Ссылки для упрощенного доступа

Урал

Извиняемся, ничего нет про 16 июня. Смотрите предыдущий контент

воскресенье 30 марта 2014

Маленькие депутатские слабости

Задержание полицией бывшего сенатора от Челябинской области Андрея Комарова, которому на минувшей неделе предъявили обвинение в коммерческом подкупе, привлекло внимание федеральной прессы и общественности, очевидно, только лишь в связи с масштабом этой фигуры. Бывший сенатор, основной совладелец крупного промышленного предприятия — его судьба, по мнению экспертов, может отразиться на будущем Челябинского трубопрокатного завода и даже города Первоуральска, что в Свердловской области. Однако сам факт того, что сенатор или депутат может оказаться нечестным, недобросовестным человеком и даже преступником, как показывает анализ событий одного лишь месяца, на статус вопиющего никак не тянет. И это наглядно демонстрирует пример Уральского региона.
Краткая хроника. 14 марта стало известно, что депутата городского Совета Оренбурга Нину Куликову обвиняют в хищении 4,5 млн руб., выделенных на капитальный ремонт дорог — это ч.4 ст.160 УК РФ. Речь идет о преступлении, совершенном в декабре 2007 года, когда Куликова возглавляла городской МУП «Ремдорсервис». Дело уже направлено в суд.
В Перми 17 марта судили депутата краевого Законодательного собрания от КПРФ Павла Макарова, которого обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере с использованием своего служебного положения и злоупотреблении полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации. Благодаря проделкам Макарова, пермский муниципалитет, по его собственным оценкам, потерял 55,1 млн рублей. Фигурировали в деле и другие потерпевшие. Прокуратура требовала для Макарова пяти лет реального срока. Но он отделался четырьмя годами условного и штрафом 180 тыс. рублей.
28 марта пришла новость о том, что депутат тюменской городской Думы Андрей Брехунцов стал фигурантом уголовного дела. Народный избранник, он же бизнесмен, руководитель ООО «Группа компаний СибНАЦ», подозревается в попытке ухода от налогов. Статья 199.2 УК РФ — сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам в крупном размере.
Бреухнцов должен налоговой 7 миллионов, а в Челябинске компания «ЧелСИ», принадлежащая депутату, вице-спикеру областного законодательного собрания Юрию Карликанову, задолжала налоговой 63 миллиона, к которым уже добавились пени — 9,8 миллиона, а также штраф — 21,6 миллиона рублей. Об уголовном деле речи не идет, налоговая инспекция и предприятие Карликанова пока разбираются в Арбитражном суде. 5 марта апелляция «ЧелСИ» на решение первой инстанции о взыскании всей суммы была отклонена.
Еще одна депутатская новость этого месяца из Челябинской области. Задержанный в феврале по подозрению в мошенничестве депутат городского Собрания депутатов Златоуста Василий Мальцев в марте стал фигурантом еще одного уголовного дела — по статье «незаконное хранение боеприпасов». Ему инкриминируют незаконное приобретение и хранение 96 патронов для карабина калибра 7,62 мм. Нельзя не добавить, что до того, как стать депутатом, Мальцев был мэром Златоуста. Суд отпустил его под подписку о невыезде.
На фоне этих уголовных дел относительно бледно смотрятся истории уральских депутатов уровнем ниже. В конце февраля депутата думы Каменского муниципального образования Тюменского района Тюменской области Владимира Юдина приговорили к 2 годам условно за хищение полумиллиона рублей. Будучи директором филиала одной из страховых фирм, он взял из кассы компании 1,3 миллиона и погасил свои кредиты на 512 тысяч, а остальное вернул. Через какое-то время руководство узнало об этом и обратилось в полицию.
В начале марта в суд было направлено уголовное дело депутата Совета депутатов Илекского района Оренбургской области. Будучи председателем колхоза «Россия» и в то же время учредителем частного предприятия, он через подчиненного продал принадлежащую колхозу Toyota Land Cruiser 100 за 1,2 миллиона, но в договоре указал лишь 200 тысяч, которые и внес в колхозную бухгалтерию. Миллион же забрал себе, потратив его на собственное предприятие. Депутата обвиняют по ч.3 статьи 160 УК РФ — растрата с использованием своего служебного положения.
В марте стало известно, что полиция Курганской области по фактам хищений бюджетных денег возбудила уголовные дела в отношении высокопоставленного должностного лица зауральского правительства, а также депутатов Курганской и Катайской городских Дум. Их имена пока не называются.
Дополнить эту незатейливую хронику могут два мартовских происшествия, которые не стали предметом полицейского разбирательства, но привлекли к себе внимание местных СМИ. Депутат городской думы Екатеринбурга Александр Норицын обматерил в соцсети одного из горожан, который предъявлял претензии депутатскому корпусу, а депутат Чебаркульского горсобрания Челябинской области Евгений Валекжанин угрожал расстрелять судебных приставов, которые, согласно решению суда, попытались было выселить его из служебного жилья. Приставам пришлось отступить «в целях предотвращения конфликта с непредсказуемыми последствиями». Они обещали вернуться 7 апреля.

Уволенные рабочие к аресту готовы

Фото - ОД "За права рабочих"
Фото - ОД "За права рабочих"
В минувшую субботу в Златоусте Челябинской области, где в феврале начались масштабные сокращения на крупнейшем предприятии – Златоустовском металлургическом заводе, прошел несанкционированный протестный митинг. Его провели как раз те самые рабочие, что остались после сокращения без источника дохода. В январе они создали общественное движение «За права рабочих», которое возглавила бывшая шлифовщица термокалибровочного цеха ЗМЗ Марина Воробьева. В феврале провели первый митинг, на котором приняли резолюцию из 5 пунктов, но, не дождавшись от властей ответов, которые бы их удовлетворили, решили провести еще один. Мэрия его не санкционировала. А ее пресс-служба проигнорировала просьбу о комментарии относительно требований участников митинга и причин, по которым акция не была разрешена.

В июне, после завершения процедуры банкротства, Златоустовский метзавод будет окончательно ликвидирован. Новый собственник – волгоградский метзавод «Красный октябрь» – на его базе создал другое предприятие, Златоустовский энергометаллургический завод. Но работу на нем получили не все сотрудники ЗМЗ.

Марина Воробьева рассказала о ситуации в городе после того, как начались сокращения, и стало известно о закрытии ЗМЗ:

- Всего с ЗМЗ сократили 1670 человек. Из них 320 - предпенсионного возраста и 230 декретниц. Сейчас тех, кто в декрете, вызывают и предлагают написать заявление о приеме на новое предприятие, но не по специальности, а в службу благоустройства – дворниками и уборщицами. Под тем предлогом, что потом их, возможно, переведут на другую работу – если появится такая возможность. Но люди в это не верят и в основном отказываются. Кстати, из собственных источников на новом предприятии нам стало известно, что 1 апреля объявят о сокращении еще 500-1000 человек из тех 2000, которые были приняты на энергометаллургический завод. Пока не ясно: то ли сократят, то ли просто не продлят трехмесячный трудовой договор, который они подписывали.
- А с чем связаны увольнения?
- С тем, что нет работы! Нет заказов. Я считаю, что предприятие просто готовят к полной ликвидации. Когда нам объявили, что завод покупает «Красный октябрь», мы стали наводить справки, и узнали, что он сам на грани банкротства. Предприятию нужен нормальный инвестор! Желательно, чтобы ему помогло государство – это единственный выход спасти завод и дать людям работу. Если нет такой возможности, создайте другое предприятие.
- Я слышал, что сокращенным предлагали работу вахтовым методом, в том числе, в Челябинске и Сочи…
- Ну по поводу Сочи, где нам предложили работу в январе, мы все дружно посмеялись. До слез. А в Челябинск, на Сосновскую птицефабрику, некоторые ездили: на 15 дней сначала 20 человек, потом еще 10. Но это временный вариант. Кто-то еще куда-то пристроился – в общей сложности, может, человек 200, но не больше. Работы в городе нет. Можно устроиться, например, нянечкой – за 5 тысяч.
- По крайней мере, по долгам с сокращенными рассчитались?
- Отдали зарплату за январь, за февраль пока нет. Никто не получил еще и компенсаций по сокращению, хотя должны были выплатить их в течение трех дней после увольнения, которые начались 20 февраля. По этому поводу мы уже пишем заявления в прокуратуру.
- Какие требования вы выдвигали на митинге?
- В резолюцию включены те же пункты, что были приняты на прошлом митинге. Полное расследование под контролем Генеральной Прокуратуры фактов мошенничества и воровства на ЗМЗ и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности. Речь идет о кредитах, которые набрал бывший собственник под залог заводского имущества. Второе – выделение федеральных средств на строительство в Златоусте промышленного предприятия, являющегося подразделением крупного федерального холдинга, контролирующегося государством. Численность рабочих мест в Златоусте должна быть не менее 5000 человек. Третье и четвертое – отставка главы города Жилина и роспуск городского собрания депутатов, они скомпрометировали себя и утратили право представлять интересы жителей. Пятое – присвоение статуса лесопарковой зоны сосновому бору «Веселая горка». И к этому перечню мы добавили требование о выделении земельных участков многодетным семьям.
- Куда вы собираетесь направить эту резолюцию?
- Туда же, куда и первую: президенту, полпреду президента в УрФО, губернатору, в Генпрокуратуру, в Законодательное собрание области, а также областному прокурору. На сей раз под ними будут стоять около 500 подписей жителей города, которые нам удалось собрать..
- А на первые обращения ответы из инстанций были?
- Были, но совсем не те, на которые мы рассчитывали. По первому пункту пришел ответ из городского управления МВД с отказом в возбуждении уголовного дела – в связи с отсутствием оснований. По 3 и 4 пунктам резолюции ответили в администрации Златоуста и в ЗСО: в письмах были просто перечислены законные основания для отстранения главы города и роспуска депутатского корпуса. По поводу «Веселой горки» ответ пришел от ЗСО — в нем говорилось, что данный вопрос находится в ведении Златоустовского городского округа и должен решаться на местном уровне. Это все, что мы получили.
- О предстоящем банкротстве ЗМЗ и о сокращениях было известно еще осенью. Ситупация изменилась с приходом нового губернатора? На вас выходили люди из его команды?
- Нет, никто не выходил. Я отправила на прошлой неделе губернатору газету «Правда города Златоуста», которую мы выпустили, в ней подробно рассказывается о том, что происходит в городе в связи с закрытием ЗМЗ – в частности, о безработице. Понимаю, что Борис Дубровский работает всего два месяца, и пока только разбирается в ситуации, которая сложилась в области, но люди тоже не могут сидеть без денег и просто чего-то ждать.

Заместитель председателя независимого профсоюза «Содружество» Денис Гнеушев считает, что заводская профсоюзная организация ФНПР никак себя не проявила ни во время массовых сокращений рабочих, ни в случаях задержек заработной платы:
- Возможности, которые предоставляет законодательство, в первую очередь Трудовой кодекс РФ, этим профсоюзом не были использованы – его роль свелась к пассивному наблюдению. Он не требовал от работодателя предоставить обоснование массового сокращения, не работал с местными органами исполнительной и законодательной власти, не сформулировал своего мнения по поводу происходящего, не обращался в прокуратуру и инспекцию труда в связи с задержками зарплаты - по сути, поддержав работодателя, ущемляющего интересы огромного количества рабочих. В лучшем случае такую деятельность можно назвать халатностью, но с большим основанием её можно считать злоупотреблением приписанными себе полномочиями. Независимый профсоюз должен был принудить работодателя заниматься созданием достаточного количества новых рабочих мест и переквалификацией. И не все проблемы с высвобождением рабочих легли бы на бюджет города

22 марта после митинга, на который пришло порядка 300-400 человек, Марину Воробьеву и еще пятерых участников пригласили для дачи объяснений в полицейский участок, где был составлен протокол по пункту 1, ч.3 и 5 статьи 5 ФЗ РФ № 54 от 19.6.2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В связи с отсутствием денег Воробьева на суде будет ходатайствовать, чтобы штраф был заменен на исправительные работы или арест на 15 суток.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG