Ссылки для упрощенного доступа

Урал

Извиняемся, ничего нет про 12 октября. Смотрите предыдущий контент

пятница 11 октября 2013

Златоуст. Граждане защищают свой лес

Златоуст. Граждане защищают свой лес
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать медиафайл
В Златоусте Челябинской области люди установили круглосуточное дежурство в палаточном городке, разбитом в сосновом бору, на месте которого предприятие «Златмаш» - Златоустовский машиностроительный завод - собирается построить жилой микрорайон. Красивый бор, площадью примерно 30 гектаров, прилегает к двум микрорайонам Машзавода.

Это исторически сложившееся место отдыха многих горожан: здесь гуляют пенсионеры, занимаются физкультурой ученики из соседних школ, сюда же тренеры приводят на занятия детей из спортивных секций. Люди настолько сроднились с зеленым островком среди жилых кварталов, что уже не представляют себе, как будут жить без этих вековых сосен - именно поэтому, несмотря на холод, не уходят из бора даже ночью.

Сергей Аверченко, местный активист, работает инструктором по туризму. Живая природа для него – не просто родная привычная стихия, но и объект постоянного изучения, а если необходимо – и защиты. Когда-то он выводил на чистую воду руководство национального парка Таганай, где заметил незаконные вырубки деревьев, теперь вот – спасает так называемую «Веселую горку», от которой до его дома рукой подать:

«В городе полно старого ветхого, аварийного жилья, на месте которого можно было бы построить новое, но это, разумеется, не выгодно, - рассказал Сергей Аверченко. Ведь старое жилье надо расселять, к тому же в районе бора квадратный метр можно будет продать значительно дороже. Впрочем, гендиректор «Златмаша» Сергей Лемешевский, вроде бы, согласился на обмен, если город предоставит его предприятию аналогичный участок под застройку. И такие участки в Златоусте есть. Мэр Вячеслав Жилин прилюдно пообещал решить этот вопрос, но так до сих пор ничего и не сделал: те земли, о которых идет речь, не оформлены в муниципальную собственность, и никто и не собирается ее оформлять».

Жители Златоуста охраняют свой лес и по ночам
Жители Златоуста охраняют свой лес и по ночам
Жителям уже дважды удавалось останавливать лесорубов. Первый раз – в прошлом ноябре, второй – в марте нынешнего года, когда под площадку будущего строительства «Златмашу» удалось вырубить около двух гектаров леса. Тем не менее, тогда, весной, была достигнута договоренность: «Златмаш» ждет урегулирования ситуации до октября, за это время администрация города ищет выход из создавшейся ситуации.

«2 марта на митинге против оптимизации средних специальных учебных заведений Вячеслав Жилин во всеуслышание заявил: «Не беспокойтесь, проблему Веселой горки я решу». Люди поверили, обрадовались, хлопали в ладоши. Оказалось, мэр обманул, - рассказала златоустовская активистка Ольга Мухометьярова: «Если бы мы знали, что ему нельзя верить, обратились бы в суд раньше, а так, получается, потеряли полгода. Иск подали только на днях, когда возобновилась вырубка».

С юридической точки зрения ситуация сложная: в 1980-е годы город отдал эту территорию Златоустовскому машиностроительному заводу. Отдал с конкретной целью: для строительства больницы, которую бы окружал лес – санитарно-защитная зона. Больницу не достроили – теперь это здание стоит, как памятник закату советской эпохи, и что с ним делать, непонятно.

Что было потом, толком никто не знает. Несколько лет назад, тайком от горожан, было проведено зонирование городской территории, и Веселая горка с ее сосновым бором была почему-то отнесена к категории «земли населенных пунктов», на которые не распространяются положения Лесного кодекса. Другими словами, по факту лес есть – а на бумаге его не существует. А значит, делай с ним, что заблагорассудится.

В 2009 году, когда шла приватизация Златоустовского машиностроительного завода, территория Веселой горки, безо всякого обременения, была передана ему Росимуществом. И это, по мнению общественников, является прямым нарушением закона. В 2011 году, не уведомив местных жителей, власти и «Златмаш» провели публичные слушания, на которых был утвержден проект планировки соснового бора Веселая горка. Как утверждают активисты, потом выяснилось, что на это мероприятие автобусами свозили сотрудников машиностроительного завода, которые проголосовали за решение, выгодное хозяевам.

3 октября, не дожидаясь окончания обозначенного им самим же срока, директор завода Лемешевский отдает приказания продолжить вырубку. Как только активисты поняли, что их обманули, они тут же разбили палаточный городок и подали судебный иск, в котором требуют признать приватизацию данной территории незаконной из-за отсутствия обременения на участок, а также придать ему статус общественного места, что позволит остановить вырубку деревьев.

В пресс-службе администрации Златоуста мне сообщили, что решением губернатора Михаила Юревича работы по вырубке леса в микрорайоне «Сосновый бор» приостановлены вплоть до принятия окончательного решения на основании закона. Однако вера местных жителей в раздаваемые властями обещания уже иссякла, и пока им не покажут официальный документ о приостановлении работ в Веселой горке, здесь, несмотря на первый снег, будут стоять их палатки.

Загадочные «прочие расходы» областной власти на самое себя растут гораздо быстрее социальных статей бюджета
Излишне (каюсь) и незаслуженно внимательно сосредоточившись на личности губернатора М.Юревича, мы упускаем порой из вида важные достижения руководимой им администрации – особенно в финансово-бюджетной сфере. Которые стоят того, чтобы их фиксировать - хотя бы для того, чтобы облегчить затем работу следствию.
По итогам прошлого года, например, уровень расходов на «общегосударственные вопросы» - то есть содержание органов региональной власти (губернатора, областного правительства, Заксобрания и ряда других структур) прочно закрепился на отметке в 700 миллионов рублей. В 2012 году из областного бюджета на оплату услуг и работ по этим статьям было истрачено 715 млн.руб. (услуги связи, транспорта, коммунальные и ряд других).
Двумя годами ранее, в начале работы правительства М.Юревича, эта цифра была много скромнее, всего - то 440 млн.руб - обслуживание власти при губернаторе-бизнесмене выросло в цене на 163%.
Однако еще интереснее, что расходы на обслуживание региональной власти увеличились не равномерно. Более половины от объема заказанных услуг – 425 млн.руб и самый высокий рост (169%), пришелся на загадочные «прочие работы и услуги». Что это за неафишируемые услуги, на которые так внезапно и резко возрос спрос у областного руководства, остается вопросом, ответить на который по силам лишь специальному расследованию (не на депутатов ЗСО же рассчитывать!)
Основные затраты областного бюджета в общегосударственных вопросах (всего около 3 млрд. руб.) также заметно выросли в годы правления М.Юревича (135%). Это более чем в два раза превышает средний рост расходов областного бюджета за тот же период (117%). Даже федеральная кампания по исполнению президентских указов, росту заработной платы учителям, врачам и другим бюджетникам, в динамике исполнения областного бюджета отошла на второй план.
Все эти цифры присутствуют на сайте Минфина РФ. На основании таких итогов финансирования напрашивается нехитрая мысль о том, что приоритетами Челябинской области нынешней администрацией совершенно очевидно провозглашены не экономия и проведение социально ориентированной политики, а коммерческое управление регионом в условиях своеобразного аутсорсинга (фактически, это модель «Оборонсервиса», когда на бюджет сбрасываются все накладные расходы и убытки, а доходы присваиваются правящей бизнес-группой).
На днях правительство Челябинской области внесет в Законодательное собрание проект бюджета на следующий год, cодержащий новые сотни миллионов затрат на загадочные «прочие услуги», который будет, без сомнения, одобрен. В результате общая сумма этих засекреченных «прочих услуг», оплаченных из областного бюджета, за время губернаторства М.Юревича, легко превысит полтора миллиарда рублей.
Это, кончено же, далеко не все. Кроме этих расходов, есть еще вертолет, приобретение и содержание которого за счет Министерства экологической и радиационной безопасности отдельно обходится областному бюджету еще почти в полмиллиарда рублей. Да и мало ли чего еще есть, требующее срочных бюджетных вливаний – лучше всего по статьям о непреодолимой силе или «прочих расходах». Избирателям незачем знать точнее, куда и зачем тратит их деньги губернатор Юревич.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG