Ссылки для упрощенного доступа

Подземная опасность


Проблема грунтовых вод в Ставропольском крае гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд
Проблема грунтовых вод в Ставропольском крае гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд

Власти Ставрополья пустили проблему грунтовых вод, паводков и оползней на самотек

Оползнями, паводками и грунтовыми водами в домах ставропольцев не удивить. Недавний случай - в многоэтажке на улице Ленина краевого центра затопило подвал. Вода стояла по колено неделю. “Весь дом хранил там старую мебель, какие-то продукты. Всё сгнило. А заходить страшно, не рискнули. Там электрощитовая, опасно", – рассказала корреспонденту "Кавказ.Реалии" местная жительница Наталья.

Не помогла и управляющая компания. По технике безопасности, в затопленный подвал нельзя отправлять слесарей. Приехала аварийная служба, но отказалась работать, говорят очевидцы.

"Говорят, грунтовые воды здесь под всем кварталом. Чтобы очистить наш подвал, придется выкачивать неделю, а то и месяц всю округу. Развели руками и уехали, – рассказал ставрополец Алексей.

Раньше здесь проходила федеральная трасса. Теперь её размыло, и местные жители вынуждены ездить по бездорожью
Раньше здесь проходила федеральная трасса. Теперь её размыло, и местные жители вынуждены ездить по бездорожью

Из-за подземных течений и частых оползней страдает Татарка под Ставрополем. Село уже много лет "ползёт". В домах трещины. Дорогу к селу размыло. У властей свой “подход” к решению проблемы, рассказала "Кавказ.Реалии" местная жительница Нина Байдина. "Они просто вешают знак 'кирпич'. Перекрывают проезд и думают, решают проблему. А люди каждый день едут на работу, детей в школу везут. По прямой до Ставрополя всего пара километров. Если ехать в объезд - получается километров двадцать. Вместо пятнадцати минут добираемся до города за сорок. Естественно, знак тут же срывают и едут по прямой - что ещё остаётся? Уже столько раз писали в сельскую администрацию, губернатору. Поставьте сваи, какие-нибудь укрепления. В ответ тишина. Буквально в паре километров проходит федеральная трасса - точно такие же оползни. Так она вся чистая, убрана и укреплена. А про нас забыли". – возмущается она.

Самый оползневый город России

О причинах затоплений и оползней “Кавказ.Реалии” рассказал доктор геолого-минералогических наук Борис Галай. Профессор говорит - только под площадью Ленина и Андреевским кафедральным собором в Ставрополе крепкий известняк-ракушечник. Остальной грунт - 30-ти метровые слои рыхлых песков и оползневые глины.

“Ставрополь можно смело назвать самым оползневым городом России”. - с иронией говорит собеседник “Кавказ.Реалии”.

Профессор считает - старый участок федеральной дороги Ставрополь – Невинномысск - которая как раз проходит через Татарку - пострадал из-за смещения грунта.

Оползни разрушили и первые насосные станции Сенгилеевского водопровода, угрожают нынешним. Здание в аварийном состоянии, стянуто металлическим бандажом. Даже генеральный проектировщик Сенгилеевского водопровода — Севкавгипроводхоз - не гарантирует надежности собственного сооружения. В любой момент Ставрополь может остаться без воды.

“Это будет второе Кемерово”

Ещё один опасный объект для половины европейской части России, предупреждает профессор Галай — крупнейшее в мире подземное хранилище газа - Северо-Ставропольское ПХГ.

“Его построили в истощённом месторождении. Газ туда закачивается под большим давлением - 100 атмосфер. Летом хранилище пополняется, а зимой идёт отбор и эти нагрузки разрушают коллекторы. Если природный купол из слоя глины не выдержит, газ выйдет наружу. Это будет второе Кемерово”, - считает профессор.

Возле села Тищенского (60 км от Ставрополя) образовался провал под автомобилем, в котором ехали люди. Машина ушла под землю, а воронка наполнилась водой. Мужчины успели выскочить, женщина погибла. До сих пор из этого провала выходит газ.

“Пора укреплять грунт, а не стены”

Борис Галай уверяет - новые здания в безопасности. А вот старым домам не поздоровится. Например, при восьмибальном землетрясении. На такую сейсмичность в Ставрополе не рассчитано ни одно здание, построенное до 1995 года. Причина бед, опять же, подтопления – они разрушают грунтовые основания под старыми домами.

"Пора укреплять грунт, а не стены". - считает профессор.

Также профессор считает пора провести паспортизацию жилья для оценки износа. Квартиры жильцы контролируют, но состояние фундаментов и крыш никому не известно.

"В Ставрополе 2,4 тысячи муниципальных домов. Надо обследовать все аварийные и деформированные здания, выяснить причины их деформаций. Нужна координация работ со стороны администрации Ставрополя и правительства края, но там нет до этого никакого дела". - уверяет Борис Фёдорович. - "Из правительства отправляют в министерство ЖКХ, оттуда - обратно. Пострадавшим жителям затопленных домов пишут вежливые письма, обещают разобраться. Да и мне тоже. Но ничего пока не меняется." - подытожил собеседник "Кавказ.Реалии".

XS
SM
MD
LG