Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Извиняемся, ничего нет про 20 декабря. Смотрите предыдущий контент

среда 14 декабря 2016

Вместо экологической экспертизы

Митинг против строительства горно-обогатительного комбината в Челябинской области, 10 сентября 2015 г.
Митинг против строительства горно-обогатительного комбината в Челябинской области, 10 сентября 2015 г.

Челябинский областной суд принял решение ликвидировать две экологические организации – фонд "За природу" и одноименное движение. С соответствующим иском обратилось региональное управление Министерства юстиции РФ. Руководитель обеих НКО Андрей Талевлин уверен, что этот вердикт стал следствием его борьбы против строительства крупного горно-обогатительного комбината.

Андрей Талевлин в курсе, что деятельность ликвидированных организаций находится в диссонансе с устремлениями некоторых влиятельных структур региона. По его словам, проблемы у фонда и движения "За природу" начались после вступления в борьбу с проектом Русской медной компании "Томинский горно-обогатительный комбинат". Это крупное предприятие по добыче меди предполагается построить в 20 километрах от Челябинска и его единственного питьевого источника. Ряд экологов и специалистов по горной металлургии высказали предположение, что ГОК обернется катастрофой для и без того экологически неблагополучного региона. Челябинцы массово выходят на митинги против его строительства, в администрацию президента ушло более 100 тысяч подписей горожан под соответствующей петицией. Но проект так и не остановлен.​

– Мы в свое время, когда еще не было государственной экологической экспертизы, заявили общественную экспертизу по Томинскому ГОКу, – рассказывает Андрей Талевлин. – Выиграли этот процесс, арбитражный суд вынес решение предоставить нам эту документацию. Везде его обжаловали, вплоть до Верховного суда. Но исполнительное производство идет очень давно, а они никак не хотят предоставлять нам проектную документацию. Законом предусмотрено право на проведение общественной экологической экспертизы. Мы уже проводили их, собрали очень хороший экспертный совет, но уже год документации нет, даже по решению суда. И вот они решили таким образом выйти из положения – ликвидировав взыскателя. Движение "За природу" ликвидировано.

Политическая деятельность – так и написали – это противодействие строительству Томинского ГОКа

– Прежде чем фонд и движение были ликвидированы, их признали "иностранными агентами". Как это произошло?

– Инициатором была Федеральная служба безопасности, они дважды обращались в Управление юстиции с просьбой признать нас "иностранными агентами". Один раз им отказали, но после второго раза организовали проверку и признали. Это было в марте 2015 года. Фонд получал норвежское финансирование, есть такая неправительственная организация "Норвежское общество охраны природы", одна из старейших в Норвегии. Больше ста лет работает. Фонд получил от них пожертвование, это и стало основанием признать "За природу" иностранным агентом.

– А в чем усмотрели признаки политической деятельности?

– Политическая деятельность – так и написали – это противодействие строительству Томинского ГОКа. Прямо так в протоколе написано. Потом нашли мои научные статьи на тему радиационной безопасности. Я как кандидат юридических наук предлагал внести изменения в законодательство – это тоже признали политической деятельностью. Тема кандидатской связана с законом об обращении с радиоактивными отходами. Я отметил, что в нем никак не предусмотрено общественное участие, и предлагал эти вопросы и отношения отрегулировать.

Новый вид доказательства – предположение, что мог тратить деньги. И так организация, которая вообще никаких финансов не получает, была признана иностранным агентом

– Каким образом движение, не имеющее расчетного счета и финансирования, угодило в этот реестр?

– Они связали две организации через меня: я руководитель и там, и там. Сказали: он, значит, мог тратить деньги фонда и на движение. Суд это, к сожалению, проглотил. Новый вид доказательства – предположение, что мог тратить деньги. И так организация, которая вообще никаких финансов не получает, была признана иностранным агентом, – поясняет Талевин.

Андрей Талевлин работает в области экологического права довольно давно. За 15 лет он вступал в противоречия с целым рядом предприятий и организаций – среди них ПО "Маяк" (Производственное объединение "Маяк" – предприятие в Челябинской области по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива. – РС), Министерство обороны, администрация Челябинской области. Выигрывал суды, добивался признания недействительными решений высоких чиновников. Однако до начала конфликта с РМК никаких попыток закрыть его организации при помощи государственных и правоохранительных структур не предпринималось. Для принудительной ликвидации НКО по закону достаточно двух зафиксированных нарушений, и все же далеко не каждую подобную общественную организацию в России закрывают через суд. Среди немногочисленных примеров – ассоциации "Агора" и "Голос".

В Челябинском областном суде решение о ликвидации смогли прокомментировать очень коротко, так как мотивировочная часть еще не готова:

– Областной суд удовлетворил административные исковые заявления управления Министерства юстиции по Челябинской области, ликвидировав челябинский региональный благотворительный общественный фонд "За природу" и одноименное региональное общественное движение, исключив сведения о них из Единого государственного реестра юридических лиц. Решения не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в Верховном суде Российской Федерации в течение 30 суток, – сообщила пресс-секретарь суда Евгения Нациевская.

Челябинская эколог и правозащитница Надежда Кутепова, возглавлявшая организацию "Планета надежд", в прошлом году была вынуждена эмигрировать во Францию после того, как ее НКО внесли в реестр иностранных агентов, а суд признал деятельность организации противоречащей интересам безопасности России. Ликвидацию фонда и движения "За природу" Кутепова считает частью той же кампании, жертвой которой она стала сама:

Это кампания, которая направлена на то, чтобы "зачистить" эколого-правозащитное поле

– Это волна, которая началась несколько лет назад. Сначала было ликвидировано движение "За ядерную безопасность" Натальи Мироновой, затем вынудили закрыться организацию "Теча" Гасмана Кабирова, нашу организацию "Планета надежд" обвинили в шпионской деятельности. Последние, кто мешал органам власти Челябинской области, это были фонд "За природу", движение "За природу" и Андрей Талевлин. Безусловно, это кампания, которая направлена на то, чтобы "зачистить" эколого-правозащитное поле, работающее с людьми, пострадавшими от деятельности ПО "Маяк", живущими в зоне радиоактивного загрязнения. Эти организации обеспечивали механизм участия граждан на очень низовом уровне. Люди могли прийти и пожаловаться, вот у нас кладут нефтепровод, вот у нас точечная застройка, вот у нас собираются разместить автостоянку. У меня большая надежда на экологическое движение "Стоп ГОК", которое сейчас пытается остановить строительство очередного объекта, – говорит Кутепова.

По словам Андрея Талевлина, решение об апелляции будет принято после ознакомления с мотивировочной частью судебного вердикта. Свою правозащитную и экологическую деятельность он намерен продолжить, но часть функций, которая была доступна зарегистрированной организации, будет утрачена. В частности, провести общественную экологическую экспертизу предприятия он теперь не сможет. А это значит, что у Томинского ГОКа станет на одну проблему меньше.

Людмила Кузьмина
Людмила Кузьмина

Судебные приставы арестовали пенсионный банковский счет экс-главы отделения ассоциации "Голос-Поволжье" Людмилы Кузьминой. Арест связан с уголовным делом о неуплате налогов. Людмиле Кузьминой 66 лет. Пенсия – ее единственный источник дохода.

В начале октября Людмилу Кузьмину задержали в самарском аэропорту Курумоч. Она возвращалась из отпуска, который провела у подруги в Литве. Люди в штатском обыскали багаж, разыскивали перевозимые деньги. Было найдено 6 тысяч рублей, 700 евро и 32 доллара. На этой неделе Людмила Гавриловна отправилась в банк за своей пенсией. И узнала, что ее счет арестован приставами. Пенсия Кузьминой – 13 тысяч рублей.

– Я две недели сижу без связи. Телефон не работает, интернета в нем тоже нет. Судебный исполнитель оказывал на меня давление и угрожал, что якобы у меня есть иностранные счета. Я вынуждена была сказать: найдите их, арестуйте, не надо у меня их требовать… Вы видите мою собственность – она довольно жалкая. Я действительно не могу выплатить эти миллионы, у меня их нет. И никогда не было. Это видно по тому, какой образ жизни я веду, как я одета, как я провожу время, – говорит Людмила Кузьмина

Кроме пенсии приставы арестовали квартиру Кузьминой, доставшуюся ей от умершего брата, и 12-летний автомобиль "Дэу Матис".

Людмила Кузьмина в своей квартире
Людмила Кузьмина в своей квартире

А начиналась вся эта история так. В марте 2016 года в областном суде межрайонная инспекция ФНС №18 добилась решения о взыскании с Людмилы Гавриловны 2 млн 225 тыс. руб. за нанесенный ею "вред государству". Вред это заключался, по утверждению налоговиков, в неуплате Кузьминой налогов на прибыль регионального "Голоса-Поволжье". Федеральный "Голос" получал пожертвования от Агентства США по международному развитию (USAID), а регионы, в свою очередь, получали определенные деньги от своей головной организации на ведение уставной деятельности. В 2012 году деятельность американского агентства в России была приостановлена, а налоговиками все пожертвования от USAID были определены как прибыль, с которых следовало платить налоги. Под ударом оказались "Голос-Урал" и "Голос-Поволжье". Вот так Людмила Кузьмина, по версии налоговой, и причинила "вред государству".

– Этот вред не доказывался, он был мне вменен. Хотя он должен быть доказан в суде. А доказательство должно было состоять в том, что я вывела эти деньги, например, на стороннюю организацию, присвоила их себе, подарила, распределила среди участников фонда. Я этого не делала, – утверждает Кузьмина.

Сейчас Людмила Кузьмина намерена подать документы на пересмотр дела в Верховном суде. Другое дело, расстраивается правозащитница, что суд может и отказать в рассмотрении дела, как это уже было на областном уровне. Кроме того, ждать решения придется около двух лет. И все это время на пенсионерку будут преследовать приставы.

Если вы будете счастливы, если Самарская область по экономическому развитию выйдет на первое место от того, что вы меня посадите, я сяду

– Я сказала следователю, если вы будете счастливы, если ваша зарплата увеличится, если Самарская область по экономическому развитию выйдет на первое место от того, что вы меня посадите, я сяду. Потому что я понимаю, что состязаться одному человеку с государственной машиной бессмысленно, оно все равно тебя убьет. Я вижу все эти три года, что прокуратура, налоговая, Минюст, суды – все против меня. А я одна. Я прекрасно знаю историю. У меня отец был реабилитирован после политических репрессий, дядья, деды тоже. Я прекрасно представляю возможности государства. Я испытываю личное давление нашего полуграмотного губернатора и этих его писарчуков. Три года нагнетаются страсти, им везде чудится какое-то ЦРУ. Поймайте это ЦРУ. Меня поймайте, докажите, что я украла деньги, – возмущается правозащитница.

Судебные исполнители сейчас говорят, что они не знали, что арестованный ими счет пенсионный.

"У нас имеются сведения, что на ее имя открыт счет в банке, однако не было сведений, что этот счет является пенсионным, поэтому мы взыскали с него 100% средств. Однако, как только должником будет предоставлена справка из Пенсионного фонда о том, что этот счет является социальной выплатой, мы сразу же арест с него снимем", – прокомментировал ситуацию самарскому изданию "Парк Гагарина" судебный пристав ОСП Самарского района Рафаэль Мингалиев.

По словам Кузьминой, судебный исполнитель выдал ей третье предупреждение по статье 177 УК РФ "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности".

– Конечно, я заказала справку из Пенсионного фонда о том, что это пенсия, – говорит Людмила Кузьмина, – понимаете, пенсия – это пенсия! Пенсионный фонд вчера мне ответил, что при самых благоприятных стечениях обстоятельств они только в начале ноября могут дать мне эту справку. Обязательно нужно принести справку, ведь следователь может снова сказать, что он не знал, и вторую пенсию тоже арестует.

Тем временем самарцы начали сбор средств для Людмилы Кузьминой в сети. На сегодняшний момент, согласно счетчику, собрано 164 494 рубля. Осталось собрать больше двух миллионов.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей "Голос", призывает поддержать Людмилу Кузьмину:

– Надеюсь, что друзья Людмилы Гавриловны смогут ей помочь. Но, конечно, с этой ситуацией надо разбираться в Самаре в целом капитально, потому что это давление на нее оказывается со всех сторон. Сейчас будут описывать, арестовывать ее имущество в квартире, будут приходить судебные приставы. Ей спокойно жить в любом случае ближайшее время не дадут. И ей нужно оказывать всяческую поддержку.

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG