Спустя два дня после беспрецедентного вторжения российских дронов на территорию Польши 10 сентября НАТО объявило об ответе — операции «Восточный страж» (Eastern Sentry). Миссия стартовала немедленно, 12 сентября, и уже через неделю ее испытали, когда российские самолеты вошли в воздушное пространство Эстонии. Об этом пишут в своих материалах Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) и Радіо Свобода.
НАТО заявляет, что операция «Восточный страж» направлена на усиление оборонной позиции, взаимосвязи и гибкости вдоль всего восточного фланга.
Хотя первоначальный акцент делали на российских дронах и географически на Польше, операция носит многодоменный характер – то есть задействует сухопутные, морские и воздушные силы – и призвана закрыть пробелы от Северного до Черного моря.
В НАТО четко отметили, что операция будет действовать только на территории стран НАТО, а значит, планов заходить в западную Украину для защиты воздушного пространства нет.
Хотя Киев был бы очень рад такому шагу, и есть аргументы в пользу того, чтобы сбивать российские дроны раньше, многие союзники по НАТО опасаются, что это может приблизить их к прямому конфликту с Кремлем.
Интегрированная система
Ключевая цель сейчас – переход к интегрированной системе.
Ранее отдельные союзники НАТО осуществляли воздушное патрулирование в разных районах, а НАТО добавляло поддержку в индивидуальном порядке, в зависимости от оценки угроз.
Теперь идея заключается в том, чтобы связать больше ресурсов между собой вдоль всего восточного фланга – будь то ракеты или антидроновые технологии.
Вдохновением стала подобная операция «Балтийский страж» (Baltic Sentry), которая была начата в начале этого года в ответ на ряд подозреваемых диверсий Москвы под водой в Балтийском море.
Чиновники НАТО, с которыми общалось Радіо Свобода на условиях анонимности, считают эту операцию успешной, подчеркивая, что в последнее время не было попыток повредить кабели или другую инфраструктуру в регионе.
И хотя полностью предотвратить проникновение дронов в воздушное пространство НАТО будет сложнее, логика здесь такова: усиленное присутствие заставит «Россию дважды подумать, прежде чем снова испытывать границы».
Союзники наращивают участие
Восемь стран уже присоединились к «Восточному стражу» и предоставили ресурсы в распоряжение Верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО (SACEUR) Алексуса Гринкевича. Ожидается, что присоединятся и другие.
Франция выступила первой – предоставив три истребителя Rafale, которые будут размещены в Польше, а также военно-транспортный самолет Airbus A400M.
Британия отправила свои истребители Typhoon для выполнения оборонных миссий в небе Польши, а Германия передислоцировала четыре Eurofighter ближе к восточной границе, готовые к вылетам в любой момент.
Италия также сигнализировала о готовности предоставить самолеты, как и Дания. Кроме того, Копенгаген развернул военный корабль в восточной части Балтийского моря.
Испания и Швеция тоже сделают свой вклад, тогда как Чехия направляет спецназовцев в Польшу и три вертолета.
И здесь бросаются в глаза две вещи.
Во-первых, отсутствие каких-либо новых американских ресурсов, предоставленных для операции «Восточный страж».
На пресс-брифинге Гринкевич вполушутку сказал: «Что касается американских военных ресурсов… я вот здесь, и я задействован», добавив: «Преданность Соединенных Штатов интегрированной военной структуре Альянса остается неизменной».
Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналистов 21 сентября, поможет ли он защитить Польшу и страны Балтии в случае дальнейшей эскалации Москвы, сказал: «Да, я бы помог. Помог бы».
Факт в том, что в Польше размещено более 10 000 американских военных, и эта цифра может вырасти.
Несмотря на многочисленные сообщения о переброске Вашингтоном военного персонала из Европы в Азию, чиновники НАТО, с которыми говорило Радіо Свобода, настаивают, что никаких сигналов о сокращении численности войск на восточном фланге пока не было.
Вопрос стоимости
Второй вопрос заключается в том, что обязательства по «Восточному стражу» сейчас очень сосредоточены на дорогих истребителях и другом дорогостоящем оборудовании.
Это было одним из критических замечаний в адрес польского и натовского ответа на вторжение 10 сентября – что для защиты от дешевых дронов были использованы многомиллионные истребители.
Хотя некоторые европейские чиновники признают, что Варшава хочет «демонстрации силы», другие отмечают, что это экономически не является устойчивым в долгосрочной перспективе. Или же, как выразился один высокопоставленный представитель НАТО: «Мы, конечно, понимаем, что лучший способ уничтожать дроны – это не очень дорогие ракеты, выпущенные с очень, очень дорогого самолета».
Поэтому «Восточный страж» скорее является срочной мерой, пока потенциальная «стена дронов» не станет реальностью и не дополнит уже имеющиеся системы.
НАТО будет играть центральную роль в создании такой системы, и, учитывая готовность ЕС ее профинансировать, проект вполне вероятен, но в лучшем случае его реализуют через два-три года.
Тем временем Альянс изучает новаторскую работу Латвии с акустическими сенсорами, которые быстрее обнаруживают дроны, а также новые боеприпасы, позволяющие самолетам использовать более дешевое оружие – оба решения могут быть внедрены достаточно быстро.
Ещё одна модель, которую НАТО может позаимствовать из опыта Украины, – это мобильные огневые группы. Киев все успешнее применяет эти небольшие, быстрые подразделения, вооруженные пулеметами или переносными зенитно-ракетными комплексами, на поле боя.
Как подытожил Гринкевич после объявления о «Восточном страже», отвечая на вопросы СМИ: «Пришло время посмотреть на это по-новому. Мы всегда учимся. НАТО – это обучающаяся организация».