Linkuri accesibilitate

ВСП оставила в силе решение об увольнении судьи Цуркана, который не прошел «vetting»


Судья Анатолий Цуркан на одном из заседаний Высшей судебной палаты.
Судья Анатолий Цуркан на одном из заседаний Высшей судебной палаты.

Высшая судебная палата (ВСП) подтвердила 27 марта решение Высшего совета магистратуры (ВСМ) об увольнении судьи Анатолия Цуркана из-за того, что он не прошел «vetting». По закону, ему нельзя будет работать в системе минимум 5 лет.

Судьи опубликовали только резолютивную часть решения, в которой сообщили, что приняли его единогласно.

ВСМ принял решение об увольнении Анатолия Цуркана из Высшей судебной палаты 2 июля 2024 года. Поводом для этого стало заключение комиссии «vetting», которая решила, что он допустил в своей работе финансовые и этические нарушения.

По подсчетам комиссии, только в 2012 году расходы его семьи превысили официальный доход примерно на 600 тыс. леев, а всего за последние 12 лет разница составила примерно миллион леев.

Во время собеседования с комиссией «vetting» Анатолий Цуркан рассказал, что комиссия ошибочно добавила к расходам за 2012 год квартиру, которая на самом деле принадлежит его сестре. Он утверждал, что покупкой квартиры занималась его жена, а он ничего не знал ни о квартире, ни о том, как сестра перечислила его жене почти 600 тыс. леев.

... самой значительной тратой в том году стала покупка автомобиля Mercedes E350 CDI за 538 тыс. леев

Расходы семьи Цуркан в 2018 году превысили официальные доходы на 272 тыс. леев, а самой значительной тратой в том году стала покупка автомобиля Mercedes E350 CDI за 538 тыс. леев. Анатолий Цуркан рассказал, что машину купил его зять, который вместе с дочерью работает в дипломатической миссии. По словам судьи, по закону, сотрудники дипмиссий могли ввозить в Молдову автомобили, которые не облагались налогом, но они не могли их продавать в течение трех лет.

В конце собеседования, Цуркан решил ответить тем, кто спросит, почему он не ушел в отставку, чтобы избежать проверки «vetting». «Я отвечу банально и честно. [Если бы я ушел в отставку] я бы почувствовал, что предал своих детей. Не хочу, чтобы они думали, что их отец трус и предатель», — сказал Цуркан.

«Vetting» — внеочередная проверка судей и прокуроров, которую проводят трое молдавских и трое зарубежных экспертов. По плану властей, «vetting» должны были пройти все судьи Высшей судебной палаты, которые хотели сохранить должности. Но еще до того, как закон о проведении проверки принял парламент, 20 из 25 судей этой инстанции ушли в отставку. Еще двое судей уволились после того, как комиссия сообщила им, что начала их проверку.

Из трех судей оставшихся в ВСП, только Алена Мирон получила одобрительное заключение комиссии «vetting», а Анатолий Цуркан и Марьяна Урсаки — негативные.

По закону, заключения комиссии «vetting» рассматривает орган самоуправления судей — Высший совет магистратуры. Члены ВСМ могут потребовать повторной проверки, или принять решение об увольнении судьи. В свою очередь, у судей есть возможность оспорить это решение в Высшей судебной палате, в которой теперь работают несколько новых судей, которых назначили после того, как они прошли «vetting» и несколько тех, которых туда временно перевели из нижестоящих инстанций.

  • 16x9 Image

    Надежда Копту

    Я начала работать в Europa Liberă Moldova в 2022 году. Здесь я пишу о правах человека, реформе юстиции и публикую репортажи с судебных заседаний по резонансным уголовным делам. Каждый раз, когда я пишу о какой-то проблеме, я надеюсь, что мой текст поможет изменить ситуацию к лучшему.

    До этого я четыре года писала на те же темы в редакции NewsMaker.md. Моя карьера журналиста началась в 2016 году, когда я совмещала учебу на журфаке и работу на сайте publika.md.

XS
SM
MD
LG