Правительство рассмотрит на заседании 5 февраля заключение к проекту поправок «Об эффективной борьбе с коррупцией на выборах». Министерство юстиции изучило проект и предложило его улучшить.
Одно из главных нововведений предложенное депутатами, то, что дела о подкупе избирателей должны расследовать за четыре месяца. В минюсте с этим сроком не согласились, объяснив, что для более сложных дел нужно больше времени, чтобы собрать доказательства. Представители ведомства рассказали, что только проведение экспертизы может длиться до шести месяцев. Минюст подчеркнул, что в законе уже предусмотрено, что дела, связанные с коррупцией, расследуют и рассматривают в суде в приоритетном порядке.
Депутаты считают, что такие дела в суде должны рассматривать «непрерывно» в течение трех месяцев, а судьи не должны рассматривать другие дела. Представители минюста напомнили, что заседания суда откладывают по разным причинам, в том числе, чтобы соблюсти право на защиту или справедливый судебный процесс. Поэтому ведомство предложило, чтобы судьям дали возможность назначать на один день несколько заседаний по разным делам о коррупции на выборах.
Штрафы до 117 тыс. леев для граждан и до 800 тыс. леев для компаний
Принятый депутатами проект предусматривает введение отягчающих обстоятельств при подкупе избирателей. Например, если преступление совершили в интересах преступных групп, злоумышленникам грозит штраф на сумму от 67,5 тыс. леев до 92,5 тыс. леев или лишение свободы на срок от четырех до семи лет. Минюст предложил, чтобы за такое преступление назначали одновременно и штраф и тюремное заключение.
Ведомство хочет ввести и друге отягчающие обстоятельства для преступлений: если их совершили «два и более лиц», «в отношении двух и более лиц», на деньги «из государственных или зарубежных фондов». В этих случаях ведомство предлагает ввести наказание: от четырех до семи лет тюрьмы со штрафом от 67,5 тыс. леев до 92,5 тыс. леев для физических лиц, а для компаний – штрафы от 600 тыс. леев до 800 тыс. леев.
Если злоумышленник действовал в интересах преступной группы, тогда минимальный срок лишения свободы увеличат до 5 лет, а максимальный – до 10 лет. Штраф в этом случае составит от 92,5 тыс. леев до 117,5 тыс. леев.
- Читайте также: От 1 до 9 млн леев от преступной группы. За что судят лидеров районных организаций бывшей партии «Шор»
В проекте депутаты предложили наказывать не только за то, что избирателю дают деньги или другое имущество, но и за то, что их «обещают». В том же ключе министерство предложило внести наказание для избирателей, которые «соглашаются на обещания» о предоставлении денег или услуг в обмен на голос. Штраф будет таким же, как и в случае обычного подкупа: от 25 тыс. леев до 37,5 тыс. леев.
Что еще предлагает минюст
Министерство не согласно с поправками к закону «О политических партиях», которые принял парламент. Согласно им, когда партия подает запрос на регистрацию в Агентство госуслуг, её должны проверить Конституционный суд (КС), министерство юстиции и Служба информации и безопасности (СИБ).
Представители ведомства напомнили, что КС уже отметил, в одном из своих решений, что для того, чтобы расширить его полномочия, необходимо изменить Конституцию.
Минюст отметил, что если и ему поручат проверять будущие партии, то это приведет к дополнительной нагрузке и затратам, а также конфликту компетенций, потому что из проекта не ясно, какая часть оценки зависит от министерства, а какая – от агентства. Ведомство отметило, что и СИБ не сможет предоставить информацию о будущем политформировании, потому что в законе указано «информация о политической партии», хотя с юридической точки зрения её еще не существует.
Ведомство не согласилось и с предложением полностью запретить ретрансляцию контента из стран, которые ведут войны. «Полный запрет на трансляцию любых программ, в контексте борьбы с коррупцией на выборах, непропорционален», – отметили в заключении минюста.