В Дагестане родственницы похищенных молодых людей заявляют, что не прекратят проводить акции протеста, пока их родные не найдутся. По мнению правозащитников, такие митинги вряд ли вернут уже пропавших мужчин, но, возможно, предотвратят новые похищения.
В дагестанских городах уже несколько недель женщины, чьи родственники предположительно были похищены сотрудниками правоохранительных органов, проводят акции протеста. Как сообщали «Кавказ.Реалии», в понедельник, 17 октября жительницы Хасавюрта, Каспийска и Махачкалы митинговали у здании администрации главы и правительства Дагестана, требуя встречи с главой республики Рамазаном Абдулатиповым или вице-премьером правительства Дагестана Рамазаном Джафаровым. Но попасть на приём женщинам не удалось. При этом митингующие заявили, что продолжат проводить акции, пока о судьбе пропавших не станет известно.
Любые протесты могут привести к положительным результатам и помочь предотвратить новые случаи похищения, считает член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. «Можно только приветствовать такие проявления возмущения со стороны родственников похищенных. Известно, что в ряде случаев это помогало. Возможно, кого-то из похищенных уже, к сожалению, нет в живых, но по крайней мере такая активность привлечёт внимание к этой проблеме, которую власти вообще никак не хотят замечать. Это может предотвратить новые случаи», - заявил Орлов «Кавказ.Реалии».
Преступная практика похищений людей на Северном Кавказе всё равно осталась.
По мнению правозащитника, параллельно с митингами также эффективно было бы использовать правовые механизмы и обращаться в суд. «Скорее всего, это не приведёт к быстрым результатам, но с помощью международных организаций можно выходить на Европейский суд по правам человека, и у нас есть множество примеров, когда родственники выиграли такие дела. Люди часто считают, что это безнадежно, поскольку что ни одного похитителя из людей в погонах не поймали и не наказали, а пропавших не нашли, только назначили компенсации. Но дело не в деньгах, а в том, что любое дело в Европейском суде – это тоже сильное и мощное давление на власть Российской Федерации: когда накапливаемся какая-то критическая масса таких дел, это привлекает внимание международной общественности и российской стороне приходится многократно отвечать на вопросы по этим процессам», - считает Орлов.
Правозащитник привёл в пример многочисленные случаи похищений в Чечне во время второй чеченской войны, которые удалось прекратить после обращений родственников пропавших людей в ЕСПЧ. Преступная практика похищений людей на Северном Кавказе всё равно осталась, но массовым характер тогда прекратился, отмечает правозащитник.
В сентябре прошлого года «Мемориал» сообщал, что Европейский суд вынес решение по делу о похищении человека в Дагестане в 2010 году. Суд тогда пришел к выводу, что российские власти несут ответственность за похищение и вероятную гибель жителя Махачкалы Абдурахмана Абдурахманова, пропавшего в июне 2010 года, а также за нерасследование этого преступления. По решению суда, Российскую Федерацию, нарушившую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, обязали компенсировать родственникам Абдурахманова моральный вред в размере 60 000 евро.
В дагестанском отделении «Мемориала» сообщали, что к ним уже обратились родственники некоторых похищенных в сентября-октябре этого года. «У нас есть заявления родственников 4-х похищенных: Ислама Магомедова, Пахрудина Махаева, Гашима Узданова из Хасавюрта и Шамиля Джамалутдинова из Каспийска. По информации самих чиновников, в связи с их исчезновением возбуждено уголовное дело, но у нас нет ни подтверждения, ни опровержения этой информации. Сейчас, согласно просьбам заявителей, пытаемся установить местонахождение пропавших. Пока у нас только есть информация, что у одного из похищенных была подключена функция «Найти айфон» и в ночь похищения она показала, что телефон находится в районе Советского РОВД в Махачкале, но там же, недалеко, находится и ЦПЭ (Центр по противодействию экстремизму)», - рассказал сотрудник «Мемориала» в Дагестане Сиражудин Дациев.
Правозащитник отметил, что с конца лета в республике действительно начался вал похищений молодых людей, но с чем это связано, неизвестно. «Никто не знает, были ли молодые люди в чём-то замешаны и почему они были похищены. Но мы имеем восемь случаев за очень короткий промежуток времени. В 2012 тоже был такой всплеск похищений, и это ни к чему это не привело, и никто не был найден», - сказал Дациев.