Банк России рассчитывает, что ключевая ставка не будет оставаться высокой бесконечно, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме. В ЦБ "очень переживают", что инфляция в России уже четыре года складывается выше цели. При этом у правительства России есть ресурс поддержать расходы бюджета в условиях падения цен на нефть, говорит Набиуллина. Но ЦБ видит угрозу для российской экономики из-за тарифной войны.
Дональд Трамп не стал вводить торговые пошлины в отношении товаров из России, поскольку, как объясняет представитель Белого Дома, страна уже находится под санкциями США. Однако решение президента США ввести пошлины на импорт в отношении других стран и территорий уже нанесло удар по экономике РФ, поскольку сейчас существенно снижаются цены на нефть и спрос на российские энергоносители.
Спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев не так обеспокоен, как Эльвира Набиуллина. Он назвал радикальные перемены в американской тарифной политике "смелыми шагами, которые остановят банкротство США и восстановят экономику".
О том, как тарифная война ударит по ценам на нефть и по российской экономике, говорим в программе "Лицом к событию" с экономистом Дмитрием Некрасовым и экспертом нефтегазового рынка Борисом Аронштейном.
В России следят за ситуацией с ценами на нефть, которые снижаются, в том числе, и на фоне введения в США новых таможенных пошлин. По словам главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной, существенное снижение цен на нефть на мировых рынках несет в себе "риски для российской экономики". Об этом она рассказала на встрече с депутатами российской Госдумы, упомянув, что спрос на российские энергоносители может значительно уменьшиться. По словам Набиуллиной, Банк России "всегда готовится к таким ситуациям, и в его рисковый сценарий уже были заложены возможные торговые войны и падение цен на нефть".
Она утверждает, что при развитии подобных сценариев определённой страховкой является бюджетное правило, которое предусматривает накопление некоторой части нефтяных доходов при ценах на нефть выше установленного лимита. "Когда цены на нефть падают, у правительства, государства всегда есть ресурс поддержать расходы бюджета, несмотря на снижение доходов из-за цены на нефть. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация, но бюджетное правило окажет поддержку", - сказала глава ЦБ.
О том, задевает ли новая торговая политика Дональда Трампа российский нефтяной экспорт, и что будет с ценами на российскую нефть – говорит эксперт нефтегазового рынка, профессор Университета Кеннеди Вестерн в США и Свободного университета в Латвии Борис Аронштейн:
В этих условиях требовать от Китая, чтобы он не покупал российскую нефть бессмысленно - тарифы уже стали запредельными
- По поводу вторичных санкций - президент США Дональд Трамп вообще создает очень много информационного шума. Действительно, в одном из своих интервью он упоминал даже цифры этих вторичных санкций 500%. Но потом он принимал у себя премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, и его спросили, почему в отношении Украины введены 10-процентные тарифы, а в отношении России не введены. На это он ответил, что мы ведём с Россией переговоры, и было бы не очень разумно во время этих переговоров вводить какие-либо тарифы. Так что, видите, его сообщения по этому поводу противоречивы. Кроме того, уже действительно началась торговая война между США и Китаем. Трамп ввел 34-процентные санкции, Китай ответил своими 34-мя процентами, Трамп заявил, что если до 12 часов дня по вашингтонскому времени в среду Китай не отменит эти санкции, то Соединенные Штаты введут еще 50%. Я думаю, что в этих условиях требовать от Китая, чтобы он не покупал российскую нефть, бессмысленно - тарифы уже стали запредельными, достигли чуть ли не 60%.
Если говорить о заявлении госпожи Набиуллиной - в нем есть определенная логика, потому что рынок ценных бумаг Standard & Poor’s уже подошёл к черте, за которой начинается так называемый медвежий рынок, а именно падение котировок на 20%. Вчера он немножко коснулся этой величины, общий фондовый рынок Dow Jones до этого не дошёл, но тоже продолжает падать, хотя уже не с такой интенсивностью. А китайский рынок немножечко поправился, и японский тоже, потому что в Китае, как мы знаем, экономика не совсем рыночная, и китайское правительство обещало субсидии тем компаниям, которые пострадают от введения американских тарифов.
Что касается падения цены на российскую нефть - для России это действительно критично, потому что после обычной цены 70 долларов за баррель, сейчас за Urals дают 53-55 долларов. Но резерв себестоимости ещё есть. Проблема в том, что Россия подошла к определённому технологическому потолку добычи нефти, имеется в виду, из относительно легко извлекаемых запасов. Для того, чтобы добывать более трудно извлекаемые запасы, требуются инвестиции, вот с этим в России сейчас проблемы во многих отраслях, в том числе, и в нефтегазовой, - полагает эксперт нефтегазового сектора Борис Аронштейн.
США не стали вводить пошлины в отношении России, так как Вашингтон ведёт с Москвой переговоры об урегулировании конфликта в Украине. Об этом заявил директор Национального экономического совета Белого дома Кевин Хассетт в интервью телеканалу ABC. "Россия сейчас находится в процессе мирных переговоров, которые влияют на тысячи и тысячи жизней, на этом сейчас сфокусировался президент Дональд Трамп", - сказал Хассетт. По его словам, Трамп "принял решение не смешивать эти два вопроса".
"Это не значит, что к России в будущем будет иное отношение, чем к другим странам", - уточнил Хассетт. СМИ напоминают, что Трамп ввёл пошлины против ближайших союзников США и необитаемых островов, однако эти меры пока не коснулись России и Ирана.
Что будет с экономикой и бюджетом России на фоне падения цен на нефть и мирового экономического кризиса, спровоцированного торговыми войнами Дональда Трампа, рассуждает экономист, руководитель аналитического центра CASE Дмитрий Некрасов:
Соответственно, пока ставка ЦБ высокая, ослабляться рублю будет очень сложно
- Для ЦБ России в этой ситуации гораздо более разумно было бы просто увеличивать заимствование. У страны очень маленький государственный долг и в целом текущий баланс, но они оказались в такой растяжке. После повышения ставки все потоки капитала развернулись обратно в Россию, ну или, по крайней мере, резко сократился отток капитала, импорт тоже сократился, люди не хотят брать кредиты под такие ставки, а хотят класть под них депозиты. Соответственно, пока ставка ЦБ высокая, ослабляться рублю будет очень сложно. Все рассказывали про какую-то геополитическую напряжённость, про её снятие и прочее. Я всегда говорил, что то, что сейчас происходит с рублём, его укрепление - это чистое следствие изменения товарных потоков и потоков капитала из-за ставки.
Они сейчас не могут снизить ставку, потому что будет инфляция. Но чтобы это сбалансировать, ну раз уж у нас капитал сюда все равно идёт, люди кладут деньги на депозиты как не в себя, в банках большой приток средств, при этом получение кредитов из банков сворачивается, есть избыточная ликвидность, и логично было бы предлагать людям облигации. Я думаю, что это самое правильное для макроэкономической стабильности, чтобы не снижать ставку до тех пор, пока как не получится сбить инфляцию. Было бы, конечно, хорошо увеличить объём заимствований, я полагаю, они так и сделают.
Что касается выступления Эльвиры Набиуллиной в Госдуме, где она признала, что тарифная война Трампа угрожает экономике России через нефтяные цены – если Центробанк о чем-то говорит, он всегда говорит на полном серьёзе. Центробанк никогда не говорит, что всё хорошо, и всё, что он говорит - это максимально негативные реальности. Конечно, российская экономика - вторая в очереди домино, то есть если сейчас начнётся реальная тарифная война, первыми порушатся страны типа Китая, Южной Кореи, Тайваня, Вьетнама и прочие, которые экспортируют очень много промышленных продуктов.
За ними потянутся производители ресурсов, и конечно, Россия как страна, чей экспорт носит ресурсный характер. Это касается не только нефти, а вообще всего подряд. Доходы бюджета в перспективе снизятся. Но в данный момент, по крайней мере, до тех пор, пока народ будет все так же сберегать свои средства, правительство будет иметь возможность их заимствовать, на горизонте года-двух я не вижу каких-то резких угроз. Если цена нефти будет и дальше падать, то, конечно, будет ослабление рубля, хотя это будет только на руку бюджету. В общем, ЦБ всегда говорит о страшилках, у них всегда эти страшилки написаны, и пока это явно не сигнал тревоги, но то, что угрозы экономике существуют, очевидно, - говорит экономист Дмитрий Некрасов.