В самопровозглашенной Южной Осетии недавние события вокруг дела жителя Цхинвали Инала Джабиева, скончавшегося после задержания милицией в августе 2020 года, возмутили его близких. В мае российские судмедэксперты указали на якобы наркозавизимость погибшего, опровергая версию о его пытках силовиками. В июне отпустили часть арестованных милиционеров. Кроме того, возбудили уголовное дело против автора первого экспертного заключения, заявлявшей о пытках Джабиева. К чему ведет такое развитие ситуации?
Джабиев был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева, машину которого обстреляли неизвестные. И домой уже не вернулся. С целью выяснить причины его гибели были проведены всего три судмедэкспертизы. Результаты у всех разные, но только первый судмедэксперт Зарина Дзагоева осматривала непосредственно труп: остальные работали с биоматериалами. Она-то и сделала выводы о пытках задержанного: порезы на запястьях его рук указывали на то, что его пытали в позе "ласточки".
Второе исследование было проведено судмедэкспертами Минобороны РФ. Они утверждали, что Джабиев скончался от резкого прекращения приема наркотиков. Третье тоже осуществляли в России, сделав вывод, что причиной смерти задержанного стала острая сердечная недостаточность, вызванная длительным приемом токсических веществ.
Вскоре после обнародования третьего утверждения в отношении Дзагоевой возбудили уголовное дело о выдаче "ложной справки". Она обратилась за помощью в республиканский парламент, настаивая на своей правоте.
"За ее уголовным преследованием кроется правда, которую боятся не только правоохранители, но и, как я поняла, власть, – комментирует в беседе с Кавказ.Реалии Оксана Сотиева, вдова Джабиева. – Мне непонятно, почему прокуратура молчит по поводу того, что выводы всех трех экспертиз разные. Вместо этого она выпускает на свободу подследственных милиционеров".
Шестеро милиционеров, уличенных в причастности к гибели Инала Джабиева, объявили голодовку в цхинвальской тюрьме почти одновременно с публикацией результатов третьей экспертизы. Они заявили, что их незаконно удерживают в СИЗО. Акцию арестанты прекратили через восемь дней после встречи со спикером Аланом Тадтаевым.
Спустя месяц четверо из милиционеров объявили повторную "бессрочную" голодовку. Уже спустя три дня протестная акция вдруг была прекращена, а еще через три дня им внезапно изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Генпрокуратура переквалифицировала их дело со статьи о применении насилия на более мягкую – о превышении должностных полномочий, повлекшем нарушение законных интересов граждан. То есть фактически милиционеров теперь обвиняют лишь в том, что они незаконно задержали Джабиева, заподозренного в покушении на бывшего главу МВД Южной Осетии Игоря Наниева.
Вдова Джабиева сетует, что объективного расследования ее семья так и не дождалась, хотя предварительное расследование уже завершилось. Как не дождалась, по ее словам, и того, что президент Анатолий Бибилов сдержит обещание по поводу справедливого наказания для всех виновных в гибели ее супруга. Следственные органы, как она считает, и вовсе поработали против потерпевшей стороны, акцентируя внимание на том, что Джабиев скончался на фоне употребления наркотиков или резкого прекращения их употребления.
"Сейчас они максимально хотят очернить имя моего супруга, чтобы скрыть свои противоправные действия по отношению к нему и вывести из-под удара причастных к его убийству. Другого объяснения у меня нет", – говорит Сотиева.
Между тем в парламенте намерены поддержать судмедэксперта Дзагоеву, рассказал Кавказ.Реалии депутат Давид Санакоев. Его коллеги уже призвали прокуратуру остановить давление на нее со стороны следователей.
"За весь парламент говорить не могу, но часть депутатского корпуса точно не оставит ее. Рассчитываю, что у следователей все же поменяется позиция. Мы вообще ожидали, что со сменой руководителя Генпрокуратуры изменится подход к расследованию "дела Джабиева", но ничего пока не меняется. Следствие как велось необъективно, так и продолжает вестись. Оно не пытается найти виновных в пытках и истязаниях Джабиева. Надеюсь, общество такую несправедливость не примет, а судебное разбирательство многое поменяет в этом деле", – говорит Санакоев.
Вместе с тем во всей это истории может произойти еще один неожиданный поворот. Североосетинский блогер Батраз Сидамон, освещающий события вокруг общественно-политического кризиса в Цхинвали, не исключает, что власти республики настолько увлекутся закручиванием гаек, что возбудят уголовные дела также в отношении вдовы и матери Джабиева.
Джабиевых при желании найдут в чем обвинить: например, в организации несанкционированных акций протеста
"В случае с Зариной Дзагоевой сначала был зондаж ситуации. Власти посмотрели, как реагирует население, и, поняв, что без остроты, завели уголовное дело. Да, власть пойдет на попятную, если начнет суетиться оппозиция, но та, кажется, промолчит. Так что и с уголовным преследованием Джабиевых будет проще, и такого развития я бы не стал исключать. Ведь изначала никто и подумать не мог, что в итоге сделают виновной судмедэксперта Дзагоеву? А Джабиевых при желании найдут в чем обвинить: например, в организации несанкционированных акций протеста", – рассуждает Сидамон в разговоре с Кавказ.Реалии.
Оксана Сотиева и ее свекровь Майя Джабиева минувшей зимой участвовали в бессрочной круглосуточной акции на главной площади Цхинвали с требованием уволить генпрокурора Урузмага Джагаева. К ним присоединились десятки сочувствующих им людей. Джагаев был освобожден от должности 13 апреля – в связи с истечением пятилетнего срока полномочий – и уже через несколько дней назначен государственным советником президента.
Сейчас родным Джабиева предстоят два судебных процесса: помимо установления вины милиционеров, это дело о покушении на бывшего главу МВД (Наниев был отстранен от должности в августе 2020-го на фоне резонанса после смерти Джабиева). Генпрокуратура планировала снять с него обвинение в связи с его смертью. Однако вдова Оксана Сотиева возразила: она рассчитывает добиться посмертной реабилитации мужа.
Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.