В Турции 15 и 16 апреля проходит встреча по вопросам безопасности в Чёрном море, в которой участвуют представители так называемой "коалиции желающих", сообщил во вторник президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции в Одессе с главой НАТО Марком Рютте.
По словам Зеленского, на переговорах в Турции присутствуют делегации из Украины, Великобритании, Франции и турецкие представители. "Это не о прекращении войны, к сожалению. Это о том, что будет после прекращения огня. Частью гарантий безопасности является контингент, присутствие военных в Чёрном море", - цитирует Владимира Зеленского Украинская служба Радио Свобода.
Президент Украины также отметил, что подобных встреч было уже достаточно много. По мнению Зеленского, Турция может занимать серьезное место в будущих гарантиях безопасности в Чёрном море.
Ранее турецкое агентство Anadolu передало, что в запланированном на 15-16 апреля совещании по вопросам безопасности судоходства в Чёрном море не будут участвовать официальные представители России. Перед этим издание CNN Turk со ссылкой на источники в министерстве обороны Турции сообщало, что встреча должна пройти на уровне оборонных ведомств России и Украины, а Турция выступает организатором и посредником переговоров. Глава украинского МИДа Андрей Сибига эти сведения опроверг.
- В июле 2022 года в Стамбуле Россия и Украина по отдельности заключили с ООН зерновую сделку. В июле 2023 года Россия вышла из так называемой зерновой инициативы, сославшись на невыполнение договорённостей западными странами.
- В конце марта Россия заявила, что прекратит огонь в Чёрном море только после отмены санкций против Россельхозбанка и российских производителей и экспортеров продовольствия и удобрений. Президент Украины Владимир Зеленский назвал заявления Москвы манипуляцией.
- Так называемая коалиция желающих объединяет страны, которые готовы участвовать в обеспечении гарантий безопасности Украины после возможного заключения перемирия с Россией. В объединение входят около 30 государств - большинство стран ЕС, а также, в частности, Канада и Австралия. США среди них нет. Ряд стран заявляли о готовности отправить в Украину войска для поддержания мира, другие - оказывать поддержку в иной форме. Франция и Великобритания - неформальные лидеры этой коалиции.