В Северной Осетии чиновников официально обязали использовать на рабочем месте только мессенджер Max, который федеральные власти активно продвигают на фоне строительства в стране "цифрового суверенитета". В июне об аналогичных мерах сообщил глава администрации Краснодара.
Об изменениях на пресс-конференции в госагенстве ТАСС рассказал председатель Комитета цифрового развития Республики Северная Осетия-Алания Даниил Гахов.
"В регионе мы распоряжением главы сформировали рабочую группу по внедрению мессенджера в деятельность государственных органов и определили, что вся рабочая переписка должна вестись уже в национальном мессенджере и исключить такие коммуникации в иностранных сервисах. Это важно, потому что иностранные сервисы в введении других стран, не всегда дружественных нам", – заявил он.
4 июня президент России Владимир Путин попросил членов федерального правительства "целенаправленно организовать работу" по поддержке российского мессенджера. Через две недели о переводе муниципальных чиновников в Max заявил сперва глава администрации Краснодара Евгений Наумов, а на следующий день – глава Новосибирска Максим Кудрявцев.
За исключением рекомендаций Минцифры в федеральном законодательстве нет норм, прямо запрещающих использование чиновниками иностранных мессенджеров для внутренней переписки. Однако губернаторам, членам региональных правительств, главам избиркомов, сенаторам, депутатам Госдумы, парламентариям, мэрам и другим чиновникам "настоятельно рекомендовали" установить и активно использовать "национальный мессенджер" в работе, сообщил в конце июля источник издания "Ведомости".
- В сентябре в России должен заработать единый национальный мессенджер: Совет Федерации одобрил закон "Об объединении функционала отечественных цифровых сервисов". Согласно документу, правительство РФ определит организацию, которая будет отвечать за запуск и работу многофункционального сервиса обмена информацией. Власти обещают, что новый сервис будет безопасным и максимально удобным. Он объединит в себе хранилище документов, мессенджер, государственные и коммерческие услуги, включая банкинг.
- Пользователи WhatsApp и Telegram в России начали сталкиваться с проблемами – "техническими сбоями" при совершении звонков – с начала августа. Источники "Коммерсанта" в телеком-отрасли пояснили, что с 1 августа проводилось тестирование выборочной блокировки звонков в мессенджерах.