Расписание вещания
Поверх барьеров с Игорем Померанцевым
"Наши современники": восьмилетний музыкант Алёша Сергиенко. "Мои любимые пластинки": поэтесса, музыковед Елизавета Мнацаканова вспоминает о Д.Шостаковиче, С.Прокофьеве, М.Ростроповиче. "Тайна волос": передача с участием парикмахеров, историка культуры, поэтессы и др. "Красное сухое" с грузинским журналистом Бедзиной Рамишвили.
Ваши письма
Живая переписка со слушателями, которую уже много лет ведет писатель и публицист Анатолий Стреляный. Ему пишут по почте - обычной и электронной - из самых разных мест России и других республик, некогда составлявших Советский Союз: о судьбах своих стран и, главное, о своих человеческих судьбах.
Мифы и репутации
Существует миф о том, что русская эмиграция, жившая во Франции, французского языка, в общем-то, не знала или знала из рук вон плохо. Что Иван Алексеевич Бунин мог купить в лавке морковку, но не более того, вести литературную беседу с французами он уже был не в состоянии. И, тем не менее, в Париже жили те из русских эмигрантов, которые знали французский, учились и даже преподавали в Сорбонне, чувствовали себя в европейской культуре как дома. Много ли их было? Сколько правды в этом мифе? О судьбах русско-французских литераторов расскажет профессор университета Торонто Леонид Ливак.
Свобода в клубах
Свобода в обществе Мемориал. Пространство протеста: границы, типология, практики. Цикл общества Мемориал «Культура протеста: Язык, формы, символы». Как площади и улицы превращаются в политическую сцену? Как можно «оккупировать» Москву? Кто контролирует пространство: власть или общество? Понятия общественного и личного пространств: что происходит с ними в эпоху политической активности? Война за пространство: война за влияние? Чем отличаются пространства революций и народных протестов в Москве и Петербурге? За какие пространства воевали активисты 68 года во Франции? Какие акции «снежной революции» в России создали новые символические пространства? «Белое кольцо» как предмет новой политической географии. Карин Клеман, социолог, директор «Института коллективного действия»; Лев Лурье, историк Санкт-Петербурга, писатель; Александр Филиппов, заведующий кафедрой практической философии НИУ ВШЭ, профессор Московской школы социальных и экономических наук; Евгений Асс, архитектор, профессор МАРХИ; Александр Высоковский, декан Высшей школы урбанистики при ГУ ВШЭ; Виктор Мизиано, главный редактор «Художественного журнала», искусствовед; Жан Радвани, директор Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук в Москве; Алексей Титков, доцент Факультета прикладной социологии ГУ ВШЭ; Ирина Щербакова, историк, руководитель просветительских программ Международного Мемориала; Дмитрий Кокорин, директор по развитию Общества Мемориал