Linkuri accesibilitate

Рекорд за 10 лет. Жители Молдовы подали меньше жалоб в ЕСПЧ в 2024 году


Всего, с 1997 года ЕСПЧ осудил Молдову 616 раз.
Всего, с 1997 года ЕСПЧ осудил Молдову 616 раз.

В 2024 году в ЕСПЧ поступили 363 жалобы от граждан Молдовы. Это на 44% меньше, чем в 2023 году, и самое низкое число обращений за последние десять лет. Несмотря на это, молдоване подали в три раза больше обращений, чем жители других европейских стран.

3 февраля Центр юридических ресурсов (CRJM) представил отчет «Молдова в Европейском суде по правам человека в 2024 году».

В 2024 году ЕСПЧ вынес 17 решений по жалобам граждан Молдовы и выявил в них 26 случаев нарушения прав человека. Чаще всего Молдову признавали в нарушении запрета на применение пыток — 7 нарушений, права на справедливое судебной разбирательство — 6 нарушений и запрета на дискриминацию — 4 нарушения.

Судьи обязали государство возместить пострадавшим 162,2 тыс. евро. В прошлом году, ЕСПЧ вынес 24 решения и назначил общие компенсации на 365,7 тыс. евро.

Еще 1,1 тыс. заявлений поступили в ЕСПЧ до 2024 года и ожидают, когда судьи вынесут по ним решения.

Насильное лечение в психиатрической больнице

Директор программы «Права человека» Даниел Гойник рассказал подробно о самых важных решениях ЕСПЧ. В деле «В. И. против Молдовы» судьи выявили четыре нарушения прав человека. Речь идет о подростке, которого насильно поместили в психиатрическую больницу. Хотя у ребенка-сироты были небольшие отклонения, его опекун отправил его на лечение, но сказал ребенку, что везет его в детский лагери.

«Ему давали химические препараты, без того, чтобы хотя бы провести предварительное обследование», — сказал Даниел Гойник. Изначально его отправили туда на три недели, но после того, как опекун его не забрал, ребенка оставили там еще на месяц. Впоследствии прокуроры начали расследовать случившееся, но суд первой инстанции оправдал опекуна, а Высшая судебная палата сказала, что не может определить кто именно нарушил права подростка.

Юрист отметил, что в своем решении судьи ЕСПЧ обязали Молдову провести реформу законов, которые касаются ментального здоровья и механизмов насильной госпитализации в психиатрические больницы, а также принудительного лечения.

Неэффективная защита жертвы семейного насилия

В деле «Виеру против Молдовы» судьи признали государство виновным в том, что оно не смогло защитить жертву семейного насилия и не провели эффективное расследование её смерти. Несмотря на то, что женщине несколько раз выдавали охранные ордеры, которые запрещали её бывшему мужу к ней приближаться, мужчина их регулярно нарушал. Женщина умерла в больнице после того, как выпала из окна при невыясненных обстоятельствах.

«Правоохранители не провели четкое расследование, если это был суицид, попытка убийства или даже убийство», — сказал Гойник.

ЕСПЧ подчеркнул, что во время расследования предрассудки правоохранителей по отношению к женщинам помешали им провести эффективное следствие.

Право на личную жизнь

В деле «Олег Балан против Молдовы» ЕСПЧ констатировал нарушение права на личную жизнь. Речь идет о жалобе бывшего главы Министерства внутренних дел на политика Ренато Усатого. Тот опубликовал в соцсетях информационный записку Службы информации и безопасности (СИБ) о том, что Балан якобы замешан в преступлениях. В последствии СИБ заявил, что не имеет отношения к этому документу.

Высшая судебная палата Молдовы встала на сторону Усатого, приравняв политика к журналисту-расследователю.

ЕСПЧ отметил, что ни ВСП, ни Усатый не проверили насколько информация соответствовала действительности.

Какие еще решения ЕСПЧ вынес против Молдовы за последние 27 лет

Молдова ратифицировала Европейскую конвенцию прав человека в 1997 году, после этого у граждан появилась возможность обращаться в Страсбургский суд. За 27 лет ЕСПЧ вынес 616 решения против Молдовы и констатировал в них 812 случаев нарушения прав человека. Страну обязали выплатить пострадавшим почти 23 млн евро.

Чаще всего страну осуждают за нарушение права на справедливое судебное разбирательство (31% случаев). «Это касается исключительно работы судей», — пояснил Гойник.

На втором месте находятся дела, касающиеся пыток, бесчеловечных условий содержания в тюрьмах (24% случаев). «Ни для кого не секрет, что тюрьма 13 — это огромная проблема для молдавского общества, где права заключенных нарушают из-за того, что там плохие условия содержания и плохие медицинские услуги», — сказал он.

На третьем месте — нарушение права на свободу и безопасность (13% случаев). Юрист пояснил, что в этой категории дел, чаще всего идет речь о поведении полицейских и прокуроров во время расследований.

  • 16x9 Image

    Надежда Копту

    Я начала работать в Europa Liberă Moldova в 2022 году. Здесь я пишу о правах человека, реформе юстиции и публикую репортажи с судебных заседаний по резонансным уголовным делам. Каждый раз, когда я пишу о какой-то проблеме, я надеюсь, что мой текст поможет изменить ситуацию к лучшему.

    До этого я четыре года писала на те же темы в редакции NewsMaker.md. Моя карьера журналиста началась в 2016 году, когда я совмещала учебу на журфаке и работу на сайте publika.md.

XS
SM
MD
LG