Доступность ссылки

«Петля самоудушения затягивается все туже». Убытки «Газпрома» бьют по России


Российский газовый монополист «Газпром» теряет клиентов в Европе
Российский газовый монополист «Газпром» теряет клиентов в Европе

Российский «Газпром» в результате решения международного арбитража в Стокгольме лишился крупнейший покупателя российского газа в Германии – энергетического концерна Uniper и должен выплатить немецкой компании компенсацию в $14 млрд, сообщили накануне СМИ. Это связано с нарушением «Газпромом» контрактных обязательств по газовым поставкам, пишет русская служба "Голоса Америки".

Контракт Uniper был прописан до 2035 года, в соответствии с соглашением «Газпром» должен был ежегодно качать в Германию 24 млрд кубометров газа.

Сбои в российских поставках начались вскоре после того, как Москва потребовала платить за газ рублями. Полностью поставки прекратились в 2022 году, когда на Балтии был взорван трубопровод «Северный поток-2».

В следствие Uniper пришлось закупать газ на спотовом рынке по взлетевшим до небес ценам. Чтобы спасти компанию от банкротства, немецкое правительство вначале предоставило ей 29 млрд евро, а затем национализировала концерн. Теперь все средства, которые удастся взыскать с российского газового монополиста, поступят в государственную казну.

Россия. Санкт-Петербург. Здание ООО "Газпром инвест" (дочерняя компания АО "Газпром")
Россия. Санкт-Петербург. Здание ООО "Газпром инвест" (дочерняя компания АО "Газпром")

Между тем общая сумма исков, поданных к «Газпрому» из-за прекращения поставок газа на европейский рынок, приближается к $20 млрд.

Поведение немецкого контрагента абсолютно законно, а действия «Газпрома» – вопиющее нарушение собственных обязательств, считает аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин. По его мнению, это убеждает всех потенциальных партнеров российского газового монополиста, что тот не договороспособен и заключать с ним любые соглашения в будущем не имеет никакого смысла.

Жизнь показала: подпись руководителей компании под контрактом де-факто ничего не стоит
Михаил Крутихин

«Потому что жизнь показала: подпись руководителей компании под контрактом де-факто ничего не стоит, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – В заключенном “Газпромом” контракте есть пункт, в соответствии с которым решение арбитража является обязательным к исполнению и обжалованию не подлежит. Арбитраж постановил, что российская компания должна заплатить неустойку за срыв поставок. Но “Газпром” тем не менее обратился в российский суд, который вынес решение, запрещающее выплачивать компенсацию и участвовать в арбитражных разборках. При этом был выдвинут встречный иск Uniper на примерно такую же сумму».

Все идет от того, что «Газпром» – госкомпания в неправовом государстве, где нет независимых судов, где на каждом шагу попираются все законы, начиная с конституции страны, уверен Михаил Крутихин: «Понятно, что иск Uniper легитимен. Более того, аналогичные иски в адрес “Газпрома” компаниями Болгарии и других европейских стран. Ясно, что “Газпром” платить не собирается, и это чревато для него самыми серьезными последствиями. В Европе до сих пор есть получатели российского газа – например, в Австрии, Венгрии, Чехии и Словакии. Теперь по решению суда могут наложить арест на платежи по операциям, связанным с газом “Газпрома”, который уже заявил, что в этом случае прекратит поставки».

Михаил Крутихин
Михаил Крутихин

Напомним, компенсации потерь от «Газпрома» потребовали также французская Engie, итальянская Eni польская Europol Gaz, болгарская «Булгаргаз» и другие.

Россия в этой войне ничего не выиграла. Разворот на Восток оказался фатальным
Михаил Крутихин

В нынешней ситуации «Газпрому» глупо питать надежды на то, чтобы вернуться на европейский рынок, полагает аналитик: «Петля самоудушения затягивается всё туже. Москва объявила, что российские суды главнее всех международных. Ну и кто после этого вообще захочет иметь с дело с какими-либо компаниями из России? Во многом нынешний кризис - это последствия рокового просчета, когда по инициативе Кремля прекратились закачки газа в европейские подземные хранилища. Всем было понятно, что Путин хотел заморозить страны ЕС, чтобы добиться от них политических уступок».

Вот сейчас и приходится всё расхлебывать, констатировал Михаил Крутихин. «Россия в этой войне ничего не выиграла. Разворот на Восток оказался фатальным. Все проекты по поставкам газа в Китай были не коммерческими, они приносили только убыток. Окупить расходы на строительство новых газопроводов невозможно. Если в Европе Россия зарабатывала деньги, торгуя газом, то в Китае она фактически субсидирует тамошних потребителей, отправляя им газ по цене ниже себестоимости», – резюмировал аналитик.

В свою очередь экономический обозреватель, публицист Максим Блант в комментарии «Голосу Америки» заметил, что решение европейского арбитража стало «последней каплей» для Uniper. По его словам, крупнейший немецкий партнер российского концерна теперь окончательно ушел из России, разорвав контракты, которые должны были бы действовать до 2035 года.

Максим Блант
Максим Блант

«Плюс Uniper потребовал выплатить ему солидную компенсацию, – уточнил эксперт. – Понятно, что у “Газпрома” таких денег сегодня нет, и в обозримом будущем он платить скорее всего не будет, пытаясь как-то оспорить это решение. Но у “Газпрома” остались в Европе, и Германии в том числе, довольно значительные активы – газораспределительные сети и так далее. Думаю, они достанутся немецким партнерам для покрытия понесенного ущерба. Uniper уже списал в убытки и свою долю в “Северном потоке-2”, и долю в совместном предприятии на территории России, которая по решения Путина была передана в Управление Росимущества».

Из курицы, несущей золотые яйца, «Газпром» превратился в тяжелую обузу
Максим Блант

Так что активы «Газпрома», вероятно, будут арестованы, чтобы обеспечить выполнение решения суда, предположил Максим Блант: «Теперь российскому правительству придется ломать голову над тем, что делать с газовым монополистом дальше. Из курицы, несущей золотые яйца, он превратился в тяжелую обузу. Очевидно, решение о его судьбе примут в ближайшее время».

Вместе с тем экономический обозреватель полагает, что это Европа отказывается от газа «Гапрома», а не наоборот: «Не забудем, российские поставки до сих пор идут – в основном через Украину и Турцию. «Газпром» так или иначе пытался вернуться на европейский рынок – через сжиженный природный газ, через Турцию. Потому что внутренний российский рынок, как и китайский, никак не могут окупить деятельность “Газпрома”. Еще до войны китайцы, по моим прикидкам платили (за российский газ) в четыре раза меньше, чем европейцы. Результат закономерен. “Газпром” в огромном убытке».

По итогам 2023 года газовый монополист впервые за четверть века получила чистый убыток в размере 629 млрд рублей. Такого в истории компании никогда не было.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d32ma0ydj15jee.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG