60 лет назад с производственной линии в городе Цвиккау сошел первый "Трабант". В переводе с немецкого "трабант" – спутник. Машину назвали в честь запущенного в том же году первого советского спутника. Вот история маленькой пластиковой машины из ГДР
60 лет "Трабанту"

1
В разгар холодной войны Восточная Германия столкнулась с проблемой. Вернее, проблем у нее было много, но нехватка сырья была из них самой насущной. Поскольку стали катастрофически не хватало, инженерам, перед которыми поставили задачу создать "народный автомобиль", пришлось задействовать всю свою изобретательность.

2
Выход вскоре нашелся – дуропласт. Это материал, который получают, размачивая хлопковые отходы в фенольной смоле и пропуская их потом через горячий пресс. Дуропласт был твердым, легким и годами сохранял цвет – не как стеклопластик, который со временем желтеет на солнце.

3
У "Траби" был металлический каркас, к которому и крепились панели из дуропласта. Характерной чертой машины было отсутствие бензонасоса – топливо само текло в карбюратор.

4
Как только коммунистические власти одобрили дизайн, завод приступил к его массовому производству.

5
Конструкция машины, скрытая дуропластовыми панелями, была простой до гениальности. В ней было всего пять движущихся частей. Мотор с воздушным охлаждением весил всего 40 килограммов.

6
Весила машина всего чуть более 600 килограммов. С двухтактным, двухцилиндровым двигателем при таком весе "Трабант" был весьма юркой и приемистой игрушкой на городских улицах.

7
К середине 1960-х молочные "Трабанты" разных оттенков заполонили восточногерманские улицы.

8
А некоторые пошли даже на экспорт, причем не только в страны, закрытые "железным занавесом". Несколько автомобилей оказалось даже в Исландии. Всего до остановки производства в 1991 году было выпущено более 3,5 миллионов машин.

9
В самой же ГДР "Трабант" был роскошью – он стоил столько, сколько люди зарабатывали в среднем в год. А ждать его приходилось порой больше 10 лет.

10
Социалистический блок с годами беднел, любое малейшее изменение в дизайне "Трабанта" требовало остановки и переделки всей сборочной линии и прессов для дуропласта. И в то время как западные и японские машины продолжали меняться и улучшаться, "Трабанты" выезжали с завода десятилетиями без изменений.