Ссылки для упрощенного доступа

СВР назвала "еврофашизм" "общим врагом Москвы и Вашингтона"


Глава СВР Сергей Нарышкин
Глава СВР Сергей Нарышкин

Служба внешней разведки России назвала "еврофашизм" "общим врагом Москвы и Вашингтона". Материал с соответствующим заголовком был опубликован на сайте СВР 16 апреля, в четверг на него обратили внимание российские оппозиционные блогеры, в частности Рустем Адагамов.

Материал на сайте СВР исходит из тезиса о том, что "нынешний разлад в отношениях между США и странами Евросоюза" становится "фактором, способствующим ситуативному сближению Вашингтона и Москвы, как это уже не раз бывало в прошлом". При этом утверждается, что Европа "исторически предрасположена" "к различным формам тоталитаризма", и проводятся прямые параллели между событиями Второй мировой войны, когда США и тогдашний СССР входили вместе с Великобританией в коалицию, сражавшуюся с нацистской Германией. Современный ЕС авторы материала отождествляют именно с Третьим рейхом.

Это подчёркивает иллюстрация к статье, представляющая собой переделку советского плаката времён Второй мировой войны. В оригинальном плакате советский штык с одной стороны и британский и американский - с другой поражают Адольфа Гитлера, изображённого в виде свастики. В переделке российский и американский штыки (британского по каким-то причинам нет) поражают свастику с лицом главы Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен.

В сообщении СВР в частности говорится, что "во Франции многократно приходили к власти диктаторские режимы, отметившиеся особыми злодеяниями и жестокостью". Со ссылкой на "консервативные экспертные круги США" также говорится о склонности элиты Великобритании "к совершению самых тяжких преступлений против человечества".

"Специалисты напоминают, что в прошлом не раз возникали моменты, когда Вашингтон и Москва становились партнерами в противодействии Лондону и Парижу на международной арене", - пишет СВР, ссылаясь в частности на события Крымской войны и Суэцкого кризиса 1956 года. При этом СВР, говоря о сближении Москвы и Вашингтона, ссылается на некие "зарубежные экспертные круги", а не выступает от собственного имени.

В ЕС и США заявление пресс-службы российской военной разведки пока не комментировали.

  • Политика и риторика администрации Дональда Трампа вызвали некоторые опасения в Европе относительно будущего евроатлантического союза. В то же время, официальный Вашингтон подчёркивает, что не стремится к разрыву отношений с Европой или союзу с Москвой. Российские власти в последнее время почти свели на нет критику США и в контексте войны в Украине больше критикуют ЕС и Великобританию.


XS
SM
MD
LG