В Кабардино-Балкарии местный житель Магомед Толгуров добился права на реабилитацию как родившегося в депортации в Киргизии. Об этом стало известно из решения Верховного суда республики. Сотрудники МВД пытались оспорить этот приговор, но получили отказ.
Как следует из дела, родители Толгурова были репрессированы по постановлению государственного комитета обороны "О выселении балкарцев из Кабардино-Балкарской АССР" в марте 1944 года. Когда его родители оставались на спецпоселении, в июне 1956 года родился и сам будущий житель республики. Незадолго до этого президиум Верховного совета СССР издал указ о снятии ограничений со спецпоселенцев.
В МВД по Кабардино-Балкарии отказали Магомеду Толгурову в выдаче справки о реабилитации, так как он родился через 12 дней после того, как с его родителей были сняты ограничения по административному надзору. Вместе с тем, суды установили, что до января 1957 года родители Толгурова все еще были ограничены в перемещении и не могли свободно вернуться на родину.
"Если к лицу, формально освобожденному со спецпоселения, продолжали применяться те или иные ограничения прав и свобод, такое лицо фактически сохраняло статус репрессированного вплоть до окончательного устранения всех последствий политических репрессий. Таким образом, указ… не предусматривал полного снятия ограничений в отношении репрессированных народов", – говорится в апелляционном определении Верховного суда Кабардино-Балкарии.
В итоге МВД обязали выдать 69-летнему жителю республики справку о реабилитации.
Принудительное выселение балкарского народа проведено НКВД 8-9 марта 1944 года. Инициатором репрессии был нарком Лаврентий Берия. Официально выселение обосновывалось участием балкарцев в коллаборационизме и поддержке вермахта во время оккупации Северного Кавказа в ходе Великой Отечественной войны. Всего было выселено более 37 тысяч человек. Впоследствии власти СССР и России признали депортацию преступным актом геноцида.
- Житель Кабардино-Балкарии Олег Келеметов потребовал от Следкома РФ проверить решения Госкомитета обороны СССР о массовых депортациях по национальному признаку. Он указал, что акты о выселении калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев и крымских татар нарушали советскую Конституцию и Уголовный кодекс.
- Гудермесский городской суд признал незаконным отказ МВД по Чечне в реабилитации местной жительницы Марии Гебертуевой. Она родилась в Казахстане, куда ее родителей выслали во время сталинской депортации. В полиции отказ объясняли отсутствием необходимых документов.
Форум