Минюст готовит новый законопроект о работе Конституционного суда (КС). Он предусматривает, что судьи КС смогут работать не больше одного мандата и вводит для них дисциплинарные наказания, cреди которых, увольнение.
5 ноября проекту дал положительное заключение Высший совет магистратуры (ВСМ), а 6 ноября – Высший совет прокуроров.
Авторы проекта решили объединить главные положения из закона «О Конституционном суде» и Кодекса Конституционной юрисдикции. Они объяснили, что в этих двух законах есть много одинаковых пассажей, а некоторые из них «не соответствуют требованию качества нормативных документов».
Принципиальных нововведений в законопроекте нет. КС, как и раньше будет состоять из шести судей, которых на шесть лет назначает правительство, парламент и Высший совет магистратуры (по два судьи от каждого учреждения). Сейчас закон позволяет судьям работать в КС на протяжении двух мандатов. Новый проект предусматривает только один мандат.
За три месяца до того, как истечет срок полномочий судьи, председатель КС должен будет уведомить ту власть, которая его назначила, о том, что надо искать ему замену. Действующие законы предусматривают, что председатель должен обратиться с такой просьбой в течение трех дней после того, как должность станет вакантной, а нового судью должны назначить за 15 дней. В новом проекте этот срок увеличат до 45 дней (он будет действовать в случаях, если судью лишили должности или он умер).
Летом 2025 года истекут мандаты пяти из шести действующих судей КС. Сергея Цуркана назначил ВСМ в июле 2019 года, Домнику Маноле и Владимира Цуркана – парламент, а Любу Шову и Николая Рошку – правительство. Судью КС Виорику Пуйку назначил ВСМ в ноябре 2023 года.
Дисциплинарная ответственность судей
Новый законопроект предусматривает, что судей КС, можно будет привлечь к дисциплинарной ответственности за «любые поступки, которые вредят имиджу Конституционного суда или подрывают доверие общества к […] процессу принятия решений». Вопросы о назначении дисциплинарных наказаний будет рассматривать сам Конституционный суд.
Самое мягкое наказание – это письменное предупреждение, которое будет действовать в течение года. Если за этот срок судья совершит еще одно похожее нарушение, ему назначат более суровое наказание. Также, судье могут назначить выговор, который будет действовать два года. Самое суровое наказание – увольнение. За него должны будут проголосовать 2/3 cудей КС. Это решение буде окончательным, его нельзя будет обжаловать.
Что еще нового введут
Согласно действующему закону, уголовное дело против судьи КС можно начать, только если это разрешат его коллеги. Однако, правоохранители могут задержать судью КС во время совершения преступления.
Новый проект предусматривает, что сразу после задержания судьи КС, правоохранители должны уведомить об этом его коллег, а те в течение 24 часов должны высказать свое мнение об этом.
Также там четко прописали, что у судьи КС есть неприкосновенность, которая распространяется на его кабинет, дом, автомобиль, переписку и мобильный телефон.
В проект внесли положение, которое предусматривает, что судей КС «нельзя заставить» представлять объяснения по поводу принятых решений или тех дел, которые находятся на рассмотрении. Также их обяжут выходить из политических партий при вступлении в должность. Сейчас судьи КС должны только приостанавливать членство в партиях, а в новом проекте – полностью покидать их.
Чем занимается КС
КС проверяет соответствуют ли Конституции Молдовы законы, решения правительства и парламента, а также указы президента. Судьи КС могут интерпретировать Конституцию и оценивать инициативы по ее пересмотру.
Также судьи КС подтверждают результаты референдумов, парламентских и президентских выборов. Кроме того, КС может подтвердить наличие оснований для роспуска парламента, отстранения от должности президента и назначить человека, который будет выполнять его обязанности.
В КС могут обращаться: президент, депутаты, правительство, судьи из обыкновенных судов, генеральный прокурор, Народный адвокат и Народное собрание Гагаузии. Новый проект также позволит обращаться в КС Высшему совету магистратуры.