Ссылки для упрощенного доступа

90 указов за 30 дней. Бурный первый месяц президентства Трампа


Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома
Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома

Что пытается осуществить президент Дональд Трамп? Удастся ли ему отменить право гражданства по рождению? Трамп против бюрократии: кто возьмет верх?

Эти и другие вопросы мы обсуждаем сегодня с правоведом, научным сотрудником института Independence в Колорадо Дэвидом Коппелом и политологом, историком, профессором университета Теннесси Андреем Коробковым.

Скачать медиафайл

Первые тридцать дней второго президентства Дональда Трампа потрясли американский истеблишмент, который не ожидал столь бурного начала правления. За тридцать первых дней Трамп подписал 90 указов: об объявлении чрезвычайного положения на южной границе страны, депортации нелегальных мигрантов, сокращении численности госслужащих, приостановке финансирования Агентства по международному развитию, а также об отмене права на американское гражданство по рождению для детей иностранцев – права, которое, как считается, закреплено в американской конституции. Отношение к инициативам президента образно сформулировано в двух полярных заголовках: "Это переворот. Чистка, затеянная Трампом и Маском, урезает больше, чем расходы", провозглашает газета The Guardian. "Федеральное правительство выбрасывало на ветер триллионы. Трамп и Маск сказали: хватит!" – отвечает критикам Трампа газета USA Today.

Что в действительности пытается осуществить президент Трамп? Разговор с Дэвидом Коппелом я начал с вопроса о, пожалуй, самом обсуждаемом решении: сократить число государственных служащих.

Трамп рассматривает государственных служащих как один из важнейших центров влияния демократов

– В Вашингтоне различные правительственные структуры – министерства, управления – возглавляют так называемые политические назначенцы, которые приходят и уходят по мере смены президентских администраций, – говорит Дэвид Коппел. – Но руководители более низкого уровня и большая часть работников этих структур – профессионалы, которые работают и при президентах-демократах, и при президентах-республиканцах. Дональд Трамп действует, исходя из тезиса о том, что значительное большинство среди этих служащих составляют демократы, которые руководствуются в работе своими убеждениями. То есть когда президент и назначенные им высшие чиновники пытаются проводить консервативную политику, система оказывает сопротивление. Вполне очевидная цель президента Трампа сейчас – сократить число этих практически несменяемых профессиональных чиновников.

Он рассматривает государственных служащих как один из важнейших центров влияния демократов. Если мы посмотрим на одно из самых заметных его решений – приостановку деятельности Агентства США по международному развитию, то это явная попытка прервать государственное финансирование программ, близких леволиберальному крылу американского политического истеблишмента. Часть президентских указов направлена на уменьшение государственного регулирования экономики. И в этом смысле Трамп – традиционный республиканец, убежденный в том, что чем меньше государственного вмешательства в рыночные процессы, чем меньше бюрократов, навязывающих предпринимателям свои правила, тем больше процветания.

– Среди самых первых указов, подписанных президентом, был указ о лишении права гражданства по рождению для детей людей, находящихся на территории США незаконно. Указ вызвал громкую критику не только со стороны защитников иммигрантов, но и некоторых юристов, и его действие было приостановлено федеральным судьей. Президент издал указ о сокращении числа федеральных служащих, разрешив им добровольно увольняться с сохранением в течение нескольких месяцев зарплат и других льгот. Этот указ судья частично оставил в силе. Как вы думаете, могут суды остановить эти инициативы, эту, своего рода, революцию президента Трампа?

– Каждый случай – индивидуальный. Например, в вопросе о праве на гражданство по рождению у обеих сторон есть сильные аргументы. Если судьи будут при разбирательстве этого иска исходить из намерений авторов 14-й поправки к Конституции, принятой в 1868 году, то понятно, что тогда никому в голову не могло прийти, что в XXI веке появится такое явление, как "родильный туризм", что туристы из Китая будут приезжать на месяц перед родами в Калифорнию, чтобы получить американское гражданство для ребенка. Применима ли 14-я поправка к этой и другим подобным ситуациям? Вопрос сложный. Я подозреваю, что это дело дойдет до Верховного суда, и Дональд Трамп, скорее всего, потерпит поражение, хотя возможен и другой исход.

В том, что касается судьбы Агентства по международному развитию, то начало этому агентству положил указ президента Кеннеди, действовавшего из идеалистических соображений. Он считал, что помощь другим странам – в интересах Соединенных Штатов. И значительная доля средств, выделяемых этим агентством, расходуется ответственно, взять хотя бы программы борьбы со СПИДом в Африке. При этом немало денег идет на сомнительные программы, например, на постановку трансгендерной оперы в Колумбии. Я не думаю, что это разумное расходование американских средств и что такая помощь со стороны США укрепляет нашу дружбу с Колумбией. Есть ли у президента право закрыть это агентство, формально не являющееся правительственной структурой, может ли он прекратить ее финансирование, узаконенное Конгрессом? Это вопрос открытый, который будет решаться в судах. Президент Трамп пытается сократить штаты, уменьшить или лишить финансирования целый ряд агентств. Многие их имеют разный статус, их деятельность регулируется разными законами, какие-то из них являются формально независимыми от исполнительной ветви власти. Можно предположить, что какие-то из указов Дональда Трампа будут признаны законными, какие-то – нет.

Акция протеста против указов президента Трампа о сокращении штатов, организованная профсоюзами. 11 февраля 2025 года
Акция протеста против указов президента Трампа о сокращении штатов, организованная профсоюзами. 11 февраля 2025 года

Сторонники Трампа приветствуют затеянные им перемены, указывают на потрясающие примеры, мягко говоря, бестолкового расходования государственных средств. Вместе с тем довольно громко звучат голоса тех, кто видит в действиях президента если не попытку переворота, то масштабное нарушение законов, чреватое усилением президентской власти в стране, где всегда существовал баланс между разными ветвями власти. Как вы относитесь к таким предупреждениям?

Подписывая большую часть своих указов, президент Трамп действовал в рамках своих полномочий

– На мой взгляд, подписывая большую часть своих указов, президент Трамп действовал в рамках своих полномочий. В тех случаях, где есть обоснованные сомнения в конституционности его действий, будут разбираться суды. Так работает наша система. Тем, кто упрекает президента в превышении полномочий, не стоит забывать, что во время своего первого срока он безоговорочно выполнил все решения судебных органов. И до тех пор, пока он подчиняется вердиктам судов, нет никаких оснований говорить о конституционном кризисе.

Президент Трамп инициировал масштабные перемены. Это и прекращение нелегальной миграции в США, и демонтаж системы расовых и иных преференций, это и сокращение государственного аппарата, и сокращение расходов, и дерегулирование экономики. Каковы его шансы на успех, как вы считаете?

– Я думаю, ему может сопутствовать успех в сокращении госаппарата, уменьшении государственных расходов, хотя едва ли экономия достигнет нескольких триллионов долларов, о которых говорит Дональд Трамп. Ему, скорее всего, удастся положить конец государственной политике расовых и гендерных преференций, проще говоря, дискриминации, запрещенной американскими законами. Президент Трамп уже достиг немалого в прекращении потока мигрантов через границу с Мексикой. Идет процесс депортации нелегальных иммигрантов. Если ему удастся выполнить большую часть задуманного, то он, без сомнения, гарантирует себе место в истории среди президентов, которые смогли изменить курс страны, таких, как Франклин Делано Рузвельт или Линдон Джонсон.

Президент Трамп действует так активно, что за его инициативами трудно уследить. За месяц пребывания в Белом доме он издал десятки указов. Законность некоторых из этих указов была оспорена в судах и их действие было приостановлено. Большинство указов, в том числе связанные с борьбой с нелегальной иммиграцией и сокращением числа госслужащих, остаются в силе. Какая картина видится вам за этими шагами президента? Что он пытается осуществить?

Мнение Андрея Коробкова:

– Ясно, что у Трампа несколько целей. Первая – это общее сокращение расходов. Вторая – сокращение количества федеральных служащих. Их число сейчас составляет где-то 2 миллиона 300 тысяч. При Байдене оно выросло приблизительно на 150 тысяч. Трамп, так же как и Маск, считает, что это неприемлемая цифра. Третье: Дональд Трамп, естественно, сразу начал резать офисы DEI, отвечавшие за разнообразие, инклюзивность, равноправие, как неприемлемые для него и республиканцев идеологически. И последнее: он, как, например, и президент Никсон до него, считает, что аппарат – это, в принципе, "глубинное государство", которое идеологически враждебно и всегда будет враждебно. Поэтому чем оно будет меньше, тем лучше.

Сократить госаппарат непросто, потому что госслужащие имеют гарантии стабильности на работе, их непросто уволить. Ясно, что Трамп пойдёт по пути, который опробовали его предшественники. Поэтому он делает ставку на реорганизацию, слияние, поглощение ведомств другими, как случилось с Агентством международного развития. А тогда, если целое агентство ликвидируется, можно уволить даже служащих, которым вроде как работа гарантирована. Дональд Трамп пришёл в Белый дом с холодной ожесточённой решимостью после своего первого срока, поскольку считал и считает, что аппарат полностью саботировал его деятельность в этой сфере.

Дональд Трамп и Илон Маск, возглавляющий Департамент эффективности правительства
Дональд Трамп и Илон Маск, возглавляющий Департамент эффективности правительства

Как вы думаете, велика ли вероятность, что президент Трамп, взявшись так активно за претворение в жизнь своей программы перемен, может, что называется, перегнуть палку, вызвав недовольство избирателей своими реформами? Одна из его самых заметных акций попытка заморозить финансирование деятельности Агентства по международному развитию вряд ли негативно отразится на благополучии американцев, но от сокращения госаппарата может пострадать средний американец, если будет, например, хуже работать система социального страхования или налоговая служба, как предупреждают оппоненты Трампа.

Результатом введения тарифов и последующего введения контртарифов в странах-партнёрах, является рост цен

Если говорить о USAID (Агентство международного развития) или о каких-то других внешнеполитических программах, то тут у Трампа гораздо больше свободы действий, поскольку, что бы он ни делал, это непосредственно на жизни американцев не сказывается. Это сказывается на зарубежных странах, на каких-то определённых группах, организациях в этих странах и на тех людях, которые работают в этих организациях. И мы знаем, что американский электорат в основной своей массе очень мало интересуется внешней политикой. А вот такие вещи, как сокращение расходов, сокращение госаппарата, естественно, в итоге скажутся на жизни рядовых американцев. Кто-то потеряет льготы, кто-то потеряет услуги, кто-то потеряет работу или придёт в государственный офис, а окажется, что там больше некому с ним иметь дело. Это вот гораздо более потенциально болезненно. Ещё более болезненный вопрос – это импортные тарифы. Все люди, занимающиеся бизнесом, понимают, что тарифы - это звучит привлекательно как лозунг, но реально результатом введения тарифов и последующего введения контртарифов в странах-партнёрах является рост цен, сокращение притока зарубежных товаров и возможные перебои в поставках определённых видов продукции.

– В последние дни появились результаты нескольких опросов, которые показывают, что большинство американцев настороженно относится к последним указам президента. Поддержку большинства вызвали лишь его указы, связанные с нелегальной иммиграцией. Но, например, только треть опрошенных одобряет массовые сокращения государственного аппарата. Больше половины негативно относятся к Илону Маску в роли главы структуры, предлагающей сокращение государственных расходов. При этом большинство считает, что президент Трамп не уделяет достаточного внимания проблеме инфляции. Его рейтинги ощутимо снизились за последний месяц.

– Последние цифры по инфляции – они за январь, когда президентом, собственно, еще был Байден. Поэтому мы ещё не можем оценивать эти результаты с точки зрения президентства Трампа. Но некоторые тренды видны. Продолжается рост цен на ряд продуктов питания. И все, конечно, пребывают в ожидании того, будут ли введены те импортные пошлины, о которых Трамп говорит, и каковы будут последствия.

Если вернуться к теме сокращения госаппарата, которая очень важна для президента Трампа, то госаппарат явно раздут, его необходимо сократить ради экономии средств, что позволит, как говорит президент, не повышать налоги на средний класс.

– Несомненно, федеральный аппарат США очень сильно раздут. Другое дело, как проводить сокращения. Опасность всегда состоит в том, что будет просто проведена кампания, где будет сказано: давайте сократим 20 процентов персонала совершенно без уделения внимания тому, что, кто сокращается и почему. Сейчас мы видим, что это именно подход Маска в значительной степени. Давайте урежем, а потом уже будем думать, как мы это всё переиграем с оставшимися чиновниками.

Если судить по опросам и по прессе, многих американцев, мягко говоря, удивляет видная роль, которую играет в администрации Трампа самый богатый человек планеты Илон Маск. Он постоянно на виду, с его именем связаны самые громкие попытки сокращения государственных ведомств. Журнал Time даже опубликовал на своей обложке фото Маска за президентским письменным столом, прозрачно намекая на его роль в президентской администрации. Что вы думаете об этом необычном органе Департаменте эффективности правительства?

И Трамп, и Маск пришли из бизнеса, и они пытаются приемы работы американского бизнеса в государственные структуры

– В принципе, создание таких комиссий типично для американской практики, когда нанимают какую-то фирму со стороны, которая проводит аудит, сокращения как бюджетные, так и персонала. И Маск здесь действует так, как действует в американском бизнесе, в принципе. Это и плюс, потому что он знает, как это делается. Но это и минус, потому что он не знает и, наверное, не очень даже и хочет знать, как функционирует бюрократический аппарат. Поэтому тут, конечно, возможны проблемы. Но, возвращаясь к началу нашего разговора, мы должны помнить, что Трамп пришёл в Белый дом 20 января этого года с такой холодной решимостью побороть те силы, которые с его точки зрения лишили его победы в 2020 году и вытолкнули его из Белого дома.

Он твёрдо верит, что главным оппонентом для него являются не демократы, а именно "глубинное государство", аппарат, который очень отчаянно и последовательно саботировал многие начинания Трампа в течение его первого президентского срока. Поэтому он решительно настроен на то, что он этот аппарат сократит и изменит его идеологию. Поэтому удар приходится по тем офисам, которые он считает наиболее левыми в государственных структурах. И Трамп, и Маск пришли из бизнеса, и они пытаются принести приемы работы американского бизнеса в государственные структуры. Отсюда идея, что чистка, и бюджетная, и чистка персонала, должна проводиться посторонними людьми. Маск и Трамп в этом плане единомышленники, поэтому, по крайней мере пока они работают достаточно слаженно и, можно сказать, с удовольствием. Долго ли это продлится, сказать сложно. Теоретически не должно, просто уже даже по чисто психологическим причинам.

Президент Дональд Трамп подписывает указ об импортных пошлинах. 13 февраля, 2025
Президент Дональд Трамп подписывает указ об импортных пошлинах. 13 февраля, 2025

Как вы думаете, какие у них шансы на успех?

– Это абсолютно непредсказуемо, поскольку мы не знаем, удастся ли Трампу и Маску сломить сопротивление госаппарата и провести реально те сокращения, о которых они говорят. Второе: мы не знаем, каков будет уровень и эффективность сопротивления со стороны судебной системы. Третье: мы не знаем, насколько будут демократы эффективны в организации протестов, пока они продолжают быть в состоянии разброда и шатаний. Последнее и очень важное: мы не знаем, как пройдут выборы следующего года в Конгресс. Если Трамп теряет большинство даже в одной палате, его шансы на дальнейшее проведение реформ резко снижаются.

С другой стороны, до промежуточных выборов в Конгресс остаётся ещё полтора года, и время может сработать на президента Трампа, если его попытки дерегулирования экономики, расширения добычи нефти и газа, стимулирования инвестирования в Соединённых Штатах будут способствовать экономическому росту. Во всяком случае этого ожидают инвесторы. Курсы акций на Уолл-стрит постоянно устанавливают рекорды.

– В принципе да, но вот, например, рост импортных тарифов скажется практически немедленно на ценах. Кампания против нелегалов ударит по рынку труда тоже практически немедленно. В стране и так, в общем, значительный недостаток рабочей силы. Закручивание гаек миграционной политики в целом, в том числе по легальной миграции, тоже может принести неприятные последствия. Многое из того, что задумывает Трамп, должно дать результаты. Ну, вот, скажем, возвращение каких-то бизнесов в США. Но это займёт всё-таки годы.

История Америки показывает, что госаппарат в большинстве случаев оказался в состоянии саботировать и даже повернуть вспять многие инициативы, которые исходили из Белого дома. Были случаи успеха, но очень часто были и случаи провала в подобных начинаниях. Если мы посмотрим, скажем, на XX век, то кто был успешен в резком изменении внутриполитического курса? Франклин Рузвельт, Линдон Джонсон, в какой-то степени Тедди Рузвельт. Кардинальные изменения функций государства происходили при Франклине Рузвельте, когда была создана программа социального страхования, государственных пенсий по старости. При Линдоне Джонсоне была создана система социальных квот и система секторных привилегий, система квот первоначально расовых, а потом вся эта структура расширилась. Ее и пытается сейчас демонтировать Трамп. На президента Трампа сейчас играет его успех на выборах, его способность полностью контролировать республиканцев и полная дезорганизация Демократической партии. Трамп знает, что это его последний срок. Он не ограничен какими-то электоральными соображениями. Он очень уверен в себе. Всё это для него плюсы, которые увеличивают его шансы на успех в проведении глубоких и очень жёстких изменений.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG