Доступность ссылки

Рефат Чубаров: Почему разъярился Путин и взбесились депутаты Государственной Думы России?


Рефат Чубаров на празднике в честь крымскотатарского флага в Киеве, 26 июня 2017 года
Рефат Чубаров на празднике в честь крымскотатарского флага в Киеве, 26 июня 2017 года

18 мая 2021 Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду Украины законопроект «О коренных народах Украины» (№ 5506), определив его как неотложный для внеочередного рассмотрения парламентом страны.

Докладывать законопроект на пленарном заседании Верховной Рады поручено было вице-премьер-министру и министру по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексею Резникову.

Москва внимательно отслеживает все процессы в Украине, которые объективно приближают время деоккупации Крыма

Мы не сомневались в том, что внесение в парламент долгожданного законопроекта, направленного на урегулирование правового статуса коренных народов Украины, привлечет внимание российских политиков, ибо известно, что Москва внимательно отслеживает все процессы в Украине, которые объективно приближают время деоккупации Крыма.

Однако мы не могли предположить, что законопроект, призванный разъяснить термин «коренные народы», термин, который входит в несколько статей Конституции Украины и используется в других правовых актах, а также закрепить в законодательстве страны права коренных народов, вытекающие из международных обязательств Украины, вызовет в России столь бешеную истерику.

Беспрецедентная атака Москвы на законопроект «О коренных народах Украины», закамуфлированная якобы заботой о русском и других национальных меньшинствах, на самом деле вызвана паникой руководителей Кремля, которые осознают неизбежность восстановления суверенитета Украины над временно оккупированным Крымским полуостровом и прилегающими к нему акваториями Черного и Азовского морей.

Политическое окружение Путина не может не понимать, что этим законом Украина дополнительно фиксирует собственные и без того бесспорные права на Крым, добавляя ко многим имеющимся у нее аргументам широкий пласт международного права в части прав коренных народов.

Понятно, что с принятием Верховной Радой Украины инициированного Президентом Украины Владимиром Зеленским законопроекта «О коренных народах Украины» полностью разваливается один из часто используемых Путиным и его окружением симулякров, который они называют «народ Крыма».

Полностью разваливается один из часто используемых Путиным и его окружением симулякров, который они называют «народ Крыма»

Собственно, этим и объясняется небывалый антиукраинский шабаш, развернувшийся в эти дни в России и возглавленный непосредственно депутатами Государственной Думы России и самим Путиным.

В целом, Президент Владимир Зеленский показал пример политической ответственности в урегулировании важной сферы межнациональных отношений в Украине, инициировав рассмотрение законопроекта «О коренных народах Украины».

Надеемся, в ближайшее время народные депутаты Украины принятием данного закона сделают столь же важный шаг на пути к созданию украинской политической нации и укрепления Украинского государства.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа

Текст впервые опубликован в Facebook

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

«Дело 26 февраля»

26 февраля 2014 года перед зданием крымского парламента состоялся масштабный митинг сторонников и противников территориальной целостности Украины. В числе первых были крымскотатарские и проукраинские активисты, им противостояли пророссийские активисты.

В январе 2015 года крымское управление Следкома России возбудило уголовное дело о массовых беспорядках на митинге 26 февраля.

Среди задержанных оказались сторонники территориальной целостности Украины: зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, а также активисты Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Эскендер Кантемиров, Талят Юнусов, Эскендер Эмирвалиев, Арсен Юнусов и Эскендер Небиев.

Позже суд разделил «дело 26 февраля» на два: отделив в отдельный процесс главного подозреваемого – Ахтема Чийгоза, который в тот момент фактически выполнял роль лидера Меджлиса в Крыму.

По инициативе адвоката Джемиля Темишева активист Талят Юнусов и оператор телеканала ATR Эскендер Небиев пошли на сделку со следствием и признали вину с условием, что их показания не будут служить доказательством в делах других фигурантов «дела 26 февраля». В декабре 2015 года Талята Юнусова приговорили к 3,5 годам условно, а Эскендера Небиева к двум годам, также условного срока.

11 сентября 2017 года российский суд приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима по обвинению в организации «массовых беспорядков», под которыми подразумевались протесты, связанные с аннексией полуострова Россией. 25 октября 2017 года российские власти освободили осужденного в Крыму Ахтема Чийгоза и передали его Турции, позднее он приехал в Киев.

19 июня 2018 года подконтрольный Кремлю Центральный районный суд Симферополя приговорил фигурантов «дела 26 февраля» к условным срокам. Али Асанов и Мустафа Дегерменджи получили по 4 года и 6 месяцев условно, Арсен Юнусов и Эскендер Кантемиров – 4 года условно, Эскендер Эмирвалиев – 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года каждому.

4 февраля 2020 года стало известно об отмене условного осуждения до истечения испытательного срока в отношении фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG