Эту статью можно прочитать и на чеченском языке
В начале августа в Чечне нависла угроза закрытия более сотни частных медресе. В Духовном управлении мусульман озвучили единственное условие для продолжения их работы – не брать деньги за обучение. Каким образом в таком случае возможно покрыть расходы учебных заведений, в ДУМ не объяснили. По мнению опрошенных сайтом Кавказ.Реалии экспертов, это очередной шаг чеченских властей в стремлении уничтожить любую независимость в республике.
По официальным данным, в Чечне было зарегистрировано 131 частное среднее исламское учебное заведение – медресе. В отличие от тех, что напрямую подчиняются муфтияту, в частных брали плату за учебу, что позволяло не зависеть от госбюджета и Духовного управления и, как следствие, избегать влияния.
На встрече с директорами и преподавателями медресе в начале августа чиновники попросили "не брать деньги за обучение". Решение объяснили "многочисленными жалобами в адрес коммерческих медресе" – на что именно поступали жалобы, неизвестно.
Власти боятся всего, что вне их контроля
Многие местные жители отнестись к этой ситуации нейтрально, не видя в ней прямой угрозы своим интересам, но при этом не понимая, почему под запрет попали частные учебные заведения. Например, в соседнем Дагестане практически все медресе существуют за счет частных пожертвований от сбора закята (в исламе – ежегодный налог в пользу бедных, составляет 2,5% от дохода). Также неясно, каким образом предлагается существовать учебным заведениям, если у них нет поступлений из госбюджета или муфтията.
Желание закрыть частные медресе может быть связано с опасениями распространения идеологии, противоречащей государственным интересам. Дело не столько в радикальных взглядах, сколько в так называемом "традиционном исламе", который существует под контролем власти – прекращение работы частных медресе позволяет ограничить влияние нелояльных властям религиозных лидеров, считает Сайхан Музаев, представитель общественно-политического движения в Европе "Единая сила".
"Власти боятся всего, что вне их контроля. Под разными предлогами они будут стараться свести на нет саму возможность обучать основам ислама в обход муфтията, боясь недовольства со стороны Москвы. Удивляет в этом вопросе другое: предлог, что за учебу берут деньги. То есть муфтият не беспокоит, что все бизнесмены обязаны платить во всевозможные провластные фонды, а то, что платят учителям и за аренду помещения, их возмутило", – удивляется Музаев.
По его мнению, дело не в деньгах – это лишь оправдание ДУМ после недовольства местных жителей из-за новости о закрытии медресе.
Эта новость действительно широко обсуждалась в чеченском сегменте соцсетей. Скриншоты сообщений работников образовательных центров опубликовал местный оппозиционный телеграм-канал Niyso: сообщалось, что некоторые медресе сняли вывески уже в ночь после приказа.
Кроме того, Niyso писал и о похищениях некоторых сотрудников учебных заведений, однако сторонних подтверждений этой информации нет. Имена предполагаемых похищенных также названы не были.
Хафизы Кадырова
В июле в России признали "нежелательной" языковую школу EF Education First. Она была основана в 1965 году швейцарским бизнесменом Бертилом Хультом и специализировалась на изучении английского языка и культурном обмене.
Знакомые с ситуацией источники сайта Кавказ.Реалии также рассказали, что к новому учебному году в Чечне якобы планируют закрыть все учебные заведения, где изучали английский и французский языки, а не только филиалы "нежелательной" школы. Людей призывали быть осторожными и не оплачивать курсы преждевременно. Однако позже выяснилось, что EF Education First не имел филиалов в республике, с ним не был связан ни один преподаватель из Чечни, а запрет не коснется остальных языковых школ.
Согласно источникам Кавказ.Реалии, не последнюю роль в прекращении разговоров о закрытии языковых курсов сыграла позиция дочерей главы республики Рамзана Кадырова, которые призывают изучать английский.
Закрытие пока не грозит и школам хафизов, где дети наизусть заучивают Коран, ведь эта деятельность активно поддерживается властями.
Зависимость от муфтията означает полное подчинение властям
Обучение хафиза длится три года, набор ведется обычно среди детей от 7 до 12 лет. В основном они живут в интернате при школе – домой разрешается уезжать только по выходным или на каникулах (четыре недели в год). Сама учеба проходит в экстремальных условиях: подъем на утреннюю молитву в 2:30 ночи, а в 5:30 утра уже начинаются занятия. В общей сложности на изучение Корана в день отводится восемь часов. Стоит отметить, что дети учат Коран, не зная арабского языка – обычно его они учат уже после обучения в школе.
Иногда хафизами становятся в совсем юном возрасте. Например, Рамзан Кадыров регулярно сообщает об успехах в обучении своих детей – к примеру, Хадижат Кадырова поступила в центр хафизов и, как заявляется, выучила Коран в 13 лет. Ее младший брат Ахмат Кадыров, по утверждению отца семейства, справлялся с учебой лучше остальных детей. Хафизом он стал раньше Хадижат – в семь лет.
Однако "самым молодым хафизом в России" стал младший сын Кадырова Адам – он якобы заучил Коран в шесть лет. Сейчас 16-летний Адам возглавляет службу охраны своего отца, курирует "университет спецназа", где готовят наемников на войну, и имеет около десятка госнаград. Их он получил после избиения 19-летнего арестованного за сожженный Коран Никиты Журавеля.
Однако учеба в школе хафизов имеет и минусы: дети не посещают обычную школу, а общеобразовательную программу стараются наверстать позже, что порой отражается на качестве изучения светских предметов.
В Чечне действуют два высших духовно-образовательных учреждения и восемь школ хафизов. По словам муфтия республики Салаха Межиева, каждая школа существует за счет бюджета Духовного управления мусульман Чечни.
По словам Сайхана Музаева, муфтияты в России – это лишь один из инструментов пропаганды. Зависимость от них означает полное подчинение властям, именно поэтому школам хафизов, в отличие от частных медресе, и не грозит опасность закрытия.
С Музаевым согласен и эксперт по Северному Кавказу из университета Бирмингема Александр Квахадзе. Он считает, что в Чечне пытаются централизовать исламское образование.
"Частные учреждения исламского образования действуют легально, платят налоги в бюджет и, соответственно, могут в учебном процессе проводить политику, не всегда схожую с политикой муфтията", – полагает эксперт.
По его мнению, это и стало главным фактором в решении избавиться от независимых образовательных учреждений республики.
- Структуры муфтиятов подконтрольны властям, но в разных регионах Северного Кавказа они отличаются. Духовное управление Чечни, по словам опрошенных сайтом Кавказ.Реалии экспертов, находится под полным контролем Кадырова.
- В Чечне, где активно насаждается суфизм (одно из течений ислама), а более радикальный салафизм преследуется. В республике существует около трех десятков религиозных суфийских братств (из числа двух тарикатов – Накшбандия и Кадирийся), или вирдов. Несмотря на то что по определению эти братства равны, номинально главным власти республики провозгласили вирд последователей шейха Кунта-Хаджи, приверженцем которого является глава Чечни Рамзан Кадыров.
Форум