Ссылки для упрощенного доступа

США и Китай повышают ставки. Продолжение торговой войны


Дональд Трамп и Си Цзиньпин
Дональд Трамп и Си Цзиньпин

Президент США Дональд Трамп поставил на паузу торговую войну – по крайней мере, в отношении более 75 стран. При этом эскалация с Китаем продолжается: на данный момент совокупные пошлины на импорт китайских товаров составляют 145 процентов. Китай, в свою очередь, также поднял пошлину на импорт из США до 125 процентов. В пятницу, после недели потрясений, рынки продолжили падение.

О введении торговых пошлин в отношении подавляющего большинства торговых партнеров США Трамп объявил 2 апреля. Это привело к тому, что из-за падения котировок на крупнейших мировых биржах ведущие компании потеряли триллионы долларов рыночной стоимости. Уже 3 апреля совокупное состояние 500 богатейших людей планеты, по данным Bloomberg, сократилось на 208 миллиардов долларов. Сам Трамп потерял полмиллиарда долларов после введения новых таможенных пошлин. Также начали падать цены на нефть и стоимость криптовалют.

9 апреля Трамп объявил, что откладывает на 90 дней введение пошлин в отношении более 75 стран, так как они обратились с просьбой провести переговоры по тарифам и "не предприняли никаких ответных мер в отношении Соединенных Штатов". Вскоре после этого общее состояние самых богатых людей мира выросло на 304 миллиарда долларов – это самый большой однодневный прирост за всю историю подсчета рейтинга миллиардеров Bloomberg. В частности, глава департамента эффективности правительства в администрации президента США Илон Маск в среду стал богаче на 36 миллиардов долларов.

Какие пошлины действуют сейчас

На данный момент в США действует базовый тариф в 10 процентов на импорт из всех стран, включая входящие в Евросоюз. Исключениями из списка облагаемых пошлиной товаров являются, в частности, медь, пиломатериалы, фармацевтические препараты, энергоносители и полезные ископаемые, которые не встречаются в США. 10-процентная пошлина также не распространяется на автомобили и автозапчасти, но в отношении них по-прежнему действует отдельный 25-процентный тариф, введенный Трампом в прошлом месяце. Кроме того, сохраняются 25-процентные пошлины на весь импорт стали и алюминия.

В отношении Канады и Мексики продолжают действовать 25-процентные пошлины, введенные в марте.

Как отмечает Financial Times, Трамп также может выполнить свои обещания по введению тарифов на чипы и фармацевтические препараты.

Гонка пошлин с Китаем

Китай продолжает повышать пошлины на американские товары в ответ на действия Трампа. 9 апреля президент США увеличил тариф на товары из Китая со 104 до 125 процентов, объяснив это "неуважением, которое Китай проявляет к мировым рынкам". Позднее в Белом доме пояснили, что речь шла о дополнительной ставке, не учитывавшей уже действующие для КНР 20-процентные "базовые" пошлины. Таким образом, совокупные пошлины составили 145 процентов.

Китайский порт Циндао с грузовыми контейнерами для перевозки товаров
Китайский порт Циндао с грузовыми контейнерами для перевозки товаров

В пятницу Китай также вновь поднял тарифы на американские товары – до 125 процентов. В министерстве финансов страны заявили, что введение США аномально высоких тарифов в отношении Китая "нарушает международные и экономические правила торговли, основные экономические законы и здравый смысл". Согласно заявлению ведомства, если США продолжат вводить дополнительные тарифы, Китай проигнорирует это. Страна также подала уже вторую жалобу на действия США во Всемирную торговую организацию.

Я уверен, что мы сможем очень хорошо поладить

Помимо ответных пошлин, Пекин также ограничил импорт голливудских фильмов и включил 18 американских компаний в списки торговых ограничений.

Дональд Трамп считает, что США могут заключить сделку с Китаем. Он заявил, что председатель КНР Си Цзиньпин был его "другом в течение длительного периода времени". "Я уверен, что мы сможем очень хорошо поладить", – сказал американский президент.

Министр торговли Китая Ван Вэньтао заявил, что Китай готов урегулировать разногласия путем консультаций и переговоров, но "если США будут настаивать на своем, Китай будет бороться до конца".

Кто планирует переговоры с США о тарифах

По словам министра финансов США Скотта Бессента, более 75 стран хотят начать переговоры относительно пошлин. В частности, Евросоюз отложил введение 25-процентных пошлин на американские товары на 90 дней. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС хочет "дать шанс переговорам". "Если переговоры окажутся неудовлетворительными, мы примем контрмеры", – добавила она.

Как заявили в Белом доме, США и Вьетнам договорились начать официальные переговоры. Кроме того, по данным Reuters, Вьетнам готов принять жесткие меры в отношении китайских товаров, поставляемых в США через его территорию, и ужесточить контроль за экспортом в Китай чувствительных товаров (то есть товаров с высоким уровнем конкуренции между производителями).

Премьер-министр Японии Сигэру Исиба создал рабочую группу для наблюдения за переговорами с США – ее возглавит министр экономики Ресей Акадзава, который, как ожидается, посетит Вашингтон на следующей неделе. Ранее с Трампом уже встретился премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Также о намерении провести переговоры сообщил Тайвань.

Что происходит с мировой экономикой

В пятницу мировые фондовые индексы упали. Как отмечает Reuters, инвесторы обеспокоены эскалацией торговой войны между Китаем и США. Кроме того, доллар упал до самого низкого уровня за последние 10 лет по отношению к швейцарскому франку и до шестимесячного минимума по отношению к иене. Цены на нефть в пятницу выросли, но по-прежнему остаются в минусе вторую неделю подряд.

Чем грозит России "торговая война" Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:54 0:00

Дональд Трамп объяснял необходимость введения пошлин отрицательным сальдо торгового баланса США с большинством стран мира. Он назвал это "несправедливостью" и отметил, что введение пошлин позволит вернуть производство в Америку, снизить налоги и дефицит бюджета. Многие экономисты не согласны с такой оценкой, они утверждают, что введение пошлин приведет к разрыву экономических связей, росту инфляции и, вероятно, к рецессии.

Как Брюссель и Пекин наводят мосты

На фоне угрозы глобальной торговой войны Европейский союз и Китай, обеспокоенные действиями США, ищут возможности экономического сближения. В Пекине с визитом побывал премьер-министр Испании Педро Санчес, фактически представлявший Евросоюз. Как сообщает издание Politico, перед отъездом в Китай Санчес проконсультировался с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и членом ЕК, курирующим вопросы торговли, Марошем Шефчовичем.

Сложная обстановка в мире заставляет нас делать ставку на расширение диалога, сотрудничества и укрепление отношений с другими странами

"Сложная обстановка в мире заставляет нас делать ставку на расширение диалога, сотрудничества и укрепление отношений с другими странами и региональными блоками, – сказал Санчес, завуалированно намекая на глобальную торговую войну Трампа. – Китай является для нас фундаментальным партнером, когда речь идет о противостоянии главным мировым вызовам. Изменения климата, глобальное развитие, борьба с неравенством... Все это ключевые вопросы для нас".

Судя по всему, в Пекине к авансам европейцев относятся благосклонно: рынок ЕС становится особенно важным для китайских товаров, если из-за введенных Трампом пошлин Китай окажется не в состоянии экспортировать что-либо существенное в США. В то же время у Брюсселя явно будут свои условия: европейцы не хотят, чтобы дешевая китайская продукция вытеснила с рынка товары их собственных производителей. Обе стороны уже начали обсуждать ситуацию с электромобилями: Китай стал в последние годы их крупнейшим производителем был бы не прочь предложить их потребителям в Европе, чему явно не обрадовался бы местный автопром.

Диалог на высшем уровне продолжится в июле, когда председателя КНР Си Цзиньпина планируют навестить руководители ЕС – Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Антониу Кошта. В принципе подобного рода саммиты Евросоюза и КНР проходят раз в несколько лет. Последний состоялся в 2023 году в Китае, и европейские политики рассчитывали, что на сей раз китайский лидер приедет в Брюссель. Но из окружения Си последовало вежливое, но настоятельное требование-приглашение в Пекин, и в Брюсселе согласились, как отмечает газета South China Morning Post, "видимо, смирившись с тем, что если вы хотите общаться с ключевым китайским политическим игроком, вам следует пойти ему навстречу".


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG