Электроснабжение в Испании и Португалии почти полностью восстановлено после масштабного отключения электричества 28 апреля. Премьер-министр Португалии Луиш Монтенегру заявил, что источник блэкаута "вероятно, находится в Испании". По его словам, признаков кибератаки не обнаружено. Власти обеих стран продолжают искать причины произошедшего, начав расследование.
Накануне в Испании и Португалии из-за блэкаута не работали метро и железнодорожный транспорт, наблюдались перебои с мобильной связью и банковскими услугами, а в больницах были вынуждены включить резервные генераторы.
Как сообщила в социальной сети Bluesky министр по вопросам экологической трансформации и демографии Испании Сара Аагесен Муньос, поставки электричества в стране восстановлены на 99,9 процентов. При этом во многих регионах Испании все еще не решены проблемы с железнодорожным транспортом. Как пишет газета El País 29 апреля, из-за нестабильной подачи электроэнергии железнодорожное сообщение пока восстановлено лишь на 50 процентов – это касается пригородных поездов в окрестностях Мадрида, а также в Каталонии.
Многим пассажирам пришлось провести ночь на вокзалах. "В три часа ночи нам дали одеяла, бульон и сэндвичи", – цитирует El País Хуанфрана Авенданьо и Пилар Болумар, жителей Валенсии, которым пришлось ночевать на железнодорожной станции из-за остановки поездов. Испанская газета пишет, что линии высокоскоростных поездов, например, из Мадрида до Севильи, с утра 29 апреля курсируют, как и до блэкаута. Работа аэропортов также возобновлена. В некоторых регионах на севере, западе и юге Пиренейского полуострова удалось возобновить поставки электроэнергии около 17:00 28 апреля.
В Португалии, которая также пострадала от масштабного отключения электричества, подача электроэнергии была восстановлена для 6,2 млн домохозяйств из 6,5 млн, пишет Би-би-си. Отмечается, что блэкаут также затронул Андорру и некоторые районы Франции.
Что происходило во время блэкаута
Отключение электроэнергии в Испании и Португалии началось около 12:30 в понедельник. Это привело к тому, что на улицах не работали светофоры, в метро погас на станциях свет, а поезда остановились в тоннелях. Люди были "в истерике" и "в панике", – цитирует Би-би-си жительницу Мадрида Сару Йовович, которая находилась в метро, когда там погас свет и остановилось движение поездов. Также остановились предприятия, а люди выстроились в очереди, чтобы получить наличные, поскольку оплата картами не работала. Из-за того, что с перебоями работала мобильная связь или она отсутствовала вовсе, многие жители Испании и Португалии поначалу вообще не знали, что произошло. Из общественного транспорта работали только автобусы, которые были переполнены. Многие люди вынуждены были пешком возвращаться с работы домой. Власти призвали жителей без крайней необходимости не пользоваться личным автомобильным транспортом и по возможности оставаться дома. При этом многие сообщали о хаосе на дорогах, так как не везде были регулировщики дорожного движения.
Супермаркеты также не работали из-за отсутствия света и интернет-связи. Школьная учительница Эмили Тороугуд рассказала, что поначалу продолжала занятия даже несмотря на отсутствие электричества, но многие родители решили забрать детей из школы. К утру вторника испанские власти сообщили, что обучение в школах и ВУЗах возобновилось.
День без электричества был "странным" и "немного средневековым", – сказал в интервью Би-би-си испанский скрипач Исаак Бифет.
Причины произошедшего
Власти Испании и Португалии, а также крупные энергетические компании страны пока не назвали причину произошедшего. К расследованию подключили и спецслужбы. Мэр Малаги Франсиско де ла Торре призвал задуматься о случившемся и назвал блэкаут кризисом. По его словам, этот кризис нужно решать на национальном, региональном и местном уровнях. "Я надеюсь, что это не повторится", – сказал Франсиско де ла Торре.
В 12:33 в понедельник в электросетях Испании произошли "очень сильные колебания потоков электроэнергии", вызванные падением производства электричества на 15 гигаватт за пять секунд (приблизительно 60 процентов потребления), сообщает газета El País. Это привело к отключению испанской энергосистемы от европейской и к последующему масштабному отключению электроэнергии, заявил в понедельник Эдуардо Прието, представитель испанской энергетической компании Red Eléctrica. Он добавил, что это было "совершенно исключительное событие" и в Испании никогда ничего подобного не происходило.
Эксперты рассматривают в качестве причины произошедшего кибератаку, однако Лукаш Олейник из King's College London считает, что скоординировать такое масштабное и синхронизированное нападение было бы крайне сложно.
Оппозиционный политик, председатель Народной партии Испании Альберто Нуньес Фейхоо считает, что причина произошедшего – в назревшей необходимости продлить срок службы атомных электростанций. Накануне блэкаута сообщалось, что три из семи испанских ядерных реакторов были остановлены для проведения профилактических работ. "У нас много возобновляемой энергии, и это хорошо, но она нестабильна, – заявил политик в интервью испанскому радио. – Наша энергетическая система используется с огромной идеологической нагрузкой". Фейхоо также рассказал, что общался с премьер-министром страны и тот сообщил ему, что масштабное отключение электричества началось в Испании, а Португалия была затронута блэкаутом только потому, что энергетические системы обеих стран объединены.
Заявления лидера испанской оппозиции пока не комментировали ни власти Испании, ни поставщики электроэнергии. Правительство и энергетики пытаются точно определить причины произошедшего, однако на расследование требуется время.