Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Сооснователь Google Сергей Брин
Сооснователь Google Сергей Брин

Новости других миров. Выпуск 67

1. В октябре 2018 года группа сотрудниц Google подала к компании коллективный иск, обвиняя её в гендерной зарплатной дискриминации: по утверждению истиц, Google платит своим сотрудникам-женщинам меньше, чем мужчинам. В ноябре того же года тысячи сотрудников Google по всему миру устроили митинги с требованием к компании прекратить дискриминацию женщин, в том числе и в вопросах оплаты труда. Руководство Google отнеслось к обвинениям серьезно и начало внутреннее расследование. Результаты этого расследования появились в начале этой неделе и оказались очень неожиданными: выяснилось, что в Google действительно есть зарплатная дискриминация. Только дискриминируют в компании в основном не женщин, а, наоборот, мужчин: сотрудники компании за ту же самую работу получают меньше, чем её сотрудницы. По итогам проверки руководство извинилось и решило поднять зарплату 10 677 сотрудникам на общую сумму в 9,7 миллиона долларов. Сколько среди этих 10 677 сотрудников мужчин, а сколько женщин, не сообщается.

2. Всемирный фонд дикой природы (WWF), крупнейшую в мире организацию, занимающуюся охраной животных, обвиняют в том, что оплачиваемые и вооружаемые ей егеря, охраняющие диких животных в странах Азии и Африки, систематически убивают, пытают и незаконно лишают свободы сотни людей. В одном из описываемых случаев человека избили до смерти из-за подозрения в том, что он спрятал рог носорога – притом что рог у него не нашли. В другом 11-летнего мальчика пытали на глазах у его родителей. В третьем – устроили парад на улицах одного из африканских городов с демонстрацией отрубленных голов, якобы принадлежавших браконьерам. Жертвами пыток и убийств становятся главным образом представители местных племен, традиционно живущие охотой. По данным расследования BuzzFeed, финансируемые WWF молодчики избивают их бамбуковыми палками, рубят мачете, насилуют, расстреливают и сжигают их деревни. WWF пообещал разобраться.

Mnemiopsis leidyi
Mnemiopsis leidyi

3. Ученые обнаружили удивительное создание, у которого то есть, то нет ж... то есть ануса. Точнее, о существовании этого создания известно уже давно, но эту его удивительную особенность ученые обнаружили только сейчас. Животное называется Mnemiopsis leidyi и внешне очень похоже на медузу, хотя на самом деле относится не к стрекающим, как медузы, а к гребневикам. У стрекающих роль рта и ануса выполняет одно и то же отверстие, а у гребневиков – разные, причем у некоторых видов анусов сразу несколько. А вот у Mnemiopsis leidyi ученые никак не могли найти анус, даже под микроскопом. Пока не обнаружили, что анус у них образуется, когда Mnemiopsis leidyi нужно покакать – и затягивается обратно сразу же по окончании этого процесса. Это первый зарегистрированный случай в животном мире, других подобных созданий ученые не знают.

Субантарктическая (вверху) и обычная косатка
Субантарктическая (вверху) и обычная косатка

4. Международная группа морских биологов, похоже, открыла второй, совершенно новый вид косаток, который отличается от обычных косаток формой головы и плавников, окрасом, несколько меньшим размером и тем, что питается он не другими морскими млекопитающими, как обычные косатки, а рыбой. Подозрения о том, что такой вид существует, были у ученых уже давно, с тех пор как они обнаружили в старой новозеландской газете 1955 года фотографию выбросившихся на берег косаток, совсем непохожих на уже известных науке. Руководитель группы Роберт Питман охотился за ними 14 лет, как капитан Ахав за белым китом, пока, наконец, не обнаружил их у берегов Чили. Ученым удалось не только сфотографировать этих странных косаток, которых пока называют "косатки типа D" или субантарктические косатки, но и взять у них образцы тканей, изучение которых в самое ближайшее время и даст окончательный ответ на вопрос, являются ли они новым видом или просто необычным подвидом обычных косаток.

5. В массовой культуре, особенно в Голливуде, менеджеры высшего звена обычно изображаются индивидуалистами-социопатами, только и думающими о том, как бы кинуть своих партнеров. Но, судя по результатам опубликованного в конце февраля исследования, в реальности все обстоит ровно наоборот. 200 директоров (CEO) разных фирм и 200 человек из контрольной группы заставили играть в стратегические игры, в которых оба соперника выигрывают, когда они оба способны пожертвовать частью своего выигрыша, чтобы найти устраивающее обоих решение, и оба проигрывают, если каждый из них пытается выиграть за чужой счет ("дилемма заключенного", "ястребы и голуби" и "битва полов"). К удивлению исследователей выяснилось, что топ-менеджеры гораздо реже пытались забрать себе все и оставить противника "без штанов" и были гораздо более настроены на сотрудничество, чем контрольная группа, в результате чего и достигали в стратегических играх (и, вероятно, в жизни) значительно больших успехов, чем "обычные люди".

7. Испанские медики из Университета Уэльвы попробуют лечить агрессию электротоком. Они ищут для эксперимента 12 добровольцев, отбывающих срок за убийства. Излишне агрессивных людей уже давно (и до сих пор) лечат электричеством, а именно – электрошоковой терапией, но очень многие критикуют этот метод за жестокость. В отличие от ЭШТ, при которой к больному в течение нескольких секунд применяется переменный ток силой от 800 до 1500 миллиампер, метод, который хотят применить испанцы, называется "микрополяризацией" и предполагает воздействие на мозг постоянным током силой от 1 до 4 миллиампер от нескольких минут до часа. Но и тут у многих есть сомнения, так как некоторые эксперименты на крысах показали, что даже такая небольшая стимуляция мозга электричеством может привести к повреждению мозговых тканей.

6. В Украине заработал закон об издевательствах над животными. В Одессе суд, впервые в истории Украины, приговорил человека к реальному сроку за жестокость по отношению к животным. 37-летний Максим Литвин получил 6 лет тюрьмы плюс ещё 1,5 года за нарушение условий предыдущего, условного, приговора по той же статье, так что общий срок заключения составит 7,5 лет. Сожительница осужденного забирала котят у волонтеров – защитников животных, которые отдавали их "в хорошие руки", – после чего Литвин изощренно над ними издевался, а потом убивал. Все это происходило при ребенке. Ранее осужденный уже отсидел 10,5 лет за изнасилование и умышленное убийство. Напомним, что в 2017 году в Хабаровске Алина Орлова, Алена Савченко и Виктор Смышляев, аналогичным образом издевавшиеся над котятами, и к тому же выкладывавшие видео пыток в соцсети, получили от 3 до 4 лет тюрьмы – но не за издевательства над животными, а за разбойное нападение на человека и возбуждение ненависти. За пытки котят российский суд приговорил их к 150 часам обязательных работ.


8. Исследователи из Оксфордского университета, пронаблюдав за 2000 14–15-летних подростков, не обнаружили никакой связи между увлечением компьютерными играми с высоким уровнем насилия, такими, как, например, Grand Theft Auto, и уровнем агрессивности этих подростков в обычной жизни.

9. В споре о том, вызывают ли прививки аутизм, похоже, поставлена окончательная жирная точка – по крайней мере с точки зрения науки. Датские ученые, располагающие гигантской базой медицинской информации, собирающейся в этой стране с 1995 года, изучив данные 657 461 детей, у 6517 из которых был обнаружен аутизм, не установили никакой статистической связи между аутизмом и вакцинацией.

Астронавтки Энн Макклейн и Кристина Кох
Астронавтки Энн Макклейн и Кристина Кох

10. 29 марта впервые в истории состоится выход в открытый космос команды, полностью состоящей из женщин. Энн Макклейн и Кристина Кох выйдут из станции, чтобы обновить её солнечные панели. Руководить работами будут тоже женщины: Мэри Лоренс и Джеки Кейджи.

Пий XII на обложке немецкого журнала Spiegel, тема номера – "Церковь и Холкост"
Пий XII на обложке немецкого журнала Spiegel, тема номера – "Церковь и Холкост"

"Человек великой святости" или "Папа Гитлера"? Историки получат возможность окончательно ответить на вопрос, кем был и как вёл себя в годы Второй мировой Папа Римский Пий XII, одна из самых загадочных и противоречивых фигур новейшей европейской истории. Во главе Римско-католической церкви он находился с 1939 по 1958 год.

Нынешний Папа Франциск объявил о решении открыть через год, 2 марта 2020-го, часть секретных ватиканских архивов, касающихся периода Второй мировой войны. Именно с этим периодом связана большая часть споров вокруг Пия XII. Представители еврейских организаций считают его ответственным за то, что во время войны Ватикан прямо и решительно не высказался против Холокоста и не помогал в достаточной мере преследуемым евреям. Американский еврейский комитет в течение последних 30 лет призывал Ватикан открыть доступ к архивам периода 1939–1958 годов.

Папа Франциск в своем обращении отметил, что "к наследию Папы Пия XII относятся с предрассудками и преувеличением", и добавил, что "церковь не боится истории, а наоборот – любит её".

"Наконец-то! Если Ватикан любит историю, как сказал Папа, то результатам исследований в области церковной истории теперь должно быть уделено большее внимание…"

Открытие архива Пия XII будет приурочено к 81-й годовщине его избрания на престол св. Петра. Что известно об этом человеке и почему он вызывает столько споров не только среди историков, но и среди обычных верующих и общественности в разных странах?

  • Пий XII (в миру – Эудженио Мария Джузеппе Джованни Пачелли, 1876–1958) происходил из семьи папского чиновника. Эудженио с 18 лет изучал теологию и сделал блестящую церковную карьеру.
  • Долгое время он был церковным дипломатом, с 1917 по 1929 год – папским посланником (нунцием) в Германии. Пачелли завязал множество личных и дружеских контактов в этой стране и получил репутацию германофила, что позднее дало дополнительные аргументы его критикам.
  • С 1930 года – государственный секретарь Ватикана (одна из высших должностей в церковной иерархии). Неоднократно официально протестовал против нарушений прав верующих в Германии нацистским режимом, участвовал в составлении энциклики Mit brennender Sorge ("С огромной обеспокоенностью", 1937), в которой тогдашний Папа Пий XI с ранее невиданной резкостью подверг критике нацистский режим.
  • 2 марта 1939 года избран Папой Римским, в честь своего предшественника принял имя Пий XII.
  • За время понтификата провел ряд реформ, касающихся вопросов католической теологии и церковных обрядов. В целом придерживался весьма консервативных взглядов, критиковал либерализм, был убежденным антикоммунистом.
  • После начала Второй мировой войны Ватикан по распоряжению Папы организовывал помощь в поиске пропавших без вести и установлении судьбы военнопленных, в основном из западных стран.
  • В 1940 году, во время визита в Ватикан делегации Германии во главе с министром иностранных дел Риббентропом, Пий XII предъявил ему список "преступлений национал-социализма против христиан и евреев". В ответ Риббентроп обвинил Папу в том, что он "продался врагам Германии".
  • В своих публичных выступлениях Пий XII призывал к миру, но не отважился на открытое осуждение нацизма. Он также не прервал связи с союзными Гитлеру режимами, называвшими себя католическими (усташи в Хорватии, режим Йозефа Тисо в Словакии). Хорватский епископ Алоизие Степинац, позднее обвиненный в тесном сотрудничестве с усташами, был произведен Пием XII в кардиналы.

Генерал войск СС Карл Вольф заявлял на Нюрнбергском процессе, что в 1943 году Гитлер поручил ему подготовить операцию по похищению Папы и вывозу его в Германию. Вместо этого Вольф якобы предупредил Пия XII о грозящей ему опасности. Многие историки подвергают сомнению достоверность информации Вольфа.

Главной претензией к Пию XII стало чрезмерно сдержанное поведение Ватикана в вопросе о преступлениях против человечности и геноциде в период Второй мировой. Хотя известны случаи протестов папской курии против преследования и массового уничтожения евреев нацистами, эти протесты были почти исключительно негласными и осуществлялись по дипломатическим каналам. Сам Папа, обращаясь в июне 1943 года к членам коллегии кардиналов, объяснял свою позицию так: "Всякое слово, сказанное Нами как компетентным авторитетом, и всякий Наш публичный намек должен быть Нами серьезно обдуман и взвешен в интересах тех же несчастных, чтобы не сделать их положение, хотя и не желая этого, еще более тяжелым и непереносимым".

Давно пора, чтобы на место спекуляций пришли результаты строгих научных исследований

При этом многие представители католической церкви участвовали в спасении евреев, а сторонники Пия XII и сейчас утверждают, что Папа создал с этой целью подпольную сеть. После войны некоторые представители еврейских организаций выражали благодарность Папе и в его лице католикам, помогавшим евреям. Пинхас Лапид, еврейский богослов и израильский дипломат, в книге "Три Папы и евреи" утверждал в 1960-е годы, что Пий XII "способствовал спасению от смерти от рук нацистов по меньшей мере 700 тысяч евреев", однако позднейшие историки подвергали сомнению истинность этой цифры.

Мнения относительно действий (или бездействия) Пия XII во время Холокоста полярно противоположны. Немецкий писатель Рольф Хоххут в прославившей его пьесе "Викарий. Христианская трагедия" изобразил Пия XII как лицемера, умышленно молчащего о совершающейся в Европе трагедии. Британский историк и журналист Джон Корнуэлл опубликовал в 1999 году книгу "Папа Гитлера: тайная история Пия XII", где пишет о роли Папы в легитимизации нацистского режима и его якобы умышленном замалчивании преступлений Холокоста. Позднее американский историк и раввин Дэвид Далин выпустил книгу "Миф о Папе Гитлера", в которой уличил Корнуэлла в массе неточностей и намеренном искажении фактов.

По мнению Пола О’Ши, автора книги "Эудженио Пачелли, политика и евреи Европы", позиция Пия XII была незавидной: "Нацисты демонизировали Папу как агента международного еврейства. Американцы и британцы были недовольны тем, что он открыто не осудил нацистскую агрессию. А русские обвинили его в том, что он – агент фашизма и нацизма".

Декабрь 2009 года. Тогдашний Папа Бенедикт XVI выступает перед кардиналами с рождественским посланием. В нем он объявил о начале процесса канонизации Пия XII
Декабрь 2009 года. Тогдашний Папа Бенедикт XVI выступает перед кардиналами с рождественским посланием. В нем он объявил о начале процесса канонизации Пия XII

​В 1965–1981 годах по распоряжению Папы Павла VI Ватикан опубликовал 11 томов документов, касающихся понтификата Пия XII, но строго лимитированный подбор этих документов, не давших ответы на большинство вопросов, касающихся Холкоста, разочаровал историков. Благодаря решению Папы Франциска ситуация, очевидно, изменится. Как считает директор Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне Сара Блумфилд, "давно пора, чтобы на место спекуляций пришли результаты строгих научных исследований, а это будет возможно только после того, как ученые получат полный доступ к архивам. В этом есть и моральный аспект: это наш долг перед уходящим поколением переживших Холокост".

С 2009 года Пий XII именуется Римско-католической церковью "досточтимым" – это означает, что одобрено начало процесса его беатификации, что может в конечном итоге завершиться канонизацией – причислением к лику святых. Однако это процесс небыстрый, и на то, как он пойдет дальше, очевидно, окажет влияние и открытие архивов военных лет. После 2020 года будет яснее, кто все эти годы был ближе к правде – критики или защитники Эудженио Пачелли. Или же, как часто бывает в истории, правда окажется слишком сложной для однозначных выводов.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG