Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал иноагентами Екатерину Дунцову и издание Sota


Екатерина Дунцова
Екатерина Дунцова

Министерство юстиции России в пятницу внесло в список так называемых иностранных агентов Екатерину Дунцову - журналистку их города Ржева и бывшего депутата Ржевской городской думы. В ноябре прошлого года она заявила, что выдвигает свою кандидатуру на президентские выборы. Она публично выступила за прекращение войны в Украине и против политических репрессий в России.

В конце декабря ЦИК отказала Дунцовой в регистрации её инициативной группы для начала предвыборной агитации и сбора подписей. Дунцова считает, что её не допустили к выборам по политическим мотивам.

15 мая президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий "иноагентам" баллотироваться в России на выборах любого уровня. Таким образом, Дунцова больше не сможет официально участвовать в политике.

Тем не менее, Дунцова заявила, что не собирается отказываться от создания своей партии, кандидаты от которой смогут принимать участие в выборах.

Кроме того, в реестр "иноагентов" внесены политтехнолог и правозащитница Марина Литвинович и Павел Иванов, известный как блогер Partisan, движение жён мобилизованных "Путь домой" и его участница Мария Андреева, издания Republic и Sota. Sota раньше уже была внесена Генпрокуратурой в реестр так называемых нежелательных организаций.

  • Законодательство об иноагентах в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации иностранными агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать агентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

Пляжи Севастополя после атаки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:38 0:00
XS
SM
MD
LG