Доступность ссылки

Мятеж не может окончиться удачей? Военные восстания в истории России


Житель Ростова-на-Дону делает селфи с Пригожиным. РФ, 24 июня 2023 года
Житель Ростова-на-Дону делает селфи с Пригожиным. РФ, 24 июня 2023 года

Год назад 23 июня 2023 года, глава российской ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин повернул свою армию на Москву, объявив так называемый "Марш справедливости", имеющий целью "наказать" тогдашнего министра обороны Шойгу и других "предателей" из Генштаба РФ. Военной демонстрации силы предшествовала громкая информационная подготовка. Истерические крики Пригожина: "Шойгу, Герасимов, где бл*дь, снаряды?!" – транслировали провластные и оппозиционные СМИ.

Евгений Пригожин рапортует об успехах ЧВК "Вагнер". 1 мая 2023 года
Евгений Пригожин рапортует об успехах ЧВК "Вагнер". 1 мая 2023 года

Как пишет редакция Сибирь.Реалии, колонна наемников (по разным данным, от 8 до 25 тысяч человек) направилась к столице России, а Путин исчез почти на сутки, предоставив своему коллеге из Беларуси "разруливать" ситуацию. Как известно, "пригожинцы" повернули назад, не дойдя до Москвы двухсот километров. Это была, пожалуй, самая громкая попытка военного мятежа в России за последние сто лет. Но в истории страны бывали и другие, вошедшие в анналы, попытки.

"Долой диктатуру Ленина – Троцкого!"

Март 1921 года. Восстание в Кронштадте, которое советскими историками неизменно именовалось "мятежом". Гарнизон крепости и экипажи кораблей Балтийского флота выступили против диктатуры большевиков и политики "военного коммунизма". Все началось с собрания моряков на линкорах "Севастополь" и "Петропавловск", где был выдвинут лозунг "Власть Советам, а не партиям". Перед этим собранием матросская делегация побывала в бастующем Петрограде и своими глазами увидела, как советская власть обходится с забастовщиками. Фабрики, на которых происходили стачки, были окружены красноармейцами. "Можно было подумать, что это не фабрики, а трудовые тюрьмы царских времен", – писал глава Кронштадтского восстания Семен Петриченко в книге "Правда о кронштадтских событиях", изданной в Праге в 1921 году, по горячим следам прошедших событий.

Книга Петриченко
Книга Петриченко

1 марта на Якорной площади Кронштадта состоялся многотысячный митинг под лозунгами "Советы без коммунистов", "Долой диктатуру Ленина – Троцкого" и т. д. Из Петрограда на митинг приехал председатель ВЦИК (формально – глава исполнительной власти) Михаил Калинин. Он пытался уговорить моряков не бунтовать, но был освистан и с позором покинул крепость.

Восставшие выпускали газету и печатали листовки с призывом ко всем гражданам РСФСР поддержать "третью русскую революцию". Советская власть в ответ объявила революционных матросов "провокаторами Антанты". Для разгрома Кронштадта из Москвы в Петроград прибыли Лев Троцкий и главком Сергей Каменев.

На штурм были брошены 25 тысяч красноармейцев при поддержке артиллерии и авиации. План "подавления мятежа" подготовил будущий советский маршал Михаил Тухачевский, который приказал обстрелять "Севастополь" и "Петропавловск" снарядами "с удушающими газами". Химическая атака не состоялась только потому, что ветер в те дни дул в сторону Петрограда. Правительственные войска целую неделю атаковали форты, защищавшие Кронштадт. Бои на льду Финского залива продолжались с 11 по 18 марта.

Общие потери сторон составили около 10 тысяч человек. Восемь тысяч восставших ушли в Финляндию. Примерно столько же было репрессировано: 2103 человека – расстреляны, 6500 – отправлены в лагеря.

"Чехословацкий мятеж"

17 мая 1918 года в Сибири началось восстание Чехословацкого легиона. Состоявший из 40 тысяч опытных и хорошо вооруженных солдат легион оставался наиболее серьезной и организованной военной силой на территории разваливающейся Российской империи. Ни Красная армия, ни Белое движение не могли сравниться в боеспособности с легионерами.

Вступление чехословацких войск в Иркутск, 1918 год
Вступление чехословацких войск в Иркутск, 1918 год

В марте 1918 года представители легиона и большевистского правительства подписали договор, согласно которому чешская сторона сохраняет нейтралитет, а большевики не препятствуют эвакуации легионеров по Транссибирской магистрали. Весной 1918 года 63 эшелона с вооруженными чехами и словаками растянулись по всему Транссибу, до самого Владивостока.

Путешествие было нервным, на железнодорожной станции в Челябинске произошла стычка чешских солдат и военнопленных венгров.

После этого инцидента Троцкий разослал телеграмму "всем совдепам от Пензы до Омска" с приказом немедленно "разоружить чехословаков". В ответ легионеры подняли восстание и всего за два месяца свергли советскую власть на огромной территории, от Урала до Забайкалья. 27 мая отряд легионеров взял Челябинск, 29 мая большевики бежали из Новониколаевска, Томска и других городов Западной Сибири. 11 июля чешский генерал Гайда занял Иркутск, а затем – Читу. За время боев потери легионеров составили 4 тысячи человек. Остальные благополучно вернулись домой, в Чехословакию.

"Диктатура против большевизма"

Мятеж генерала Корнилова в конце августа 1917 года был отчаянной попыткой спасти Россию от большевиков. Верховный главнокомандующий Российской армии Лавр Корнилов предпринял военное выступление с целью установить в стране "твердую власть", то есть диктатуру. Корнилов предложил главе Временного правительства России Александру Керенскому либо уйти в отставку, либо поддержать марш на Петроград, арестовав большевиков и эсеров, руководивших революционным Петросоветом. Для "спасения России" Корнилов считал необходимым возвращение смертной казни, введение цензуры, запрет левых политических партий и милитаризацию экономики.

Александр Керенский выступает перед солдатами. Май 1917 года
Александр Керенский выступает перед солдатами. Май 1917 года

Александр Керенский вполне справедливо посчитал корниловский план большой угрозой для молодой российской демократии и, в отсутствие других союзников, предпочел заключить союз с Петросоветом и контролировавшими его большевиками. Всего через два месяца они захватили власть в ходе Октябрьского переворота. Керенскому дали возможность уехать в Финляндию, возможно, именно по причине "дружественной позиции", занятой им во время "корниловского мятежа".

"Бунт по телеграфу" и отречение Николая II

Февраль 1917-го. В Петрограде начинаются "хлебные бунты". Несмотря на то, что еще в 1916 году правительство объявило продразверстку (обложение крестьянства чрезвычайным налогом), обеспечить города хлебом так и не удалось. Хлебные карточки были введены во всех крупных городах Российской империи, кроме Петрограда. Но слухи о том, что в столице тоже введут карточки, привели в конце февраля семнадцатого года к стремительному образованию "хвостов" (очередей) у булочных и хлебных лавок. Вскоре начались погромы и разграбление пекарен. Полиция (3500 человек) и отряды казаков (около 10 тысяч) не в состоянии навести порядок. Тем более что казаки все чаще отказываются разгонять демонстрантов.

Демонстрация в Петрограде. Март 1917 года
Демонстрация в Петрограде. Март 1917 года

26 февраля на улицы Петрограда выходят более 300 тысяч протестующих. Стрельба по толпе на Знаменской площади (40 убитых) только ухудшает ситуацию. Народ громит Охранное отделение и другие органы власти.

Николай II, парадный портрет
Николай II, парадный портрет

Николай II за несколько дней до начала волнений уезжает в Ставку Верховного главнокомандующего, расположенную в Могилеве. Там он выпускает указ о роспуске Сената и Государственной Думы и распоряжается подавить беспорядки военной силой. Но армия больше не хочет стрелять в народ. Позиция генералитета становится решающим аргументом в пользу революции.

28 февраля командующий Петроградским военным округом генерал Хабалов отправляет в Ставку телеграмму: "Число оставшихся верных долгу уменьшилось до 600 человек пехоты и до 500 чел. всадников при 13 пулемtтах и 12 орудиях с 80 патронами всего. Положение до чрезвычайности трудное".

В тот же день приходит телеграмма от председателя Госдумы Родзянко с сообщением о том, что сформирован Временный комитет Государственной Думы, который "берtт власть в свои руки, ввиду прекращения правительством своей деятельности".

Дальше происходит так называемый "бунт по телеграфу". Начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Алексеев разослал командующим фронтами телеграмму, в которой говорилось:

"…Теперь династический вопрос поставлен ребром, и войну можно продолжать до победоносного конца лишь при исполнении предъявляемых требований относительно отречения [Николая] от престола в пользу сына при регентстве Михаила Александровича... Если вы разделяете этот взгляд, то не благоволите ли телеграфировать спешно свою верноподданническую просьбу Его Величеству через Главкосева. Между высшими начальниками действующей армии нужно установить единство мыслей и целей и спасти армии от колебаний и возможных случаев измены долгу. 2 марта 1917 г."

Командующие фронтами единогласно высказываются за отречение императора. Монархисты называют позицию генералов "изменой", но от их мнения уже мало что зависит. История царской России подошла к концу.

Не надо экономить на борще!

Июнь 1905 года. Команда броненосца "Потемкин" отказалась есть борщ. Снабженцы из экономии закупили протухшее мясо. Экономия обошлась дорого. Восставшие моряки убили офицеров и чуть было не захватили Одесский порт. В результате беспорядков на берегу погибло более ста человек. Убытки от погромов и поджогов составили 2 млн рублей. Спустя 10 дней, после хаотических метаний по Черному морю, команда "Потемкина" сдалась румынским властям в порту Констанца, получив статус "военных дезертиров", который давал им право политического убежища и гарантию невыдачи российским властям. Броненосец вернули Российской империи. Священник отслужил молебен и окропил корабль святой водой, чтобы изгнать "дьявола революции". Но это не помогло.

"Да здравствует Конституция!"

Декабрь 1825 года. Сенатская площадь. Три тысячи гвардейцев восстали против самодержавия. Мятежники требуют Конституции. Простой народ думает, что так зовут супругу великого князя Константина, уступившего престол брату Николаю. В полдень в столице начинаются уличные бои. Николай (еще не коронованный) лично командует войсками, сохранившими верность правительству. О событиях того дня им был написан добросовестный отчет. Особенно забавно выглядит эпизод случайной встречи с отрядом бунтовщиков, командир которого заблудился в центре города и спросил у Николая дорогу. Николай объяснил ему, как пройти на Сенатскую площадь, и, вернувшись к своим солдатам, продолжил (по-французски) обсуждать с генерал-адъютантом Васильчиковым важнейший (на тот момент) вопрос современности – стрелять ли по восставшим из пушек?

"– Vous voulez que je verse le sang de mes sujets le premier jour de mon regne? [Вы хотите, чтобы я пролил кровь моих подданных в первый день моего царствования?] – отвечал я Васильчикову. – Pour sauver votre Empire [Чтобы спасти Вашу империю (фр.)], – сказал он мне.

Эти слова меня снова привели в себя; опомнившись, я видел, что или должно мне взять на себя пролить кровь некоторых и спасти почти наверно все; или, пощадив себя, жертвовать решительно государством".

Решение, которое принял Николай, и его итог хорошо известны: более тысячи погибших в день 14 декабря, пятеро повешенных по приговору военного суда, 500 человек, осужденных к тюрьме и каторге. А главное – 30 лет тиранического правления Николая I.

В. Тимм. "Декабристы на Сенатской площади"
В. Тимм. "Декабристы на Сенатской площади"

Предок Николая Петр Великий действовал ещк суровее. Он лично казнил мятежных стрельцов, отрубая им головы мечом. Это был прогрессивный метод по сравнению с топорным обезглавливанием. Стрельцы бунтовали на Москве не раз, еще при царевне Софье, старшей сестре Петра. Среди их требований было: реабилитация старой веры и прекращение гонений на старообрядцев. Это могло бы загладить последствия раскола и примирить общество. Но власть в России всегда придерживается убеждения, что только обман, террор и устрашающие репрессии показывают ее силу.

Обломки бизнес-джета Embraer-135, которым пользовался Пригожин. 24 августа 2023 года
Обломки бизнес-джета Embraer-135, которым пользовался Пригожин. 24 августа 2023 года

P.S. Ровно через два месяца, 23 августа, в Администрации президента России отметят годовщину авиакатастрофы над Тверской областью, унесшей жизни Пригожина и его ближайших полевых командиров. Результаты расследования обстоятельств крушения пригожинского самолета, кажется, до сих пор не опубликованы.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d3hlqqp6xvzfrn.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG