Урал
Извиняемся, ничего нет про 21 марта. Смотрите предыдущий контент
суббота 15 марта 2014
Свердловскому губернатору пригрозили "Эко-Майданом"
- Александр Валиев
Жители нескольких уголков Свердловской области объединились в борьбе за чистоту окружающей среды. В минувшее воскресенье в Нижнем Тагиле состоялся митинг, на котором требовали остановить вредные производства, собирали подписи за отставку губернатора и даже грозили Экомайданом.
Сразу несколько горячих точек обнаружилось на этом экологическом митинге. На повестке стояли проект строительства карьера по добыче щебня в районе природной зоны «Юрьев камень», та же самая проблема в Бажовских местах, близ поселка Зюзельский, а также намерение артели «Нейва» построить аффинажный завод по производству золота около поселка Быньги и добывать платину неподалеку от того же «Юрьева камня».
Анатолий Котков — бывший депутат Госдумы, житель поселка Уралец, что в районе Юрьева камня — горы, входящей в гряду Веселых гор под Нижним Тагилом. Когда-то он работал начальником лаборатории строительных материалов и в частности занимался вопросами использования промышленных отходов для строительных нужд:
- Вокруг Нижнего Тагила сконцентрировано множество промышленных отходов, которые можно перерабатывать на щебень. Поэтому никакой необходимости строить карьер здесь, в красивейшем месте, где любят отдыхать горожане, нет.
- Как и когда возникла такая идея?
- Несколько лет назад московская фирма ООО «Юрьев камень» решила здесь разрабатывать карьер по добыче щебня. Получила разрешения — в том числе, от областного Министерства природных ресурсов, добилась лицензии. Местные жители на публичных слушаниях выступили против, создали инициативную группу. 20 февраля прошел круглый стол «Юрьев камень: проблемы и пути решения». Директор ООО «Юрьев Камень» на него не явился, зато присутствовал министр экологии и природных ресурсов Свердловской области Кузнецов. Однако гарантии того, что будет аннулирована лицензия на добычу диоритов на Юрьевском месторождении, общественникам никто не дал. На встрече прозвучал ряд вопросов, в том числе, о том, как организована работа по выполнению постановления правительства Свердловской области от 6 апреля 2011 года о ландшафтном заказнике «Черноисточинский пруд и Ушковской канавы с окружающими лесами». Если бы это постановление было реализовано, вопрос о карьере вообще не стоял. Однако ответов не было, поэтому решили провести митинг. Пришло человек 300-400. Представители коммунистов собирали подписи за отставку губернатора Куйвашева. Когда-то на экологические акции в Нижнем Тагиле выходили десятки тысяч людей — это было, когда строили крупные коксовые батареи. Но сейчас все озабочены выживанием, предпочитают не привлекать к себе внимание лишний раз, опасаются…
На митинг защитники «Юрьева камня» выходят не впервые. Руководитель инициативной группы Рамиль Хакимов вспоминает, как начинали борьбу еще в мае 2012 года:
- Сначала был просто народный сход. Человек сто пришло. Второго июня состоялся митинг в поселке Черноисточинск. Против строительства карьера собрали 2200 подписей. Потом провели публичные слушания. На них под протоколом поставили подписи 1116 человек. Все эти документы мы предоставили, куда следует. Губернатор пообещал, что ничего не будет, лицензию приостановили, народ успокоился. А обладатель лицензии обратился в суд и восстановил ее. На митинге мы заявили, что если в течение месяца губернатор никакой реакции не проявит, на следующей акции мы будем требовать его отставки.
- Насколько я знаю, на митинге прозвучала угроза устроить «Экомайдан»…
- Вопрос потихоньку политизируется. Потому что все законные способы, которые у нас есть — митинги, собрания, обращения — на сегодняшний день практически не дали результата.
Из открытого письма инициативной группы Черноисточинска и города Нижнего Тагила: «Жители поселка и города категорически против строительства завода и карьера на горе Юрьев Камень и восточном склоне горы Роговик в 4 км. от Черноисточинска и 20 км. от Нижнего Тагила… На их северных склонах берут начало реки Ипатьевка, Бурундуковка, Лоточник, наполняющие питьевой водоем – Черноисточинский пруд. Горы… являются излюбленным местом отдыхающих и туристов Нижнего Тагила и всей Свердловской области. Вырубка большого массива леса нарушит как водный, так и воздушный режим лесопарка… Перевод лесопарковой зоны в другую категорию земель считаем незаконным. Мнение народа игнорировано!»
На митинге в Нижнем Тагиле присутствовали несколько человек из поселка Зюзельский Полевского городского поселения. Перед ними, обитателями Бажовских мест, стоит точно такая же проблема, как перед защитниками «Юрьева камня». Местный житель и активист Артем Бартенев рассказал, что он вместе с соратниками собирается провести заочный референдум и по его результатам отдать распоряжение органам власти:
- О том, что рядом с нашим поселком собираются добывать щебень, мы узнали случайно, когда предприниматели начали искать работников. Оказалось, что ООО «Железанский рудник» в течение 8 лет собирало документы и вот теперь, когда получило разрешения от местных, областных и федеральных властей, готово приступить к работам. Мы, жители поселка, категорически против. Против пыли, шума, против возможного исчезновения артезианской воды. Зюзельский находится к западу от того места, где предполагается добывать щебень, и, учитывая розу ветров, все пойдет на нас. Неизвестно еще, какой радиоактивный фон будет у выработки. По нашим улицам пойдут грузовики, взрывы будут отдаваться вибрацией, поселок стоит на выработанных шахтах и может просто уйти под землю от смещения горных пород. Дома обесценятся. Уже сейчас срываются продажи. А ведь это Бажовские места!
- Но разве парк «Бажовские места» не имеет статус особо охраняемой природной территории?
- К сожалению, в свое время городская дума, как мы предполагаем, под влиянием «Железянского рудника», проголосовала против включения Полевского городского округа в состав природного парка. Несмотря на то, что именно здесь и находятся те места, о которых знаменитый Бажов писал в своих сказах. В результате парк есть, а собственно бажовских мест, кроме Маркова камня, в нем нет. Еще в 1988 году место для разработки щебня было выделено Полевскому электролитному заводу, но вскоре это прекратилось. По некоторым сведениям, одной из причин стало то, что в питьевой источник поселка — Железянский пруд — стал поступать фенол. В 1991 году горком Полевского принял решение о создании музейно-экскурсионного комплекса «Бажовские места». Если бы это решение было реализовано, сейчас этот вопрос вообще бы не стоял. Но в 2006 году местные предприниматели решили возобновить разработку карьера, о чем жители, конечно, не знали. Не было ни общественных слушаний, ни общественно-экологической экспертизы. Когда узнали, писали президенту, губернатору, в прокуратуру, во все инстанции, делали доклад в общественной палате. Результатов пока нет. Сказы Бажова переведены на 100 языков мира. Почему карьер нужно строить именно здесь? Не выгоднее ли устроить парк для привлечения туристов из России и заграницы? Сейчас готовим митинг на 16 марта. В третьей статье Конституции сказано, что источником власти является народ. Опираясь на это, мы собираемся провести заочный референдум — собрать подписи против строительства карьера. После того, как соберем большинство голосов, издадим требование или распоряжение губернатору и главе города урегулировать этот вопрос. Если не поможет — подадим на них в суд. Кроме того, мы планируем выйти на областных депутатов с законодательной инициативой о запрете строительства карьеров ближе 15-20 км от населенных пунктов.
Еще одними участниками митинга 2 марта в Нижнем Тагиле стали жители города Невьянска, поселка Быньги, а также дачного поселка Первомайский. Вблизи этих мест планирует развернуть свои работы артель «Нейва». Рядом с Невьянском и Быньгами она уже сейчас добывает золото, и жители против этого не возражают. Но теперь старатели собираются выщелачивать драгметалл цианидами, и вот это уже вызвало протест местного населения. А около Первомайского, на территории 150 Га, «Нейва» намерена добывать платину. Местный общественный активист Андрей Волегов объясняет, почему люди против:
- Глубина карьера составит 20-25 метров. Его граница будет проходить буквально в 50 метрах от заборов дачников. Добыча развернется на территории 150 гектаров, которые почти полностью покрыты лесами, и эти деревья уже начали вырубать! Участок, отданный «Нейве», будет соприкасаться с двумя плотинами. По заключению, которое дал немецкий эксперт, невозможно полностью исключить возможность их разрушения. Кроме того, в Первомайском есть скважины, которые являются питьевыми источниками. При создании котлована может образоваться гидравлическая воронка, что создаст угрозу водоснабжению поселка. Но в гидрогеологической экспертизе, которую провели для «Нейвы», почему-то сказано, что в здесь нет никаких водных источников, даже колодцев. Артель обещает рекультивировать территорию, но начальник экологии администрации Нижнего Тагила Ангелина Савина сказала, что это не факт. Но даже если они это сделают, сколько лет пройдет, пока там снова вырастет лес, появятся животные? Последний раз добыча платины велась здесь в 1946 году. И только последние пять лет сюда стали возвращаться цапли, журавли, другие перелетные птицы, занесенные в Красную книгу. Появились бобры. Сюда, на гору Белую, приезжают множество гостей Нижнего Тагила. Люди покупали дачи именно из-за того, что здесь живописный уголок, уральская Швейцария — растут сосны в полтора человеческих обхвата! И здесь хотят сделать лунную поверхность, как рядом с Невьянском, где «Нейва» добывает золото. Им дали лицензию на 4 года, на 50 кг в год, то есть, всего 200 кг. Если считать по рыночной цене, 1600 рублей за грамм, выходит 320 миллионов... Мы писали во все инстанции, в том числе, Генпрокуратуру, но приходят ответы, что все законно. И все же мы намерены бороться за создание в этих местах особо охраняемой природной территории.
Пресс-секретарь министерства природных ресурсов Свердловской области Мария Шароглазова сообщила, что власти прилагают усилия для разрешения ситуации по «Юрьеву камню»:
- Вопрос решается. Возможно, будет предоставлен другой участок. Пока ничего сделать мы не можем. Суд на стороне предпринимателей. В августе 2013 года недропользователь обратился в суд, который обязал Министерство возобновить действие ранее приостановленной лицензии. Министерство обжаловало это решение, но оно было оставлено без изменения. Приказом от 25.11.2013 года Министерство восстановило действие лицензии на право пользования недрами по Юрьевскому месторождению. Что касается работы артели «Нейва», проект прошел государственную экспертизу, в которую входила и экспертиза экологическая. Он признан полностью соответствующим законодательству. Сейчас «Нейва» собирается пройти независимую экологическую экспертизу, чтобы подтвердить, что его метод полностью безопасен для населения.
9 марта в 12:00 на площади у памятника Татищеву и де Геннину в Екатеринбурге состоится экологический митинг посвященный следующим проблемам:
1. Ухудшение экологической обстановки в Свердловской области и снижения средней продолжительности жизни в России и области.
2. Размещение опасных и вредных производств (Юрьев Камень и поселок Зюзельский – щебеночные заводы, Невьянск и Быньги – выщелачивание золота, вырубка леса близ Уральца и многое другое).
3. Несовершенство природоохранного законодательства, закона об экологической экспертизе, упразднение санитарно-эпидемиологических заключение ФЗ №246.