На церемонии вручения "Оскара" ведущий Конан О’Брайан со сцены всматривается в зал, и, едва камера подсвечивает актёра Адама Сэндлера в спортивном прикиде (худи и баскетбольные шорты), обращается к нему: "Адам, во что ты одет?" Зал бурно реагирует, моментально схватывая отсылку к событиям накануне. Смешно и не смешно, ровно поэтому.
Шоу "Скандал в Белом доме" войдёт в историю дипломатии. Впору монтировать документальный сериал для будущего "Оскара": все ходы записаны, реплики зафиксированы. Возможно, какое-то количество лет спустя всё это будет восприниматься как хорошо/плохо срежиссированный спектакль. Но сегодня это действо с последовавшим сиквелом, на мой взгляд, не про то, кто на кого и как посмотрел, не про то, кто что сказал, не про земные недра и даже не про ускользающий мир. Это история про достоинство. Потому что именно с унижения достоинства, пренебрежения к правам одного конкретного человека или страны, к правам человека в широком смысле и начинаются диктатуры, развязываются войны. И именно с сохранения достоинства начинается мир.
Общим местом стало, что политика, дипломатия – искусство возможного. А как быть, если на кону невозможное?
В тот день публика увидела истинное отношение к Украине в высших вашингтонских сферах как к чему-то неудобному, раздражающему. Президент Зеленский принял вызов и "подсветил" то, чего на самом деле от него, и его страны добиваются под прикрытием "уравнительного подхода" – фактической капитуляции перед агрессором. Собственно, в войне два главных действующих лица: Путин, которому "движухи захотелось", и Зеленский, который кремлёвской "движухе" посмел противостоять. Достоинство, в данном случае не только собственное, но и своей страны, – не просто способ защиты – это и форма спасения. Подытоживая события того дня, Зеленский скажет: "Я просто хотел быть честным, чтобы наши партнеры понимали ситуацию. Это [конфликт в прямом эфире] плохо для обеих сторон. Но я не могу изменить отношение украинцев к русским. Они убивают нас".
Собственно, в этом суть.
Украина задаёт тон и моду в международной дипломатии и политике
Путин в московском Кремле страшно далёк от развязанной им войны, от людей, которых посылает на смерть. Вашингтонские политики далеки от мест и переживаний по поводу того, что агрессия принесла Украине. В Белом доме решают свои геополитические вопросы, и один из них – превращение Путина в своего рода "прокладку" между Вашингтоном и Пекином. Ну и, конечно, примеряют на себя лавры миротворца, что, как и следовало ожидать, легче сказать, чем сделать. Зеленский в очередной раз отстоял честь собственной страны, на этот раз в разговоре со "старшим партнёром". Профессиональные дипломаты в обмороке. Как так – вынести сор из дипломатической избы? Хотя, если уж на то пошло, именно команда Трампа избрала весьма необычный формат "переговоров на публике", не ожидая, видимо, что кто-то рискнёт публично возражать. Зеленский снова посмел. Да, собственно, другого выхода у него и не было.
Результат: проснулись все. Европейцы немедленно собрались на саммит по безопасности Украины. Британский премьер Кир Стармер заверил Зеленского, что будет помогать столько, сколько потребуется, подписав соглашение о займе на 2,26 миллиарда фунтов с погашением кредита за счет выручки от замороженных российских активов. Французский президент Макрон с каждым днём делает всё более далеко идущие заявления вплоть до готовности предоставить Европе французский "ядерный зонтик". Из последнего: "Мир не может быть заключен на условиях России, у Европы есть мирный план, и она должна быть готова, что США не будут на ее стороне". Впервые в Старом Свете начали обсуждать, сможет ли европейская помощь заменить американскую, если всё пойдёт по плохому сценарию. Многие эксперты считают, что смогут, но на это понадобится время. Вырисовывается и союз государств, в котором ведущую роль играют европейские гранды – Германия, Франция, Великобритания, готовые предоставить Украине гарантии безопасности в случае заключения мирного соглашения, вплоть до отправки своих миротворцев на линию разделения. Неповоротливый до сих пор Евросоюз склоняется к использованию изъятых замороженных российских активов на 200 млрд долларов в качестве механизма сдерживания Москвы после заключения мира.
Американцы, в свою очередь, прибегли к проверенной тактике кнута и пряника: объявили о временном прекращении всей помощи Украине, перестали делиться разведданными, что особенно болезненно в контексте защиты мирного населения от российских бомбардировок. С другой стороны, президент Трамп в обращении к конгрессу процитировал "примирительный пост" Зеленского, отметил, что тот готов сесть за стол переговоров и тут же поручил советникам как можно скорее подготовить этот стол, положив на него, в том числе, и многострадальное рамочное соглашение о редкоземельных металлах.
Кто-то скажет, что для американцев война в Украине – задача второстепенная, Трампу нужно "добраться до Путина", чтобы как-то завершить, говоря словами госсекретаря Рубио, большую прокси-войну, что бы это ни значило. Но, как показывает количество встреч, созвонов, разнообразных предложений, которые сыплются чуть не каждый час в последние несколько дней, очевидно, что именно "младшая" Украина – в центре всего уравнения. Судя по всему, американцы осознают, что осуществить мирный план без реального участия воюющей Украины и без её "строптивого" лидера – задача абсурдная. А для этого придётся понять и принять, что именно с таким Зеленским придётся иметь дело.
Зеленский полагается на интуицию. И она, как правило, не подводит
Позиция Зеленского на "публичных переговорах" выдвинула в центр внимания дилемму завтрашнего дня: что повлечёт более далеко идущие последствия для мира – приостановка помощи, которая, кстати, в самом американском обществе может быть расценена как подыгрывание агрессору, или пробуждение европейцев, которые во многом могут эту помощь заменить, хотя и говорят об этом, пока, поглядывая в сторону Вашингтона в надежде, что если это делать и придётся, то хотя бы частично.
Украинский президент давно не новичок ни в политике, ни в дипломатии. За три года войны он провёл десятки встреч с мировыми лидерами. Он во многом полагается на собственную интуицию. И она, как правило, не подводит. На его фоне особенно жалко выглядят попытки понравиться Трампу со стороны Лаврова, гуру российской дипломатии, явно получившего соответствующие указания от шефа в свете забрезжившего на горизонте шанса отмены некоторых санкций. Уж очень Путин рассчитывает на их снятие, особенно со своих карманных олигархов, потому что нутром чует, что они не в восторге от своего "военного" положения, и подозревает, что в какой-то момент это недовольство может вылиться во что-нибудь для него лично опасное. Так что Лавров, забыв о достоинстве, потеет над выбором комплиментов. На днях подметил, что "с ним (Трампом) интересно", так как он "придаёт живой, человеческий характер политике". И даже кепку его новую похвалил с логотипом: "Всё, что Трамп обещал, сделал". А команда Трампа, – инсайд от Лаврова, – "абсолютно вменяемые люди во всех смыслах слова".
В Белый Дом Зеленский пришёл в чёрной одежде с национальной символикой Украины, как, впрочем, и на следующий день на аудиенцию к королю Великобритании Карлу III. Его Величество, кстати, не удивился, что гость "без галстука". Просто потому, что король понимает, что перед ним – лидер воюющей страны, три года отчаянно сопротивляющейся агрессору.
И да, детали важны. В годы Второй мировой Уинстон Черчилль, очень внимательно относившийся к своему гардеробу, изобрёл "костюм сирены" (siren suit) – удобный комбинезон, который можно было быстро надевать, чтобы спускаться в убежище, когда ночью при налётах немецкой авиации звучал сигнал тревоги. Именно в "костюме сирены" его и запечатлели фотографы во время визита в Белый дом 17 января 1942 года. Не при галстуке, зато при истинно британском достоинстве. Шёл третий год войны, и ни одному журналисту в голову не пришло поинтересоваться у британского премьера, есть ли у него официальный костюм.
У Владимира Зеленского официальный костюм, конечно, имеется. Но свой "костюм сирены" он сменит тогда, когда на землю его страны придёт мир. Тот, который Украина сможет принять со свойственным ей достоинством.
Галина Сидорова – московский журналист и внешнеполитический обозреватель
Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции