Беспокойными выдались новогодние каникулы для жителей станиц Анапская и хутора Чембурка. Непрекращающиеся дожди привели к резкому подъему уровня рек и затоплению дворов. Людям даже предлагали эвакуироваться, но люди отказались бросать хозяйства. С начала года власти Анапы в экстренном порядке занимаются расчисткой русел рек Анапка и Сукко. К концу недели ситуация наконец нормализовалась.
В октябре прошлого года наводнение в Туапсинском районе привели к гибели шести человек. Тогда в зоне стихийного бедствия оказалось более 70 тысяч жителей. Размыло транспортные пути к Сочи, который на несколько дней оказался отрезан от внешнего мира. Из регионального бюджета на ликвидацию последствий было выделено около одного миллиарда рублей. Туапсинский эколог Евгений Витишко оценивает общий ущерб от этого наводнения по крайней мере в семь миллиардов.
"Количество опасных явлений на Кубани за последние 15 лет увеличилось на 25%. Значит подобная динамика сохранится и дальше будет только хуже", - говорит Витишко.
Причин тому несколько. Изменение климата провоцирует опасные геологические процессы, объясняет "Кавказ.Реалии" кандидат технических наук, директор НПЦ "Берегозащита" Эдуард Кушу. Но не менее влиятельны и процессы, происходящие в обществе, считает он. Лишь в прошлом году в Водный кодекс ввели понятие "зоны подтопления и затопления". Специалисты боролись за это два десятка лет.
"Смысл в том, чтобы обезопасить, ограничить застройку населенных пунктов в опасных зонах", - поясняет Кушу.
Однако сейчас многие потенциально опасные зоны вблизи рек уже давно застроены. Более того, местные власти выдают разрешение (или закрывают глаза) на новое строительство в поймах рек или на оползневых участках. Раньше в крае работали специальные ФГУПы Министерства строительства. Они занимались мониторингом и планированием мероприятий по снижению потенциального ущерба от опасных природных процессов. Десять лет назад эти предприятия ликвидировали.
"Ни у кого нет понимания, как ведут себя реки в случае опасного количества осадков. И пока не будет создана какая-то государственная структура, которая будет этим заниматься, все это будет продолжаться. Наводнения будут вредить экономике, и, главное, будут страдать, а возможно, и гибнуть люди", - считает Евгений Витишко.
Сейчас предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий в основном лежит на местных властях. В большинстве случаев все сводится к "латанию дыр" уже после удара стихии, как это происходило на этой неделе с расчисткой русел рек в Анапе.
"Следующий дождь и все повторится. Дамбы смоет, русла опять заилятся. Вот в прошлом году реку Спорную расчистили за три миллиона рублей, но все равно станица Кривенковская, через которую она проходит, оказалась в зоне подтопления. Двое погибших", - говорит Витишко.
Еще один фактор провоцирующий наводнения - это искусственный вынос инертного материала из рек. Ежегодно в Краснодарском крае на расчистку рек тратятся сотни миллионов рублей. Но порой недобросовестные подрядчики под этим предлогом выгребают из рек гальку и продают ее строительным компаниям, - рассказал Евгений Витишко.
"Углубление русла реки провоцирует боковой размыв, то есть берега начинают уходить, а река начинает съедать пойму, которая может быть застроена жильем", - поясняет эколог.
Собеседники "Кавказ.Реалии" сходятся в том, что выхода из ситуации может быть два. Либо строить берегоукрепительные сооружения в опасных зонах, либо отселять оттуда людей. Однако проблема заключается в том, что региональные власти еще даже не начинали работу по инвентаризации территорий, которые потенциально могут быть затоплены.
"Всегда дешевле предупреждать и предотвращать, чем ликвидировать последствия. Раньше было именно так, а сейчас, к сожалению не хватает финансирования. Кризис в стране приводит к тому, что у нас нет средств чтобы развивать эту отрасль так как положено", - резюмирует Эдуард Кушу.