Выплаты российским военным берут из средств, выделенных на развитие бедных регионов, передает Радио Свобода. Как выяснил экономист, научный сотрудник Германского института проблем международной безопасности Янис Клюге, в последние недели в бюджетах некоторых российских регионов данные о военных расходах стали исчезать из официальных статей.
При этом, к примеру, появилась новая статья ассигнований под названием "Мероприятия, связанные со специальной военной операцией за счёт средств, высвобождаемых при списании долгов регионального бюджета", пишет издание Insider.
Власти Рязанской области утвердили выплаты за помощь в привлечении граждан на военную службу по контракту для участия в войне, выяснило издание 7x7. За вербовку местного жителя предлагают 57,5 тысяч рублей, за жителя другого региона 344,8 тысяч рублей, за иностранца 80,5 тысяч рублей.
Тех же, кто уже попал на войну, иногда ждёт сценарий: "плати или пойдёшь в мясной штурм". На прошлой неделе стало известно о судьбе 18-летнего юноши из Дагестана. 11-классник во время зимних каникул отправился в Москву, где, как рассказали родственники, его задержали и обвинили в правонарушении. Родственники утверждают, что под пытками юноша согласился отправиться на войну. Оказавшись там, он передал офицерам полученные деньги, чтобы избежать отправки на штурм, после чего пропал без вести.
На Камчатке губернатор края Владимир Солодов предложил присвоить селу Седканка звание "Село воинской славы". "Из этого небольшого населенного пункта 39 мужчин встали на защиту Родины", — написал Солодов в Telegram. Вопрос о присвоении селу почетного звания будет рассмотрено на ближайшей сессии законодательного собрания края.
Владимир Путин намерен продолжать войну. В этом, кажется, уже не сомневаеются в администрации Дональда Трампа. Представители США в конце июля провели непубличные переговоры с высокопоставленными российскими чиновниками о завершении войны с Украиной, но не увидели прогресса, рассказал госсекретарь Соединенных Штатов Марко Рубио в эфире Fox News Radio.
О ресурсах на войну за счёт социальных проектов и о коррупционных схемах в армии поговорим с пресс-секретарём фонда "Идите лесом" Иваном Чувиляевым и политиком Андреем Пивоваровым.
На днях СМИ рассказали историю 18-летнего школьника из Дагестана Саида Муртазалиева, родные которого всерьёз опасаются за его жизнь. В январе этого года он поехал на каникулы в Москву. Там его с друзьями задержали полицейские. Под угрозой ареста Саида заставили подписать контракт с Минобороны. По словам матери, мальчика пытали – обливали ледяной водой, надевали противогаз и били. Потом Саида отправили на войну, где командиры заставляли его собирать деньги с сослуживцев, чтобы не ходить в "мясные штурмы". Он рассказал, что ему грозит "обнуление", то есть смерть. Последний раз мать разговаривала с сыном по телефону в марте.
Пресс-секретарь движения "Идите лесом" Иван Чувиляев говорит, что вымогательства и угрозы в российской армии во время войны стали нормой:
На нас посыпались рассказы о поборах и коррупции, которая процветает на оккупированных территориях
-Мы замечаем, что эта практика становится всё более распространённой буквально с каждым новым месяцем, с каждым новым обращением. В начале нашей работы мы об этом практически не слышали. Я бы сказал, в первый год своей работы, в течение 2022-го и 2023-го годов об этом практически не говорилось. Но потом, где-то с 2024-го года, на нас посыпались рассказы о поборах и коррупции, которая процветает на оккупированных территориях. Количество таких историй становится всё больше. Причём военные не брезгуют ничем. Есть вот эта единовременная выплата, которая является для людей хоть каким-то значимым аргументом для подписания контрактов. Они её лишаются буквально сразу после того, как получают. Они её получили, прошли пара недель или месяц в учебке, потом они приезжают в часть, и первое, что с ними происходит - у них эту единовременную выплату просто отбирают, как они выражаются, в "фонд помощи отцам-командирам". Происходит элементарный, банальный грабёж. Люди приезжают в часть, кладут сумки, а потом эти сумки просто бесследно исчезают. И всё, что в них было, тоже исчезает.
Никакая дедовщина из армии не уходила, насилие – это её вшитый механизм и то, на чём держится вся армия. Армия – это закрытая структура, воюющая армия - это суперзакрытая структура. Армия, воюющая на оккупированной территории, на которую без её разрешения муха не пролетит, это совершенно безнаказанная структура, в такой армии можно творить всё что угодно, и никто никогда и не узнает о том, что там происходит. То, что кто-то вообще говорит о взятках и поборах в армии – это сбой системы. Я хочу отметить отдельную важную вещь: взятки в армии процветают, когда речь идёт о спасении человеческих жизней. Это не про то, что кто-то пьяный кому-то набил рожу, и не о том, что происходит элементарный буллинг, просто с оружием в руках и крепкими мускулами. Речь идёт именно про человеческие жизни, про то, что эти человеческие жизни находятся в опасности. Потому что эти взятки дают за то, чтобы человек не возвращался обратно на фронт, а ещё за то, чтобы человек получил элементарную медицинскую помощь. За самые простые вещи – взятки за ротацию и за то, что называется правом человека на медицинскую помощь. Это не дедовщина, а самое настоящее пиршество насилия. В этом и есть преступление путинского режима.
"Дядя Боря" всё-таки заманивает человека в военкомат и сдаёт его на контракт, прямиком в "мясной штурм"
Я хотел бы подчеркнуть ещё одну вещь. Действительно, коррупция на фронте и на оккупированных территориях процветает. Но вариантов отмазаться от подписания контракта на гражданке, чудесным образом откосить от мобилизации или получить отсрочку не существует. Это просто сказки. Этого нет и быть не может, потому что на данном этапе люди, от которых это зависит, отвечают за пополнение армии своими погонами и жизнями. Если они будут брать взятки и каким-то образом кого-то отмазывать, им это будет менее выгодно, чем обмануть человека, подставить и заманить его в армию. Мы, если честно, уже немножко подустали от историй про то, что "папин друг, одноклассник, мамин однокурсник дядя Боря из военкомата поможет избежать срочной службы или подписания контракта". Эти истории всегда заканчиваются одним и тем же – "дядя Боря" всё-таки заманивает человека в военкомат и сдаёт его на контракт, прямиком в "мясной штурм". Государство тебя сожрёт, что бы ты ни делал и как бы ты ни выкручивался. А для того, чтобы выжить, тебе надо предпринимать огромные усилия и бороться, - уверен пресс-секретарь движения "Идите лесом" Иван Чувеляев.
Экономист Янис Клюге отмечает, что из бюджетов некоторых российских регионов исчезают военные расходы. Например, в бюджете Томской области в середине июня расходы на "выплаты гражданам, участвующим в специальной военной операции" сократились с 1,1 млрд до 300 млн рублей. Одновременно там появилась новая статья расходов под названием "Мероприятия, связанные со специальной военной операцией за счет средств, высвобождаемых при списании долгов регионального бюджета…". Вероятно, это связано с программой по списанию долгов регионам. Они могут списать до двух третей своей задолженности, если направят высвобожденные средства на "благие" цели - жилье, общественный транспорт, инфраструктуру и поддержку местной экономики.
Об экономике военного времени, социальных выплатах и перспективах регионов, которым разрешили списывать долги на социалку в обмен на рекрутирование новых солдат, говорит политик Андрей Пивоваров:
Что самое неприятное, что денег-то в итоге больше не становится
- Это бедные дотационные регионы, в которых нет денег. Тут важно понять другое – раньше критерием успешности губернатора и правильности региона был рейтинг "Единой России" и Путина. А теперь к этому добавляется очень важный фактор – это количество людей, отправленных на войну. Если помните, когда война только началась, была большая миграция людей в Чечню и в Москву, потому что там за контракт платили больше денег. Федеральный центр понимал, что люди из регионов просто поедут на поезде в Москву и будут там регистрироваться, чтобы получить собянинскую льготу. Чтобы как-то это уравновесить, разрешили, видимо, таким образом имитировать местную льготу, местные финансы. На самом деле, получается - будут просто забирать деньги из федеральных программ и компенсировать эти долги. Что самое неприятное, что денег-то в итоге больше не становится. И эти деньги будут брать не из какого-то мифического московского бюджета, а из денег, которые могли быть направлены на полезные проекты.
Это типовая проблема бедных российских регионов, такой "налог на бедность"
Недавно СМИ рассказали историю села Седанка на Камчатке, котрому присвоили звание "Село воинской доблести". До войны в нём не было бани, отопления, скоростного интернета, но было очень много проблем с электричеством и так далее. Больше половины мужчин этого села ушли на войну с Украиной. Это типовая проблема бедных российских регионов, такой "налог на бедность". Вероятность того, что они вернутся обратно здоровыми, не высока. Из тех, кто вернётся, многие будут инвалидами, кто-то вернётся с серьёзными психологическими травмами, как было после Афгана и Чечни - запои, преступления и всё остальное. Поэтому, когда мы говорим о будущем села Седанка, то Путин лишает это село будущего. Даже если будут деньги, вряд ли это вернется туда дорогами, банями, интернетом и телевидением. Если мы возьмём статистику по Москве – на войну там ушли менее одного процента мужчин. А в этом селе ушло большинство. И я думаю, что после войны это село просто загнётся.
Я уверен, что люди это прекрасно понимают. Например, когда я был в тюрьме, я прекрасно разговаривал с сотрудниками. Когда говоришь с ними о войне, конечно, все её поддерживают, потому что поддерживать политику партии – их единственный путь. Но когда ты начинаешь говорить с ними про бизнес, про социалку, про трудоустройство, цены, люди начинают просто изливать душу. Естественно, люди не глупы. Даже живущие в глубинке люди без образования прекрасно понимают, что деньги, которые могли бы пойти на здравоохранение и дороги, идут на военные расходы.
И военные расходы в России будут приоритетнее любых образовательных и медицинских программ. Когда те люди, которые прошли войну, вернутся домой и увидят, что происходит, их запрос к обществу и к властям будет высокий, - полагает политик Андрей Пивоваров.
- Общественный фонд имени Ахмата Кадырова потратил на войну против Украины 40,5 млрд рублей, при этом 4,5 млрд рублей – за последние полгода, заявили власти Чечни. В отчетности фонда эти деньги не указаны, их происхождение неизвестно.
- Государственное финансирование Кубанского казачьего войска в 2025 году увеличили на 300 млн рублей – с 1,4 до 1,7 млрд рублей. Деньги пойдут на работу районных казачьих обществ, кадетских корпусов и пиар реестрового казачества в СМИ. С началом войны против Украины поле деятельности казаков расширилось – теперь они участвуют в рейдах на мигрантов, выступают в школах и занимаются пропагандой на оккупированных территориях. Сайт Кавказ.Реалии обсуждает с экспертами, почему российской власти важно современное казачество.