В Чехии состоялись выборы в нижнюю палату парламента, определяющую состав правительства страны. По их итогам к власти возвращается движение ANO (эта аббревиатура совпадает с чешским словом "да") во главе с миллиардером Андреем Бабишем, который уже был премьер-министром с 2017 по 2021 год. Бабиш известен хорошими отношениями с главами правительств Венгрии и Словакии Виктором Орбаном и Робертом Фицо, которые считаются наиболее прокремлевскими среди европейских лидеров. Какие перемены ждут политику Чехии при новом кабинете?
Уверенная победа ANO
Движение ANO победило уверенно, набрав 34,5% голосов и одержав верх во всех провинциях страны, кроме столицы – Праги. ANO получило на 7 с лишним процентов больше, чем на предыдущих выборах в 2021 году, что дает ему 80 мест в нижней палате парламента из 200. На втором месте оказалась правившая до сих пор коалиция Spolu ("Вместе") во главе с премьер-министром Петром Фиалой: у нее чуть более 23%. Движение "Старосты и независимые" (STAN), также представленное в правительстве, поддержали свыше 11% избирателей, оно на третьем месте.
В парламент прошли также либеральная Пиратская партия, радикально-националистическая "Свобода и прямая демократия" (SPD) и недавно возникшая правая партия "Автомобилисты" (Motoristé sobě). Вопреки большинству прогнозов, за бортом Палаты депутатов оказалось леворадикальное объединение "Хватит!" (Stačilo!), созданное на основе Коммунистической партии: оно не преодолело 5-процентный барьер.
Предвыборная кампания была выдержана в довольно агрессивном духе. Партии правящей правоцентристской коалиции, а также STAN и Пираты, утверждали, что победа популистского ANO и его потенциальных союзников на левом и правом флангах поставит под угрозу демократию в стране. Они еще до выборов заявили, что не заинтересованы в создании коалиции с ANO. Движение Андрея Бабиша построило свою программу на щедрых обещаниях практически всем группам избирателей – теперь эти обещания придется исполнять, что в условиях бюджетного кризиса будет непросто.
Тема войны в Украине была важной частью предвыборной полемики. Правительство Петра Фиалы однозначно поддерживало Украину и, в частности, выдвинуло "чешскую оружейную инициативу", согласно которой Чехия и другие партнеры Киева обязались поставить украинской армии дополнительно не менее миллиона снарядов. Андрей Бабиш в ходе избирательной кампании заявлял, что его правительство не будет участвовать в реализации этого плана. Бабиш критиковал чрезмерную, по его мнению, помощь Украине, но открыто не призывал к немедленному примирению с Москвой, не говоря уже о выходе Чехии из НАТО и Евросоюза. Такие лозунги, однако, звучали из уст лидеров SPD и "Хватит!".
- Кто такой Андрей Бабиш? 70-летний предприниматель-миллиардер словацкого происхождения был постоянным участником чешской политики на протяжении последних 15 лет, сначала занимая должность министра финансов, а затем премьер-министра. Он также баллотировался в 2023 году на пост президента, но потерпел поражение. Бабиш является одним из богатейших людей в Чехии, имея крупные доли в сельскохозяйственных компаниях, химической промышленности и СМИ. Он постоянно находится в центре внимания общественности из-за судебных споров, касающихся обвинений в конфликте интересов и мошенничестве с субсидиями ЕС. Многие считают, что деловые интересы ориентируют Бабиша, а вместе с ним и Чехию, на Запад: возможность черпать средства из фондов ЕС важнее того, что могут предложить Москва или Пекин.
Стоит отметить, что ANO является одной из партий, основавших в 2024 году в Европарламенте фракцию "Патриоты за Европу". Цель ее создания – объединить политические силы, которые добиваются большего суверенитета для стран-членов ЕС, поддерживают введение более жестких мер против нелегальной иммиграции и пересмотр так называемого Зеленого пакта для Европы, предполагающего высокие платежи за выбросы парниковых газов и сокращение потребления угля и нефти. Политика "Патриотов за Европу" играет на руку России как крупному экспортеру нефти и газа.
Очертания коалиции
Андрей Бабиш на пресс-конференции после выборов назвал результат своего движения "историческим" и пообещал быстрое формирование нового кабинета министров. Он хотел бы видеть в правительстве только представителей ANO, но для этого победителю выборов не хватит депутатских голосов. Поэтому Бабиш обозначил в качестве партнеров по коалиционным переговорам SPD и "Автомобилистов". Первые контакты между партиями состоялись уже в субботу вечером, через несколько часов после подведения итогов выборов.
Результаты голосования и возможное дальнейшее развитие событий для Радио Свобода комментирует политический обозреватель чешского портала Novinky.cz Александр Митрофанов:
– Создание новой правительственной коалиции не будет для Андрея Бабиша таким уж простым делом. Он может попытаться сформировать кабинет меньшинства с "Автомобилистами" при поддержке радикальных националистов из SPD, но не факт, что эта партия пойдет на такой шаг: SPD не раз демонстрировала, что склонна избегать какой-либо правительственной ответственности. Да и с "Автомобилистами" всё не так просто: они позиционируют себя как сторонники жесткой бюджетной дисциплины, в то время как Бабиш обещал всё и всем, и для хотя бы частичного исполнения этих обещаний ему потребуются значительные расходы.
Что касается внешней политики, то я не ожидаю от будущего кабинета Бабиша очень серьезного отклонения от прозападного курса правительства Фиалы. Да, лидер ANO обещал положить конец "оружейной инициативе", и, видимо, он это сделает. Поддержка Украины при нем не будет столь активной. В то же время он будет избегать резких движений. Скорее всего, речь если и пойдет об определенном смещении политики в сторону России, то это будет такое постепенное, медленное, тихое смещение. Самые "громкие" сторонники сближения с Кремлем в лице полукоммунистического-полуфашистского объединения "Хватит!" остались за бортом парламента, – говорит Александр Митрофанов.
Другие наблюдатели менее оптимистичны. Так, политический аналитик и социолог Майкл Эшкрофт в аналитической статье, посвященной чешским выборам, пишет, что при наихудшем сценарии "последствия могут включать в себя изоляцию Украины от западноевропейских партнеров, срыв поставок военного снаряжения и углубление раскола в Североатлантическом союзе". Также возможно смягчение риторики в отношении Китая.
Речь если и пойдет об определенном смещении политики в сторону России, то это будет постепенное, медленное, тихое смещение
Что представляют собой потенциальные партнеры ANO? Партию "Автомобилисты", впервые громко заявившую о себе лишь на прошлогодних выборах в Европарламент, возглавляет Петр Мацинка, сотрудник Института Вацлава Клауса, основанного этим бывшим президентом, а до этого премьер-министром Чехии. Политическую программу партии Клаус критиковал за то, что в ней обозначено нежелание сотрудничать с Россией. "Мы исключаем политический диалог и торговый обмен между Чешской республикой и Россией во время войны в Украине", – говорится в программе "Автомобилистов". В то же время Мацинка признаёт, что Клаус имеет большое влияние на партию. Бывший президент Чехии известен тем, что считает не Кремль, а западные страны виновными в начале войны в Украине. В свое время издание книги Клауса с критикой глобального потепления и экологических инициатив Европейского союза "Голубая, а не зеленая планета" на русском языке финансировал российский "Лукойл".
Крайне правая партия "Свобода и прямая демократия" (SPD) может поддержать составленное Бабишем правительство меньшинства. ANO и SPD уже делят власть на региональном уровне в четырех краях Чехии. Один из пунктов политической программы "Свободы и прямой демократии" – проведение референдумов о выходе Чехии из ЕС и НАТО. Стоит отметить, что на этих выборах SPD набрала меньше голосов, чем на предыдущих (7,8%, а четыре года назад результат был 9,56%). Лидер партии Томио Окамура на предвыборных митингах говорил о том, что война в Украине не касается Чехии и что он поддерживает завершение войны на условиях перехода к России оккупированных украинских территорий. О том, что речь идет о нарушении международного права, лидер SPD в своих политических выступлениях предпочитает не упоминать.
Ключевой фигурой при таком развитии событий, как коалиция ANO с антиевропейской SPD, может стать президент Чехии Петр Павел. По конституции он играет важную роль в формировании правительства, а также во внешней политике в целом. Павел, бывший высокопоставленный генерал НАТО, ясно дал понять, что не допустит создания правительства, которое слишком сильно отклонится от прозападного курса.
"Рука Москвы" в чешских соцсетях?
Как и в других странах Центральной и Восточной Европы, перед выборами в Чехии затрагивалась тема российского влияния. Специалисты в области кибербезопасности обращали внимание на рост числа аккаунтов в TikTok (их оказалось около 300), явно транслировавших прокремлевские нарративы и поддерживавших кандидатов, которые выступали с пророссийских позиций.
Чешский Центр исследований онлайн-рисков отмечает, что такие аккаунты в соцсетях не связаны непосредственно с политиками или партиями, которые они представляют, однако они "одновременно поддерживают несколько антисистемных политических сил". "Совокупный охват этих аккаунтов составляет от 5 до 9 миллионов просмотров в неделю, что превышает охват официальных аккаунтов лидеров крупнейших чешских политических партий в TikTok", – говорится в исследовании.
Совокупный охват этих аккаунтов составляет от 5 до 9 миллионов просмотров в неделю
Накануне выборов в Чехии выявили также сеть изданий, публикующих дезинформацию. Их изучила команда журналистов. Результаты показывают, что совокупно такие сайты ежедневно публикуют больше статей, чем крупные СМИ, имеющие многотысячную аудиторию.
Тем не менее, как отмечает аналитик Йозеф Шлерка, масштаб этой "теневой кампании" оказался куда более скромным, чем, например, в Румынии накануне президентских выборов в конце прошлого года, результаты которых были наконец аннулированы. Массированная российская кампания по влиянию на избирателей вскрылась и накануне недавних парламентских выборов в Молдове.