россией является инициированный США механизм PURL (Prioritized Ukraine Requirements List) – «Список приоритетных потребностей Украины», запущенный в августе.
На данный момент около 2 млрд долларов американского вооружения для Украины, включая системы Patriot и HIMARS, профинансировали Канада, Дания, Германия, Нидерланды, Норвегия и Швеция. Еще один пакет на сумму 500 млн долларов готовится при финансировании Бельгии, Эстонии, Исландии, Латвии, Литвы и Люксембурга.
«У меня есть все основания предполагать сегодня, что многие другие страны подпишутся на эту чрезвычайно важную помощь», – сказал перед началом заседаний генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.
Президент Украины Владимир Зеленский одобрительно отозвался об инициативе PURL, которая обеспечивает стабильный поток американского вооружения в Украину, тогда как Вашингтон доволен дополнительными поступлениями для своей оборонной промышленности.
«Если мы чему-то и научились при президенте Трампе, то это активному применению мира через силу. Вы получаете мир, когда вы сильны, а не когда используете сильные слова или грозите пальцем. Вы получаете его, когда имеете сильные и реальные возможности, которые уважают противники. И я считаю, что именно это делает НАТО. Верю – именно этим и является инициатива PURL», – заявил перед заседанием министр обороны США (переименованный президентом Дональдом Трампом в министра войны) Пит Хегсет.
Недовольство из-за увеличения европейских оборонных расходов
Самой насущной проблемой является создание интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны Европы.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте подчеркнул, что альянсу необходимо увеличить расходы на воздушную оборону на 400 процентов в ближайшие годы. Вопрос стал особенно актуальным из-за роста количества российских дроновых атак и нарушений воздушного пространства НАТО.
Фактически существуют три западные системы ПВО, способные противодействовать российской угрозе: американская Patriot, немецкая IRIS-T и итальяно-французская SAMP-T. Сейчас приоритет отдается именно системе IRIS-T, хотя все три могут использоваться одновременно.
Многие европейские страны хотели бы приобрести Patriot, но из-за высокой популярности на нее уже образовалась очередь на несколько лет вперед.
Кроме того, Patriot рассчитана преимущественно на перехват баллистических ракет большой дальности, тогда как IRIS-T более эффективна для быстрого реагирования на ближних и средних дистанциях, особенно против дронов. Она также дешевле и на данный момент более доступна для потенциальных покупателей.
Как лучше всего защитить европейское небо?
Дискуссия об эффективности различных систем ПВО демонстрирует более широкие дебаты относительно того, как лучше всего защитить европейское воздушное пространство от новых и быстро меняющихся угроз.
Сейчас разрабатываются три взаимосвязанные концепции:
- инициатива НАТО Eastern Sentry («Восточный страж»),
- европейская «дроновая стена»
- и проект Eastern Flank Watch («Наблюдение за восточным флангом»), который недавно представила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Инициатива Eastern Sentry, запущенная альянсом почти сразу после того, как российские дроны нарушили воздушное пространство Польши в сентябре, скорее всего, станет постоянным элементом.
Страны НАТО уже вносят вклад, главным образом путем размещения истребителей, однако в дальнейшем возникает вопрос, что еще можно сделать.
Именно здесь в игру вступает инициатива Eastern Flank Watch.
Хотя Еврокомиссия еще не детализировала ее, идея заключается в укреплении восточных сухопутных, воздушных и морских границ с помощью четырех ключевых элементов: наземной обороны (укреплений и противодесантных систем), «дроновой стены» для обнаружения, отслеживания и перехвата дронов, морской безопасности в Балтийском и Черном морях, а также системы мониторинга космических угроз.
С потенциальным совместным оборонным бюджетом ЕС более 130 млрд евро (151 млрд долларов) в ближайшие годы сторонам предстоит согласовать немало деталей.
Самой важной встречей 15 октября может стать даже не министерский НАТО, а ужин министров обороны ЕС, который состоится в тот же вечер.
В неформальной обстановке часто звучат более откровенные разговоры, в том числе и о целесообразности создания «дроновой стены».
Канцлер Германии Фридрих Мерц и президент Франции Эмманюэль Макрон уже выразили сомнения относительно необходимости в такой сложной и дорогой системе вдоль восточного фланга ЕС.
Несмотря на общее согласие европейских лидеров по поводу необходимости развития систем противодроновой обороны, существуют опасения, что технологии и тактика дронов развиваются настолько быстро, что «дроновая стена» может стать устаревшей уже через два-три года после запуска.
Как показал инцидент с четырьмя крупными дронами, которые 22 сентября нарушили работу аэропорта Копенгагена, угроза может исходить и изнутри ЕС – с суши или моря.
Это заставляет европейских лидеров и чиновников задуматься, насколько эффективной на самом деле может быть «дроновая стена».