Правительство Венгрии приняло решение о выходе страны из Международного уголовного суда. Об этом заявил глава аппарата премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Дердей Гуйяш. По его словам, официально процесс выхода будет инициирован уже в четверг.
Ожидается, что соответствующий законопроект будет одобрен в парламенте, однако сам процесс выхода займёт около года.
Сам Орбан на совместной с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху пресс-конференции в Будапеште подтвердил, что Венгрия намерена выйти из юрисдикции МУС. Он назвал это твёрдым и принципиальным решением, обвинив суд в политизированности.
В отношении Нетаньяху МУС выдал ордер на арест по подозрению в военных преступлениях в секторе Газа. Венгрия, как страна, участвующая в работе МУС, должна была арестовать Нетаньяху и передать его в Гаагу. Однако Орбан ещё до визита израильского премьера дал гарантии, что этого не произойдет.
О том, что правительство Орбана намерено вывести Венгрию из МУС, в среду сообщала Венгерская служба Радио Свобода со ссылкой на источники.
Ранее администрация Дональда Трампа ввела в отношении МУС санкции - в связи с преследованием Нетаньяху. Орбан тогда заявил, что Венгрии необходимо пересмотреть свои отношения с ведомством, которое находится под американскими санкциями.
Венгрия стала первой страной ЕС, прекращающей участие в МУС.
Суд, созданный под эгидой ООН, объединяет более 120 стран мира. Ряд крупных держав, в их числе США, Россия и Китай, не признают его юрисдикцию. Израиль также ее не признает.
Решение МУС выдать ордер на арест Нетаньяху вызвало противоречивую реакцию и в ряде других стран. В частности, власти Германии дали понять, что не готовы следовать решению суда, хотя и подчёркивают важность его работы. Предполагаемый будущий канцлер Фридрих Мерц заявлял о готовности пригласить Нетаньяху в Германию.
Критики решения МУС в отношении Нетаньяху указывают на то, что оно, по их мнению, подрывает легитимность и других решений cуда, в частности, об ордере на арест российского президента Владимира Путина, который подозревается в причастности к депортации украинских детей, что рассматривается как военное преступление.
В прошлом году Путин посетил Монголию, которая признает юрисдикцию МУС, однако арестован он там не был.