Правительство одобрило 5 марта два проекта, которые регламентируют внешние и внутренние проверки судей и прокуроров. Один из них касается комиссий «vetting», которые проводят внешнюю проверку судей и прокуроров. Госсекретарь минюста Станислав Копецкий рассказал, что в каждую из комиссий включат еще по три человека.
Сейчас, в этих комиссиях по три молдавских и три международных эксперта. После того, как парламент примет поправки, в них смогут нанять еще по одному человеку из Молдовы и по два, предложенных внешними партнерами.
Также в законах о проведении «vetting» укажут, что комиссии должны подготовить заключения в течение 30 рабочих дней с момента, как с судьей или прокурором проведут собеседования. Сейчас срок подготовки решений в законе не указан. Авторы проекта объяснили это изменение тем, что весь процесс «vetting» должен закончиться до 31 декабря 2025 года, поэтому его необходимо ускорить.
Проект предусматривает и повышение зарплат для молдавских экспертов. Если сейчас они получают по 74 тыс. леев в месяц, то после того, как поправки вступят в силу, их зарплата увеличится до 110 тыс. леев.
От внешних проверок ко внутренним
Весь процесс «vetting» cтроится на том, что комиссии «из вне системы» проверяют доходы и расходы судей и прокуроров. По закону, через «vetting» должны пройти все действующие и будущие судьи из Высшей судебной палаты (ВСП) и Апелляционных палат (АП) страны. Также комиссия должна проверить судей из первой инстанции, которые занимали руководящие должности с 2017 года.
Комиссия, которая проводит «vetting» судей уже проверила ВСП, а в феврале 2025 года провела собеседования с 17 судьями из АП Центра и начала проверки в АП Севера и Юга.
Вторая комиссия должна проверить Антикоррупционную прокуратуру и Прокуратуру по борьбе с оргпреступностью и особым делам. Также проверки ждут прокуроров из Генеральной прокуратуры, которые занимали руководящие должности начиная с 2017 года. Эта комиссия начала проверять прокуроров Антикоррупционной прокуратуры весной 2024 года, но процесс застопорился в том числе из-за того, что Соединённые Штаты Америки приостановили финансирование Агентства по международному развитию (USAID). Молдавские власти ведут переговоры с внешними партнерами из Европы, чтобы они взяли на себя расходы, связанные с работой этой комиссии.
Тех, кто не попадает под действие законов о «vetting» ждут внутренние проверки. В случае судей их проведет коллегия по отбору и оценке деятельности, которая состоит из пяти судей и четырех представителей гражданского общества. Прокуроров проверит аналогичная комиссия, которая состоит из четырех прокуроров и трех представителей гражданского общества. Члены этих коллегий прошли внеочередные проверки «pre-vetting».
По плану властей, эти коллегии должны «обеспечить высокий уровень неподкупности» после того, как завершится «vetting».
Синхронизировать проверки судей и прокуроров
Проект поправок, который правительство одобрило 5 марта, направлен на то, чтобы синхронизировать проверки судей и прокуроров, которые регламентируют два разных закона. Они предусматривают два типа проверок: плановые и внеочередные. Например, достижения судей и прокуроров должны проверять через год после того, как они вступят в должность, а затем – каждые пять лет. Если прокурор или судья хотят повышения в должности, тогда они могут претендовать на внеочередную проверку достижений. Ее также могут инициировать если во время дисциплинарного расследования появятся сомнения в их профессионализме.
Внеочередные проверки также ждут прокуроров-руководителей и их заместителей, «если есть доказательства, что они не выполняют свои обязанности».
Сейчас судей оценивают по трем критериям: профессионализм, организаторские способности и неподкупность. Коллегия учитывает, качество судебных решений и сколько из них отменили, или раскритиковал Европейский суд по правам человека. Организаторские способности оценивают исходя из средних сроков за который судья рассматривает дела и процент рассмотренных дел из всех, которые ему поручили. Неподкупность оценивают не только с точки зрения финансов, но и с точки зрения соблюдения норм этики, а также не вмешивался ли судья в политику.
По итогам проверки судьям и прокурорам могут поставить оценки: отлично, очень хорошо, недостаточно хорошо, и неудовлетворительно. Сейчас, если cудья получит оценку «недостаточно хорошо», считается, что это положительный результат, а у прокуроров такая оценка считается отрицательной. Минюст считает, что и у прокуроров и судей положительным результатом должны считаться только «хорошо», «очень хорошо» и «отлично».
Если судья или прокурор получат негативную оценку их могут отстранить от должности, а если они два раза подряд получат оценку «недостаточно хорошо», их могут уволить.
В пояснительной записке проекта отметили, что в бюджет на 2025 год заложили повышение зарплат для судей и прокуроров, которые получили положительные результаты во время проверки. Например, если сейчас прокурор из районной прокуратуры с опытом работы до 6 лет получает зарплату в 20,7 тыс. леев, то получив положительный результат он может рассчитывать на 31,3 тыс. леев. Зарплата судьи первой инстанции с опытом работы до 6 лет составляет около 23,5 тыс. леев, а после проверки ее могут увеличить до 35,5 тыс. леев. И у судей, и у прокуроров зарплата зависит от опыта работы и должности, чем они выше, тем больше зарплата.