60 лет назад с производственной линии в городе Цвиккау сошел первый "Трабант". В переводе с немецкого "трабант" – спутник. Машину назвали в честь запущенного в том же году первого советского спутника. Вот история маленькой пластиковой машины из ГДР
60 лет "Трабанту"

11
"Трабанты" получили известность благодаря синему выхлопному дыму, шлейф которого они оставляли за собой. Многие водители добавляли в бак моторное масло, полагая, что смесь продлит жизнь двухтактного двигателя. А чем больше масла, тем больше выхлоп.

12
К концу 1980-х "Трабанты" стали европейским символом коммунистической империи. По мере того как контроль Кремля ослабевал, ослабевал и пограничный контроль. Вереницы "Трабантов" устремились на Запад из Восточной Германии.

13
Когда рухнула Берлинская стена, запах выхлопных газов на улицах Берлина прозвали "духами свободы".

14
Но для многих в Восточной Германии "Трабанты" стали символом системы, которая в течение почти полувека подавляла все свободное. От них пытались отделаться. Тысячи машин были просто выброшены.

15
Утилизировать дуропластовые панели оказалось нелегкой задачей. И иногда их просто снимали, чтобы продать корпус на металлолом. Впрочем, эта румынская семья решила не избавляться от металлического каркаса "Трабанта".

16
Судьба некоторых автомобилей оказалась и вовсе экзотической. Это – знаменитое "Траби"-гнездо аистов в городе Нойруппин в Германии.

17
А вот "Трабант"-лимузин.

18
Когда времена репрессий германского Штази стали стираться из памяти, "Трабант" вновь стал набирать популярность. В мире появились клубы владельцев автомобиля.

19
В Берлине энтузиасты автомобиля даже основали новый бизнес.

20
Машину обессмертили в искусстве. Эта скульптура у здания посольства Германии в Праге посвящена 4 тысячам немцев из Восточной Германии, которые убежали из страны и разместились в саду посольства. Им дали политическое убежище, но свои "Трабанты" им пришлось оставить на родине.