После того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, страны Запада ужесточили санкционные ограничения в отношении нее. Российские власти Крыма увидели в этом новые возможности для аннексированного полуострова. Они рассчитывали на приход в регион крупного российского бизнеса, которому якобы «больше нечего терять». На четвертом году большой войны в Крыму действительно увеличилось разнообразие российских брендов. Но что не так с ними, рассказываем в материале Крым.Реалии.
В 2023 году российский глава Крыма Сергей Аксенов был уверен, что у «большинства российских предпринимателей исчезнут все сомнения» насчет деятельности в Крыму, учитывая, что, по его словам, «все мыслимые и немыслимые санкции уже и так введены». Эти ожидания сбылись лишь отчасти. На Крымский полуостров пришли некоторые компании из РФ. Но крупный российский бизнес, по-прежнему, обходит его стороной.
«Пути обхода есть, мы это делаем»
Первыми во время полномасштабного вторжения РФ в Украину на Крымский полуостров зашли российские банки, которые избегали этого с 2014 года.
Отделения «Сбербанка» открылись в разных крымских регионах. Такое решение было принято банком на фоне новых жестких санкций со стороны Европы и США, введенных в 2022 году. В условиях военных действий между Украиной и РФ его функционирование и так ограничено территорией России.
Начали работать в Крыму и другие российские банки, тоже отрезанные от мирового рынка международными санкциями. Например, под брендом российского «ВТБ» работает подсанкционный с 2014 года банк РНКБ.
Расширилось в Крыму и представительство российского фармацевтического бизнеса. На Крымском полуострове появились аптеки российских брендов «Апрель», «Ригла» и «Здравсити».
В военных условиях крымчанам стали доступны российские сервисы доставок: Boxberry, Ozon и Wildberries. Правда, их деятельность там не вполне прозрачна.
«Не все в курсе, как в Крыму работают санкции. У нас нет «Ozonа» (российский сервис интернет-продаж – КР). У нас есть пункт выдачи без маркировки, хотя по фирменному стилю видно, что это «Ozon». Его тут как бы нет. У нас нельзя заказывать (товары) с AliExpress. Но, разумеется, пути (обхода) есть, мы это делаем», – рассказывает российский блогер Alexandrova, живущая в Крыму.
Обходят ограничения иностранных маркетплейсов в Крыму обманом – заказывают товары через VPN или фейковые почтовые индексы, писали ранее Крым.Реалии.
«Гражданин РФ в Крыму обнаруживает, что выехал за рубеж»
После того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, российские власти пообещали отмену мобильными операторами в Крыму «национального роуминга», который действовал в регионе с 2014 года.
Но на практике крымчане продолжают жаловаться на качество связи. А в Севастополе и вовсе заявили о «дискриминации» крымчан со стороны российских операторов МТС, «Билайн» и «Мегафон», которые не спешили отменять роуминг в Крыму.
«Федеральная антимонопольная служба уже предупреждала МТС, «Билайн» и «Мегафон» о необходимости отменить взимание дополнительной платы с абонентов, находящихся на территории Крыма и Севастополя. Однако это предупреждение было проигнорировано. Гражданин РФ, приехавший в Крым или Севастополь, обнаруживает, что он, вопреки своим представлениям, заверениям государства и географических карт, выехал за рубеж. Обижает такой подход и жителей Севастополя и Крыма. Укреплению единства страны он точно не способствует», – пишет севастопольское издание ForPost.
Под административным давлением российских властей мобильные операторы в этом году снова пообещали отменить роуминг в Крыму. Но и после этого роуминг отменен не был, утверждают российские СМИ.
За 11 лет в российских реалиях на полуострове не появились и представительства российских мобильных операторов. Крымчане могут купить российские сим-карты, но за сервисными услугами им приходится либо либо ездить в Россию, либо переплачивать местным посредникам.
«Ритейлерам в Крыму не перспективно»
В Крыму прогнозировали появление крупных федеральных торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит». Но этого пока не произошло.
Ростовская сеть продуктовых магазинов «Ассорти» была единственной, кто зашел в Крым в 2014 году. Но ненадолго. Уже в 2019 году компания начала сокращать свои магазины, а затем и вовсе их закрыла.
Крупный российский бизнес не считает Крым перспективной территорией, поскольку это слишком проблемная территория со сложной логистикой и невысокой выручкой, признают местные эксперты.
«Крыму присуща сезонность: летом спрос на товары огромный, а зимой довольно скромный. Работать ритейлерам летом в Крыму перспективно, а зимой сложно», – пояснил крымским СМИ завкафедрой государственного и муниципального управления Института экономики и управления КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Вершицкий.
Еще одной проблемой, по его словам, является дефицит в Крыму качественных торговых площадей с большими парковками.
«Кушаем крымский товар или запускаем всех»
В Крыму даже через десятилетие в российских реалиях надеются на заход российских торговых сетей, ожидая от них лояльных цен на продукты. В крымских и российских СМИ несколько месяцев пишут о вероятности захода на Крымский полуостров российских ритейлеров «Пятерочка» и «Магнит». Но когда это случится, не знают даже крымские чиновники.
«Сегодня у нас рынок настолько наполнен крымскими торговыми сетями, что потребность в обеспечении продовольственными товарами населения остро не стоит. Да, разговоры о том, что федеральные сети зайдут в Крым, есть. Принято ли решение? Пока не принято», – заявила заместитель министра промышленности и торговли российского правительства Крыма Ирина Фролова на пресс-конференции в Симферополе в октябре.
При этом российские власти Крыма убеждают, что острой необходимости захода российского бизнеса на полуостров якобы нет.
«Мы должны понимать, что все крупные ритейлеры законтрактованы не с крымским производителем. К нам хлынет масса товаров не крымских – мы не дозагрузим свои производства. Тут очень тонкая грань. Нужно понимать: мы кушаем вкусный качественный крымский товар или запускаем всех остальных», – заявил журналистам президент российской Торгово-промышленной палаты Крыма Сергей Диюк.
Ранее продукты крымского производства действительно были популярными у крымчан. Но в российских реалиях они значительно подорожали и больше не являются доступными.
Надежды на то, что экономическая ситуация в Крыму улучшится в российских реалиях, тоже пока не оправдались. По официальным данным РФ, в 2024 году Крым оказался в десятке аутсайдеров рейтинга доходов населения среди регионов соседней России.
За чертой бедности в Крыму в 2024 году проживали 11,4% населения, сказано в исследовании.
Российские власти Крыма на фоне этих неутешительных показателей продолжают заявлять о росте экономики региона. Но заявления эти противоречивы. С одной стороны, чиновники уверяют, что Крым «движется вперед, несмотря на санкции и ограничения», а с другой, заявляют о необходимости «добиться отмены санкций, которые душат экономику».
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: