Почему администрация вузов против создания первичных организаций? Может ли профсоюз изменить направление государственных реформ?
За последние несколько лет в этой сфере произошли серьезные изменения – как идеологического, так и финансового характера. Поэтому учителя школ, преподаватели вузов оказались в сложной профессиональной ситуации. Это касается и заработной платы, и должностных обязанностей, и новых компетенций.
"Учитель должен уметь читать любой текст, а не только тот, по которому прочитал методичку. Но тогда надо менять уровень подготовки во всех вузах".
Зачем нужны наблюдатели? Что общего между процедурой экзамена и выборами?
"Когда я была студенткой, я не могла говорить, что я славист и учусь русскому языку, - моя мать предупреждала, что это очень опасно".
Особенности национальной литературы анализируют филологи-слависты и иностранные студенты
"Сопротивление родителей часто возникает по поводу того, что мы занимаемся в три смены, а по новым законам должна быть школа полного дня..."
Итоги и тенденции календарного года, а также человеческие ресурсы обсуждаем с финалистами конкурса "Директор школы 2013"
"Почему ты едешь учиться в Россию?! Там холодно, снег, медведи на улице..."
Студентка из Чехии: «О какой адаптации в России может идти речь, если я не владею нецензурной лексикой?»
Как студенческая среда меняет социо-культурное пространство горожан? Какие внешние условия влияют на успеваемость студентов?
Деньги идут за учеником, а ученик предпочитает оставаться дома
Почему родителям перестали выплачивать компенсацию? Кто должен контролировать качество домашнего обучения?
«Классный час» на Non/fiction Часть первая Когда антиутопия превращается в исторический роман Участвуют: автор антиутопии «Сканеры» Мартин Шойбле (он же Роберт Зоннтаг) и московские школьники
«Классный час» на Non/fiction Часть вторая Как перестать бояться отца и Бога Участвуют: автор «Книги всех вещей» Гюс Кёйер, главный редактор ИД «Самокат» Ирина Балахонова, московские школьники и учителя. главный редактор Издательского дома «Самокат» Ирина Балахонова.
"Надо устроить все так, чтобы ребенок приходил в театральную студию как в рай, где все можно".
Чем отличается школьный театр от взрослого? Когда актеры становятся педагогами?
"Наша задача – уйти от догматического понимания философии, объяснить, что она инструментальна, может показать какие-то вещи, которые обыденным взглядом не видны".
"Через 10-15 лет в классе будет учиться 1,5 миллиона человек, только этот класс не будет загнан в одно помещение".
"Парадокс в том, что на сколько уменьшалось количество управленцев в школах, на столько же увеличивалось количество управленцев муниципального и регионального звена".
Кому выгодна новая московская политика в сфере образования? Смогут ли учреждения разных уровней ужиться под одной юридической крышей?
"Когда я разговаривал с чиновниками от образования, мне говорили: вы же понимаете, деньги кончились, поэтому ждите, когда заплатят за свет, за вывоз мусора, когда выплатят зарплату..."
Вертикаль власти, педагогические идеи, политические предпочтения и юридические сложности обсуждают бывшие и действующие директора школ.
"Появление тьютора дает ребятам возможность получения индивидуального образования, но для этого надо перестраивать саму школу."
"Цель задана как стандарт, но она не принята ни студентом, ни преподавателем. Человек не может выбирать, он не умеет этого делать!"
Тьютор – нянька или консультант? Знание и результат – как определить правильный путь?
"В пьесах Чехова есть готовые поведенческие клише, которые можно разложить в алгоритм робота, андроида."
"Современную европейскую музыку знал только узкий круг специалистов, но более того – мы не знали и свою собственную историю"
Природный звукоряд, космополитизм и насилие в русском искусстве обсуждаем на примере современной академической музыки.
"Я, не задумываясь, использую какие-то пушкинские формы, они стали частью моей речи, и вижу, что современные школьники этого не слышат..."
Загрузить еще