Ссылки для упрощенного доступа

Рукоделье Гоголя. Современное искусство в мемориальном музее


Скульптурный портрет Н. В. Гоголя. Николай Томский. 1951 г.
Скульптурный портрет Н. В. Гоголя. Николай Томский. 1951 г.

В московском Доме Гоголя на лестничной площадке свет выставлен так, что от мраморного бюста писателя на противоположную стену падает огромная четкая тень с узнаваемым остроносым профилем. Пожалуй, тень – более значимый артефакт, чем бюст работы Николая Томского. Скульптурный портрет – величественный, старательно выполненный в традициях соцреализма. Бесплотная тень больше соответствует склонному к мистицизму былому обитателю дома на Никитском бульваре (Гоголь провел там четыре последних года жизни). Нынешние обитатели – сотрудники мемориального музея – знают толк в игре с предметами в выставочных пространствах. Так что логично, что здесь согласились принять участие в проекте Пушкинского музея “Искусство жить дома”.

В рамках этого проекта в различных городах России организуются выставки в мемориальных пространствах – в музеефицированных квартирах и домах-музеях. В каждом таком месте выставки выстраиваются как диалог культурного наследия с современным искусством. Выставку в Доме Гоголя назвали “Стежки и строчки”. В интимном пространстве жилых комнат уместен разговор о приватной жизни классика со всеми его пристрастиями и даже причудами. Выставку сочинила руководитель региональных проектов Пушкинского музея Дарья Колпашникова. На вернисаже она сообщила, что оттолкнулась от такого малоизвестного факта, что Николай Васильевич Гоголь умел рукодельничать и любил это занятие:

Мать научила его вышивать, он сам подшивал свои жилеты и края своих платков

– Многие его близкие люди знали о том, что он умеет шить, что мать научила его вышивать, что он сам подшивал свои жилеты и обрабатывал края своих платков. Любовь к прикладному искусству, к предметному миру, к украшению и себя, и своих близких отразилась и на его щегольстве. У Гоголя был определенный период жизни, когда он очень пристально и тщательно следил за своими нарядами. Известны истории про то, что он только для позирования для какого-нибудь портрета доставал определенную жилетку невероятных цветов. Иногда у него были даже эпатажные костюмы, а не просто щегольские и соответствующие последним модным тенденциям. Можно зарываться в бесчисленное количество цитат из писем его близких, родственников, знакомых, которые упоминают об этом свойстве великого писателя. Я подумала, что это очень обаятельная и очень человечная деталь, которую мы можем раскрыть благодаря вовлечению современных художников.

Ксения Пархоменко. "Тихий пейзаж" как воспоминание о путешествиях Гоголя. Ткань, вышивка
Ксения Пархоменко. "Тихий пейзаж" как воспоминание о путешествиях Гоголя. Ткань, вышивка

В произведениях Гоголя можно найти немало цитат с дотошным описанием деталей костюмов героев. Порой описания гиперболизированные (шаровары, шириною в Черное море у Тараса Бульбы), порой ироничные (“полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить воображение человеческое, и через полоску все глазки и лапки”, – рассказывает дама о новых модных тенденциях). Более того, писатель обнаруживает хорошее знакомство с технологией рукоделия, достаточно вспомнить “подушку, на которой был вышит шерстью рыцарь таким образом, как их всегда вышивают по канве: нос вышел лестницей, а губы четырехугольником”.

По словам Дарьи Колпашниковой, приемы текстильного искусства больше не кажутся современным художникам чем-то маргинальным:

– Все больше и больше авторов глубоко и осознанно задумываются о том, чтобы вовлекать в свои художественные практики, которые изначально не были связаны с прикладными искусствами, техники, связанные с ткачеством, вышиванием, шитьем или другими традиционными, даже ремесленными подходами к созданию произведений. На нашей выставке представлены работы как тех художников, которые выбрали в качестве своего творческого метода взаимодействие с вышивкой, так и тех, кто просто вовлекает, допустим, вышивку бисером в свои практики.

Пространство дома Гоголя непростое для работы экспозиционера, потому что это очень цельный выставочный нарратив. Я встраивала работы в пространство музея, стараясь не противоречить той атмосфере, которая создана коллегами, не мешать экскурсионным маршрутам, которые невероятно активно проводятся в музее, чтобы не быть нашим любезным гостеприимным хозяевам обузой. При этом надеюсь, что выставка “Стежки строчки” привлечет сюда людей, которые в этом музее никогда не бывали или однажды сходили и поставили галочку, потому что решили, что они его освоили. И вообще, взаимодействие с гением места для нас очень важно, – говорит Дарья Колпашникова.

"Ревизор". Александр Браулов. Аппликация, вышивка
"Ревизор". Александр Браулов. Аппликация, вышивка

Самый остроумный случай такого взаимодействия – в музейном зале, посвященном созданию самой известной комедии Гоголя. В окружении старинной мебели и вблизи старинных портретов в рамках из карельской березы появилась работа петербургского художника Александра Браулова “Ревизор”. Коллаж из лихо подобранных лоскутов ткани, где парча соседствует с плебейским ситцем в горошек, образует даже не лицо, а харю. Или “кувшинное рыло”, если воспользоваться выражением Гоголя. О том, в каком пространстве появился новый экспонат, рассказывает старший научный сотрудник Дома Гоголя филолог Даниил Рясов:

– Это примечательная комната. Отсюда доносился гоголевский голос, и обитатели дома его прекрасно слышали. Николай Васильевич любил вслух на разные голоса проговаривать реплики за своих персонажей. В этой же гостиной произошло чтение Гоголем комедии "Ревизор", причем это было последнее публичное чтение в жизни автора. Как человек артистичный, он часто устраивал подобные встречи. Мог и какие-то повести свои прочитать, и главы из "Мертвых душ". Но вот именно после этого чтения "Ревизора" 5 ноября 1851 года больше уже он подобных встреч не устраивал.

Большинство из актеров не пришли: они решили, что Гоголь хочет учить их актерскому ремеслу

Гоголь, посмотрев спектакль в Малом театре, был недоволен отдельными деталями. Они обсудили постановку с Михаилом Семеновичем Щепкиным, портрет которого здесь можно увидеть. Они договорились, что стоит собрать артистов Малого театра в гостях у Гоголя, чтобы автор сам прочел им свое произведение. Правда, получился казус. Большинство из актеров не пришли: почему-то они решили, что Гоголь хочет учить их актерскому ремеслу. Зато здесь присутствовали многие писатели. В их числе – Иван Сергеевич Тургенев, Сергей Тимофеевич Аксаков и Григорий Данилевский. И в этой компании Гоголь в очередной раз продемонстрировал свой актерский талант.

Гостиная в Доме Гоголя
Гостиная в Доме Гоголя

Как сообщает Дарья Колпашникова, для работы Александра Браулова экспозиционеры подыскали неслучайное место:

Художник-мужчина, который занимается вышивкой

– Если посмотреть внимательно на рисунок позапрошлого века, то можно убедиться, что в этом простенке висело зеркало. Получается, что, когда вы приближаетесь к работе Саши Браулова, вы как будто бы видите свое взъерошенное отражение, и оно "ревизорское". Чтобы не было сомнений, в нижней части работы художник вышил цитату из "Ревизора" "Все зависит от той стороны, с которой кто смотрит на вещь". Мне кажется, эта шутка очень в духе Гоголя.

Саша Браулов вообще очень ироничный художник. Он любит обращаться к великому наследию, весело цитируя и переосмысливая его. В частности, Браулов известен работами, отсылающими к шедеврам русского авангарда и к конструктивистской архитектуре. А средством его выразительности всегда становится вышивка. Мне показалось, что хотя бы один художник-мужчина, который занимается вышивкой, нам очень нужен на выставке, которая рассказывает о Гоголе как о рукодельнике.

"Ревизор" Александра Браулова рядом с историческими портретами
"Ревизор" Александра Браулова рядом с историческими портретами

Этот художник распространяет по разным городам, куда он приезжает, небольшие выставки как объекты паблик-арта, то есть он интегрирует свои работы в пространство города. По замыслу автора, это должно делать пространство города чуть добрее, чуть более тактильным и рукотворным. Правда, его произведения нечасто надолго занимают свои места, потому что всегда находятся люди, которые их коллекционируют.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:14:13 0:00
Скачать медиафайл
Далеко не все являются сторонниками подобных художественных интервенций

Наш проект замешан на игре с пространством. Надеюсь, что зрители вовлекаются в эту игру. Раз уж им сказали, что есть какая-то выставка в выставке, то есть в постоянной экспозиции, то нужно найти все работы. Некоторые произведения на виду, а некоторые "спрятались". Для тех посетителей, кто хочет найти их все, мы подготовили карты. Также мы предполагаем провести паблик-ток или дискуссию, которая будет посвящена современному искусству в мемориальных музейных пространствах, тому, зачем они вообще нужны, как современный художник может традиционный музей сделать острее для современного зрителя, а может быть, такой подход совсем и не нужен. Я отлично понимаю, что далеко не все являются сторонниками подобных художественных интервенций, но все же надеюсь, что наши зрители дадут себе поиграть в наши временные игры с великими музейными пространствами.

Дарья Кузнецова. "Нервная система". Шелк, бисер, вышивка
Дарья Кузнецова. "Нервная система". Шелк, бисер, вышивка

Нравы 19-го века отличались от последующих эпох. В частности, не зазорными были мужские слезы. Впрочем, скорее всего, Гоголь был более чувствительным, чем большинство его современников, – считает Дарья Колпашникова.

Свет, заполняющий пространство, давал ощущение зыбкости этого оголенного нерва

– Если читать его письма и дневники (письма в первую очередь – это именно тот материал, с которым я работала), Гоголь откровенно признает, что до слез его могла довести и какая-то радость, и сентиментальное событие, и, конечно, религиозные переживания. А его друзья неоднократно писали о том, как он доводил их до слез от смеха, когда читал отрывки из своих новых текстов. В общем, так или иначе, слезы преследовали Николая Васильевича. Они были очень естественной реакцией на те или иные события. Тема уязвимости писателя, уязвимости гения и того, что, в принципе, человек творческий является оголенным нервом, у нас проявлена через включение в пространство экспозиции работы Дарьи Кузнецовой. Эта работа анатомически точно изображает нервную систему человека. Вышивка белым по белому выполнена на очень тонком, почти прозрачном шелке. К этому добавлены небольшие фрагменты бисерной инкрустации, которые создают ощущение пульсирующей крови. Иными словами, отображено состояние, которое может охватить человека в момент острого волнения. Этот объект наши коллеги разрешили поместить в окне. Это было нужно, чтобы свет, заполняющий пространство, давал ощущение еще большей зыбкости этого оголенного нерва.

Дорожный сундук 19-го века с гербарием Гоголя
Дорожный сундук 19-го века с гербарием Гоголя

Но порой работы выставки “Стежки и строчки” ведут совсем тихую перекличку с постоянной экспозицией музея. В комнате, служившей писателю прихожей, установлен дорожный сундук 19-го века. Крышка открыта, и внутри среди бумаг есть листы с ботаническими штудиями из школьной тетради Гоголя. Подобные изображения растений, выполненные в такой же академической манере, помещены рядом на стене. Но это уже работа современного автора:

– Николай Васильевич умел рисовать, рисовал неплохо, а еще он очень любил собирать цветы и гербарии. Его знакомые вспоминали, что при поездке за город он часто просил остановить повозку и выходил для того чтобы собрать букеты. О растениях, которые ему попадались, он рассказывал иногда небылицы, а иногда приводил реальные факты. Гербарии и рисунки растений Гоголь хранил. Они напоминали о тех или иных местах, в которых он побывал.

На выставке "Стежки и строчки" в Доме Гоголя
На выставке "Стежки и строчки" в Доме Гоголя

Здесь представлены работы Дарьи Неретиной, которая много работает с ботанической темой. Только хорошо приглядевшись, можно увидеть, что тут есть вышивка. Она идет по акварельному рисунку. Это соединение рукотворного с изобразительным хорошо бьется с хобби Николая Васильевича. Подобный художественный диалог – главная задача проекта "Искусство жить дома", – говорит Дарья Колпашникова.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG