Ссылки для упрощенного доступа

Режиссёра Сергея Лозницу исключили из состава Украинской киноакадемии


Сергей Лозница

Украинский режиссёр документального и игрового кино Сергей Лозница исключён из состава Украинской киноакадемии, сообщила в пятницу, 18 марта, пресс-служба организации.

"Режиссер неоднократно подчеркивал, что считает себя космополитом, "человеком мира". Однако сейчас, когда Украина изо всех сил отстаивает свою независимость, ключевым понятием в риторике каждого украинца должна быть его национальная идентичность. И здесь не может быть никаких компромиссов", – объяснили в организации.

Там также отметили, что недавно фильмы Сергея Лозницы вошли в программу Фестиваля российского кино во французском городе Нант под названием "От Львова до Урала". "Во времена кровавой полномасштабной войны, которую развязала Россия, это абсолютно неприемлемо", – подчёркивают в Украинской киноакадемии.

Сергей Лозница в субботу прокомментировал решение академии. Он опубликовал открытое письмо, в котором выразил недоумение таким решением, поскольку, по его словам, он с самого начала выступил категорически против войны с Украиной. Мотивировку своего исключения из академии он назвал "сталинским дискурсом". Вот фрагмент его открытого письма:

"Я вышел из Европейской киноакадемии, потому что их первое заявление, опубликованное через несколько дней после начала войны, было слишком нейтральным, беззубым и конформистским по отношению к российской агрессии. Они даже не сочли возможным назвать войну войной.

Все эти дни я занимаюсь тем, что объясняю самым разным изданиям и журналистам из Европы и Америки причины и суть начавшейся войны, призывая мир вступить в борьбу против российской агрессии, участвую в благотворительных показах моих фильмов "Донбасс" и "Майдан", средства от которых идут на помощь Украине, эвакуирую людей из Украины и помогаю беженцам.

В трагической ситуации войны, мне кажется, нужно стараться сохранять здравый смысл. Я против бойкота тех моих коллег, российских кинематографистов, которые выступали и выступают против преступлений путинского режима.

С изумлением я прочитал заявление украинской киноакадемии о том, что я исключен из академии за космополитизм. В переводе с греческого, "космополит" означает "гражданин мира". Первым человеком, провозгласившим себя космополитом, был древнегреческий философ Диоген. Космополитами называли себя философ-стоик Зенон, немецкий философ Эммануил Кант, просветители Вольтер, Дидро, Юм и Джефферсон.

С ХVIII века "космополитом" называли человека, открытого ко всему новому и свободного от культурных, религиозных и политических предрассудков. Только в эпоху позднего сталинизма, во время антисемитской кампании, развязанной Сталиным в 1948 – 1953 годах, это слово приобрело негативную коннотацию в советском пропагандистском дискурсе.

Выступая против "космополитизма", украинские "академики" используют сталинский дискурс, в основе которого – ненависть, отрицание инакомыслия, утверждение коллективной вины, запрет на любые проявление свободного индивидуального выбора".

В недавнем интервью "Международному французскому радио" Сергей Лозница говорил о "важной роли" президента Украины Владимира Зеленского, который "мужественно держит оборону" в дни российского военного вторжения. "Действительно, это – правильный человек, который находится на правильном месте в правильное время. А значит, и это важно для Украины и очень важно для Европы, что этот человек там стоит героически. И очень важно, что народ абсолютно в едином порыве сплотился вокруг него. Я думаю, что такую силу преодолеть невозможно", – сказал Лозница о Зеленском.

Сергей Лозница, которого называют одним из самых известных в мире украинских кинорежиссёров, автор более 20 художественных и документальных фильмов. В 2018 году Украинский оскаровский комитет выдвинул его картину "Донбасс" на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", отмечает "Новая газета".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

"Потери ни с чем не сравнимые"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG