В Литве представители оппозиционной партии консерваторов предложили лишать временных видов на жительство живущих в стране выходцев из России и Беларуси, если они часто выезжают на родину. Новая версия закона предполагает, что аннулировать ВНЖ в Литве им будут в том случае, если человек больше одного раза в три месяца выезжает в Россию или Беларусь. Исключения сделают лишь тем, кто вынужден ехать по объективным причинам, например, из-за смерти близкого родственника, а также для водителей грузового и пассажирского транспорта.
Литва
По данным МВД Литвы, на начало 2025 года в стране проживали около 58 тысяч граждан Беларуси и почти 15 тысяч россиян. Многие, особенно жители приграничья, ездят туда-сюда регулярно: у них в России и Беларуси живут родные или есть бизнес-интересы.
"В прошлом году литовско-белорусскую границу пересекли 6 миллионов раз. Вы вообще представляете себе, как наши спецслужбы в такой ситуации могут пытаться контролировать приезжих и тех, кто выезжает? – объясняет необходимость закона депутат парламента Литвы Аудронюс Ажубалис. – Спецслужбы просят одного: давайте уменьшим число пересечений границы. Чем меньше людей будет ездить, тем легче их контролировать".
Однако большинство депутатов одобрили предложение консерваторов лишь частично. ВНЖ за так называемые частые поездки домой будут лишать только россиян: за это предложение проголосовали 115 депутатов из 116, против – ни одного, один воздержался. Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент Литвы.
Чем меньше людей будет ездить, тем легче их контролировать
На живущих в Литве выходцев из Беларуси правило о частых поездках пока распространяться не будет. "Подход Литвы к гражданам Беларуси с самого начала полномасштабной войны последовательно отличался от подхода к гражданам России. Мы не ставили знак равенства в отношении этих двух государств и их граждан, – говорит Виктория Чмилите-Нильсен, вице-спикер парламента Литвы. – И с момента рассмотрения аналогичного законопроекта в прошлом году, по сути, ничего принципиально не изменилось для того, чтобы сегодня ужесточать положение белорусских граждан".
Против ужесточения правил пребывания именно для белорусов выступал литовский бизнес. Белорусская оппозиция в изгнании во главе со Светланой Тихановской также активно призывала литовских политиков не ужесточать санкции в отношении своих сограждан. Итоги голосования в Сейме Литвы они назвали победой для прозападно настроенных беларусов, которые были вынуждены бежать от режима Лукашенко: многие из них осели именно в Литве.
"Евробелорусы – это возможность, а не проблема для Литвы, – подчеркивает Анатоль Лябедзька, советник Светланы Тихановской. – В литовской политике по отношению к беларусам 51% занимают позицию, что евробелорусы – это возможности для Литвы, а 49% – вызов. Остается только закрепить эти цифры".
"На другой чаше весов – наша экономика. Вводя ограничения для беларусов, мы фактически передаем инициативу соседней Польше. Именно она перехватит те умы, которые приезжают к нам, зачастую спасаясь от режима, но при этом создавая добавленную стоимость здесь, в Литве", – поддерживает это мнение депутат парламента Литвы Томас Томилинас.
Спецслужбы Литвы, которые настаивали на ужесточении условий предоставления ВНЖ гражданам России и Беларуси, полагают, что во главу угла следует ставить вопросы нацбезопасности. По оценкам литовской разведки, ФСБ России и КГБ Беларуси нередко вербуют тех мигрантов, кто часто ездит из Литвы на родину и обратно.
"Я положительно смотрю на людей, которые действительно приезжают сюда, убегая от режима, и которым на самом деле дома грозит большая опасность попасть под арест, подвергнуться пыткам и так далее, – объясняет Дарюс Яунишкис, бывший глава Департамента госбезопасности Литвы. – Но я достаточно негативно смотрю на тех, кто едет сюда, скажем так, по экономическим причинам, с целью заработать денег".
Я достаточно негативно смотрю на тех, кто едет сюда с целью заработать денег
Российский журналист Дмитрий Семенов, который покинул Россию из-за политического преследования еще семь лет назад и сегодня живет и работает в Литве, выступает против закона и считает, что лишать ВНЖ за частые поездки одних лишь россиян – не метод.
"А если человек, допустим, поехал на родину не через Литву, а через какую-то третью страну? Есть, насколько я понимаю, разные варианты маршрутов, при которых у тебя отметка о пересечении границы с Россией не проставляется, – объясняет он. – Ну как это все контролировать? Очень сложно".
Сейм Литвы ввел ограничения на въезд и транзит россиян и белорусов в страну после начала полномасштабной войны в Украине. Позднее правила были ужесточены еще больше: от усиленных проверок на границе до временного отказа принимать заявления на выдачу шенгенских виз, если за человека лично не ходатайствует МИД Литвы. Теперь национальные санкции в отношении граждан России и Беларуси продлены еще на год.
Латвия
Власти Латвии пока подобный закон принимать не планируют. Однако здесь вскоре могут запретить покупать гражданам России и Беларуси недвижимость. "Закон об ограничении сделок, угрожающих национальной безопасности" прошёл в Сейме Латвии два чтения. Если он будет принят, то с момента вступления в силу граждане РФ и Беларуси не смогут приобретать в Латвии недвижимое имущество. Купленное до принятия закона жильё обещают не отнимать. Появление законопроекта связано с "военным вторжением РФ в Украину, поддержанным Беларусью", сообщила парламентский секретарь Министерства юстиции Латвии Лаума Паэглькална. Рассмотрение закона в третьем чтении ожидается в мае.
Ранее Сейм принял закон, требующий от граждан стран, не входящих в ЕС, НАТО и ОЭСР, предоставлять детальную информацию о цели визита перед каждым въездом в страну. От этого освободят только тех въезжающих, у которых есть виза или вид на жительство, выданные Латвией (а не другой страной ЕС).
Среди информации, которую будут запрашивать – цель поездки, её продолжительность, место пребывания и маршрут. Также надо будет предоставить данные о бывшей и нынешней работе (своей и ближайших родственников) в государственных органах и силовых структурах и о службе в армии.
СМИ сообщают, что эта норма начнёт действовать с 1 сентября 2025 года. За её нарушение предусмотрен штраф до 2000 евро. При обсуждении закона в Сейме подчёркивалось, что в первую очередь он направлен против граждан РФ и Беларуси.
После российского вторжения в Украину Латвия прекратила выдачу краткосрочных туристических виз гражданам России и Беларуси, сократила основания для получения видов на жительство, ограничила въезд на свою территорию из-за пределов Шенгенской зоны.
О том, для чего принимаются подобные законопроекты, возможно ли российское вторжение в страны Балтии, и готовы ли они к его отражению, Радио Свобода рассказал латвийский военный эксперт Игорь Раев:
– Мы уже ужесточили многие меры по контролю за людьми, которые потенциально могли бы представлять какую-то угрозу национальной безопасности. На данный момент наши службы безопасности не видят, что нужны какие-то дополнения к законодательству. В ближайшее время ничего подобного принятому в Литве закону мы не планируем. Но, как вы понимаете, ситуация в мире такая, какая есть, поэтому возможны изменения. Но каждое лишение каких-то прав, вида на жительство и так далее всегда будет рассматриваться индивидуально. Всех под одну гребёнку никто грести не будет.
– Как, с точки зрения эксперта по безопасности, частые, по мнению законодателей, поездки в Россию могут быть связаны с угрозами безопасности стран Балтии, в данном случае Литвы?
– Угрозы могут быть различные. Начиная с вербовки человека на территории другой страны: когда вы находитесь там, то можете попасть или вам могут специально подстроить определенную ситуацию. На вас будет оказано давление и вы можете принять решение, которое будет неправильным. Кроме того, это касается людей, которые находятся на государственной службе. В этом случае вы можете стать для спецслужб недружественных нам стран источником информации. Нужно понимать, что их интересуют не только какие-то совершенно секретные данные. Иногда это может обычная каждодневная информация, что тоже может представлять интерес для спецслужб. Сложив частички этой информации в один большой пазл, можно получить ответы на интересующие вопросы.
Мы ужесточили многие меры по контролю за людьми, которые потенциально могли бы представлять угрозу безопасности
– В Латвии в скором времени ожидается принятие закона, запрещающего покупать в стране недвижимость гражданам России и Беларуси, у которых есть ВНЖ и ПМЖ Латвии. В чём здесь угроза национальной безопасности?
– Каждый случай здесь тоже индивидуален, но в принципе мы имеем дело с людьми, которые являются гражданами недружественной нам страны. Поэтому делать им какие-то послабления и создавать какие-то лучшие условия, наверное, было бы неправильно. Надо понимать, что на данный момент существует возможность, что такие люди могут являться сотрудниками спецслужб или сотрудничать с ними. Необходимо ли это делать для 100% людей – другой вопрос. Но все люди, которые приезжают в Латвию и продолжают быть гражданами России и Беларуси, это лишний потенциальный риск.
– Как вы расцениваете вероятность российского вторжения в страны Балтии, и готовы ли эти страны к вторжению?
– На данном этапе я не вижу такой возможности даже теоретически. Естественно, могут быть какие-то провокации, гибридные действия, но это всё это на данный момент происходит и так. Угрозы серьезного военного вторжения я не вижу и в среднесрочной перспективе. Даже если сейчас война в Украине закончится, каким бы образом это ни было достигнуто, российские войска оттуда скорее всего не уйдут. Это будут их места постоянной дислокации.
После войны обычно все вооруженные силы сокращают свой численный состав. Количество тех, у кого будет возможность участвовать в каких-то следующих войнах, уменьшится. Вот если мы не увидим такого сокращения вооруженных сил России и если в нашем направлении будет происходить какая-то передислокация сил, тогда угроза возрастет, но это пока выглядит как конспирологическая теория, чем какой-то реальный план.
Если говорить о готовности вооруженных сил стран Балтии – мы не просто так вступали в НАТО, мы являемся частью большого оборонительного блока, и все боевые действия здесь будут вестись не отдельными латвийскими частями, а силами НАТО. За наш сектор – Эстонию, Латвию и Литву – отвечают определенные натовские соединения, в состав которых входят бригады и дивизии стран Балтии. Мы являемся органической частью соединений НАТО, которые могут вести здесь боевые действия. На данный момент то количество войск, которое здесь находится, адекватно потенциальным угрозам, которые пока очень низки.