Вице-президент США Джей Ди Вэнс в пятницу прилетел с визитом в Гренландию. На американской военной базе Питуффик он и его жена Уша пообедали вместе с военнослужащими. После Вэнс выступил с речью, в которой подчеркнул стратегическое значение Гренландии для безопасности США в арктическом регионе.
Вэнс заявил, что Дания не способна обеспечить безопасность в Арктике в той мере, в которой это могут сделать США, и недостаточно инвестирует в благополучие жителей острова. Он сказал, что США были бы рады взять Гренландию под свой контроль.
На вопрос журналиста, планируют ли США применить для этого военную силу, вице-президент ответил, что надеется, что делать этого не придётся. Он предположил, что Гренландия обретёт независимость от Дании, автономной территорией которой она сейчас является, а потом можно будет начать переговоры о её добровольном присоединении к США, поскольку это в интересах как американского народа, так и жителей острова. Вэнс упомянул, что в противном случае Гренландия окажется беззащитной перед угрозами со стороны Китая, России и других стран, которые имеют свои интересы в регионе.
Вэнс не встретился с представителями управления Гренландии.
Президент США Дональд Трамп в пятницу ещё раз подтвердил своё намерение взять Гренландию под контроль США. "Гренландия необходима нам для национальной и международной безопасности", – сказал он на брифинге в Овальном кабинете Белого дома.
В Гренландии 28 марта вступил в должность новый премьер-министр Йенс-Фредерик Нильсен. На своей первой пресс-конференции в Нууке он призвал жителей острова сплотиться для противостояния внешнему давлению. Нильсен – сторонник независимости Гренландии и неоднократно заявлял, что у острова достаточно ресурсов, чтобы развивать свою экономику самостоятельно.