В Карачаево-Черкессии в ходе спецоперации задержаны шесть членов НВФ, присягнувших на верность террористической организации ИГИЛ. Силовики заявили, что они готовили диверсии и теракты на территории региона. Для относительно спокойной республики такие случаи поимки боевиков или их сообщников довольно редки. Местные правозащитники отмечают, что в КЧР мало радикалов среди молодежи, поскольку силовики не применяют к верующим репрессивных мер.
Задержанные на территории республики шестеро членов НВФ – это жители КЧР, Дагестана и Ставропольского края. В доме лидера группы нашли тайник с автоматическим оружием, боеприпасами, взрывчаткой, камуфлированным обмундированием и видеоматериалами о принесении ими клятвы верности террористической организации ИГИЛ, говорится на сайте республиканского МВД.
Как сообщили «Кавказ.Реалии» в пресс-службе МВД КЧР, лидер группы, которым оказался 19-летний местный житель, «выходил на связь с ИГИЛовцами и просил у них деньги», а в обмен обещал дестабилизировать общественно-политической обстановку в республике, совершая теракты. На изъятой у задержанных карте Карачаево-Черкессии были отмечены здания силовиков, а также стационарные и выдвижные посты ДПС.
Родители лидера сторонников ИГИЛа в КЧР, скорее всего, православные.
«Им дали задание: найти и отметить на карте все отделы полиции, военные части, то есть угрозу для своего ИГИЛ они видели в лице ФСБ и МВД и с ним хотели в первую очередь разобраться. Но активных действий они не вели, только приготавливались. Пока неизвестно, под чье влияние он [лидер группировки] попал и когда он принял ислам», - заявил референт пресс-службы МВД КЧР. Сотрудник ведомства отказался уточнить национальную принадлежность организатора НВФ, но отметил, что «его родители, скорее всего, православные».
Сейчас все члены группировки арестованы, по фактам участия в незаконном вооруженном формировании и деятельности террористической организации следственным подразделением УФСБ возбуждены уголовные дела, ведется следствие.
Случаи поимки боевиков или их сообщников в Карачаево-Черкессии относительно редки, в последний раз дело о попытке присоединиться к ИГИЛ рассматривали в прошлом году, отметили в МВД КЧР. Тогда Усть-Джегутинский районный суд республики приговорил к десяти месяцам заключения двух местных жителей, которые собирались уехать в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ, но были задержаны в аэропорту.
По мнению инспектора по правам человека Гражданского комитета по защите прав и свобод гражданина в СКФО Руслана Камбиева, в Карачаево-Черкессии мало радикальной молодежи, поскольку местные власти и силовики никогда не использовали давление на верующих людей, чтобы повысить отчетность, как это принято в соседних республиках.
У нас никогда не вешали ярлыков на мусульман, не делили их на суфиев или салафитов.
«Возможно, они [задержанные] имели какие-то контакты, просто многие молодые не знают о последствиях связи с экстремистскими группами, им кажется, что всегда можно отказаться или передумать, поэтому мы всегда предупреждаем молодежь, что то это уголовно наказуемо. Что касается конкретного случая: только суд может решить, нарушили ли они закон. Общественники и правозащитники уделят этому делу внимание. Но надо сказать, что в нашей республике общественные и религиозные организации активно взаимодействуют с представителями власти и силовых структур: местные правоохранительные органы никогда не применяли спекулятивной формы взаимодействия с верующими как это иногда происходит в соседних республиках, например, не было случаев повального задержания мусульман по пятницам, как в Кабардино-Балкарии. Кроме того, у нас никогда не вешали ярлыков на мусульман, не делили их на суфиев или салафитов, не запрещали религиозную литературу, поэтому молодежь имела возможность получать знания из достоверных источников», - заявил Камбиев «Кавказ.Реалии».
Силовикам соседних регионов следовало бы использовать положительный опыт Карачаево-Черкессии по взаимодействию с различными религиозными течениями, считает правозащитник, а для профилактики радикализации молодежи необходимо решить вопросы самореализации и трудоустройства молодых людей.
«В КЧР нет необходимости в комиссии по адаптации боевиков, поскольку нет проблемы массового ухода молодежи в экстремистские группировки. Но высокий уровень безработицы, клановость, коррупция вызывают протестные настроения у активной молодежи и всегда найдутся те, кто решат воспользоваться этим, а с учетом доступности интернета и психологической неустойчивости отдельных людей случаи радикализации возможны не только в спокойной КЧР, но и в спокойной Европе, откуда в Сирию уехало значительное число молодых людей», - резюмировал Камбиев.