Члены комиссии «vetting» начали проверять судей АП Центра (бывшая АП Кишинева) весной 2024 года, а к собеседования приступили в начале февраля 2025 года. Все это время ее секретариат собирал информацию о судьях и задавал им вопросы письменно. Интервью с судьями проводят, чтобы уточнить то, что комиссии было неясно из письменных ответов.
После этапа собеседований комиссия решит, могут ли судьи продолжить работу или их следует уволить из-за серьезных финансовых или этических нарушений. Отчеты комиссии утверждает Высший совет магистратуры (ВСМ). У судей, которые получили негативные заключения комиссии «vetting», есть возможность представить ВСМ доказательства в свою защиту, а также оспорить его решения в Высшей судебной палате.
Cудья Ольга Кожокару: Автомобили сына, решения ЕСПЧ и доходы свекров
Собеседование судьи Ольги Кожокару состоялось 4 февраля и продлилось час. Еще несколько вопросов ей задали без присутствия прессы. Большую часть собеседования члены комиссии обсуждали с Ольгой Кожокару автомобили, которыми пользовался ее сын.
В 2018 году родители судьи подарили ее сыну на 18-летие автомобиль Renault, который они купили, продав свою машину Volkswagen Jetta. В 2021 году по просьбе внука бабушка продала Renault за 4 тыс. евро, но в контракте указали, что он стоил 10 тыс. леев. Судья рассказала комиссии, что сделкой занималась ее мать с сыном и она не знала всех деталей. Разницу между реальной стоимостью автомобиля и той, что указали в контракте, она объяснила просьбой покупателя. Ольга Кожокару подчеркнула, что ее пожилая мать оформила сделку «как поняла».
После этого сын взял в лизинг другой автомобиль: Skoda Superb. Cудья заверила членов комиссии, что ее ребенок оплачивал стоимость машины на собственные деньги: часть заработал во Франции, часть ему подарили отец с бабушкой.
Но и этот автомобиль его не устроил, и в 2022 году он купил BMW X 5, который согласно документам, обошелся в 290 тыс. леев. У членов комиссии возникли вопросы, как такое возможно, если похожие автомобиле стоят около 430 тыс. леев. Судья ответила, что видела контракт купли-продажи, из которого следует, что ее сын заплатил юридическому лицу именно 290 тыс. леев. Тогда члены комиссии спросили, почему он пытался продать автомобиль за 33 тыс. евро. Ольга Кожокару объяснила эту попытку «молодостью» сына и отметила, что ему не удалось найти покупателя, который согласился бы заплатить столько денег за машину 2014 года выпуска.
Затем сын обменял на специальной парковке BMW X 5 на Mercedes-Benz E-Class. Члены комиссии отметили, что в контракте указано, что Mercedes стоит 250 тыс. леев, хотя по данным таможни, его завезли в Молдову, указав стоимость в 411 тыс. леев. Ольга Кожокару ответила, что на самом деле, сын обменял автомобиль, но сделку оформили как договор купли-продажи. Она подчеркнула, что предоставила комиссии отчет о том, что у Mercedes-Benz были технические проблемы.
Также, члены комиссии отметили, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил Молдову по нескольким делам, в которых Ольга Кожокару была одним из членов судейской коллегии. Речь идет о том, что молдавские судьи назначали слишком маленькие компенсации за неисполнение судебных решений в разумный срок. В одном случае пострадавшим назначили 5 тыс. леев, в другом – 22 тыс. леев. Судья рассказала, что выносила решения исходя из судебной практики, которая на тот момент сложилась в Молдове.
Еще один блок вопросов касался того, что в 2022–2023 году судья не указала в декларациях о доходах деньги, которые получил ее сожитель от аренды сельскохозяйственных участков. Судья ответила, что она и не знала об этом доходе. По ее словам, на самом деле, участками распоряжаются родители сожителя, а фирма, которым они сдают их в аренду, расплачивается с ними не деньгами, а мешками кукурузы или семян подсолнечника.
16 февраля комиссия «vetting» сообщила, что Ольгу Кожокару пригласили на дополнительное интервью. Если в первый раз собеседование проводили трое членов комиссии, то на этот раз, ее заслушают все шестеро. Согласно регламенту комиссии, такое происходит, когда коллегии, которая проводила первое собеседование, не удалось принять единогласное решение.
Судья Ион Булхак: Зарплата наличными, 3 млн на квартиру дочери и Toyota RAV4
Собеседование Иона Булхака состоялось 4 февраля и продлилось 1 час 40 минут, а еще часть вопросов ему задали без прессы. Часть собеседования с ним обсуждали то, что он постоянно снимал зарплату наличными. Судья объяснил, что ему так удобнее, в том числе для того, чтобы оплачивать коммунальные услуги на почте.
Еще один блок вопросов касался покупки двух соседних квартир в 2023 году. Часть одной квартиры купил судья со своей знакомой, вторую квартиру – его дочь с мужем, которые живут в Румынии. У квартир общий вход и счетчики. Ион Булхак рассказал, что оплатил свою недвижимость из денег, которые получил от продажи предыдущей квартиры. Дочери на покупку квартиру одолжил 3 млн леев бизнесмен, с которым они не знакомы. Посредником в сделке выступил посажённый сын cудьи, который работает адвокатом бизнесмена. При этом, часть денег получил сам Булхак.
Хотя займ оформили в 2023 году, дочь еще не начала возвращать деньги. Булхак отметил, что его зять работает в сфере IT, а его доход составляет 70 тыс. евро в год, что позволит ему вернуть деньги. На вопрос комиссии, зачем бизнесмену одалживать незнакомым людям такие большие деньги, без залога или дополнительных процентов, Булхак ответил, что в своей практике видел много случаев, когда деньги выдавали под залог, но их все равно не возвращали.
Также члены комиссии поинтересовались, как в 20216 году ему удалось купить Toyota RAV4 за 210 тыс. леев, когда похожие автомобили стоят от 305 тыс. леев до 442 тыс. леев. Булхак рассказал, что машину выбрал его шурин для своей жены, но той не понравился автомобиль, поэтому он предложил ее купить судье. «Он сказал, Ион, смотри какая машина, смотри, сколько она стоит и все», – отметил судья. Булхак также сообщил, что после покупки ему пришлось отремонтировать автомобиль.
Также члены комиссии обсудили решения, по которым ЕСПЧ осудил Молдову. В самом последнем деле «В.И. против Молдовы» речь шла о мальчике-сироте, которого опекун насильно отправил на лечение в психиатрическую больницу, хотя сказал, что везет его в детский лагерь. В 2024 году ЕСПЧ постановил, что Молдова нарушила права ребенка и не провела эффективное расследование этого дела. Булхак ответил, что всегда пытался применять закон, а в этом случае ЕСПЧ увидел системную проблему и рекомендовал Молдове улучшить законы.
«Европейский суд отметил не столько неэффективное расследование или решение следственного судьи, сколько то, что провал [в защите прав ребенка] произошел из-за стереотипов молдавских властей по отношению к детям с ограниченными возможностями», – сказал он.
В конце собеседования судья заверил комиссию, что живет скромно и даже выращивает домашних животных.
Судья Денис Бэбэлэу. Машины отца и «расходы» трехлетнего сына
Собеседование судьи Дениса Бэбэлэу состоялось 4 февраля и продлилось 40 минут. Большую часть с ним обсуждали автомобили его отца. Дело в том, что автомобилем Skoda Superb, который в 2015 году купил отец, пользовался судья. Он же оплачивал страховки и техосмотры. Денис Бэбэлэу ответил, что пользовался автомобилем только при необходимости, а в страховых сертификатах фигурировал не только он, но и отец.
Он рассказал, что в тот момент, только начинал работать судьей, поэтому изредка пользовался автомобилем отца. Судья утверждает, что не ездил на нем постоянно и официально оформил право его использовать.
Также члены комиссии поинтересовались, почему отец заплатил за машину 10 тыс. евро, хотя похожие автомобили стоят 12 тыс. евро. Судья ответил, что отец подписал декларацию под свою ответственность о том, что автомобиль стоил именно столько.
В 2020 году отец продал Skoda Superb 2014 года выпуска за 240 тыс. леев и взял в лизинг автомобиль такой же марки, который выпустили в 2020 году. В этом случае судья также оформлял страховки и зеленые карты и ездил на нем за рубеж. Денис Бабэлэу ответил, что оба автомобиля купил именно отец, а выплачивать второй автомобиль родителям помогала его сестра.
Члены комиссии выяснили, что через несколько месяцев после покупки второй Skoda Superb, отец судьи купил другую машину – Toyota Avensis и спросили судью, зачем тому две машины. Денис Бабэлэу ответил, что на второй машине отец ездил по полям и возил с собой инструменты для работы. Также они поинтересовались почему в 2022–2023 году его отец 19 раз пересек границу с Румынией на Toyota Avensis, хотя Skoda Superb комфортнее. Судья ответил, что на самом деле отец ездил в Яссы встречать и провожать его сестру, которая прилетала туда из-за рубежа. Он предположил, что отец предпочитал Toyota, потому что этот автомобиль экономнее.
Комиссия попросила объяснить, как вышло, что в 2016 году его расходы превысили доходы на 200 тыс. леев. Судья ответил, что разница заключается в том, что комиссия посчитала, что автомобиль отца принадлежал ему. Также, по его словам, комиссия ошибочно посчитала, что на содержание его трехлетнего ребенка шло столько же денег, сколько и взрослых, включая траты на алкоголь и отели.
В 2021 году, по подсчетам комиссии, расходы судьи превысили доходы на 29 тыс. леев. Денис Бэбэлэу ответил, что ему приписали лизинговые выплаты отца. Он предоставил комиссии банковские выписки, чтобы подтвердить, что не тратил больше, чем зарабатывал.