Ссылки для упрощенного доступа

Распродажа


Коллаж: скидка на российскую нефть
Коллаж: скидка на российскую нефть

Китаю скидка — населению налоги

За рост налогов Кремль хочет переложить вину на Запад, пишет Financial Times. Высшие должностные лица, включая первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, приняли участие в совещании, на котором давались рекомендации, как переложить вину за экономические трудности на другие страны.

Правительство России приняло решения по повышению налогов, поскольку все резервы госфинансов, позволявшие сводить бюджет, были исчерпаны. Об этом заявил замминистра финансов Владимир Колычев.

Доходы российского бюджета от нефти и газа по итогам ноября сократятся примерно на 35% по сравнению с ноябрем прошлого года, говорят расчеты Reuters.

Как отмечает Bloomberg, российская нефть предлагается индийским НПЗ по самой низкой цене как минимум за два года: скидка на нефть Urals для Индии достигла $7 за баррель, при том что до введения новых санкций она равнялась $3 за баррель.

Глава попавшей под санкции "Роснефти" Игорь Сечин утверждает, что Россия располагает уникальной ресурсной базой и готова использовать ее для обеспечения Китая, который за счет российских энергоресурсов достигает собственных стратегических целей.

Насколько долго Кремль сможет пополнять казну за счёт населения, пока нефтегазовые доходы снижаются? Обсуждаем с экономистом Вячеславом Ширяевым.

Власть готовит россиян к повышению налогов и сборов: с 1 декабря в РФ возрастает утильсбор для владельцев автомобилей. С нового года с 20 до 22% будет повышен налог на добавленную стоимость (НДС) и ряд налогов для малого и среднего бизнеса. Кроме того, депутаты Госдумы приняли закон о технологическом сборе для покупателей импортной бытовой техники и электроники. "Медуза" пишет, что российская пропаганда обвинит в ухудшении экономической ситуации и росте налогов Запад – об этом говорится в специальной методичке, разработанной в администрации президента РФ.

Новые налоги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00

Почему российская власть на четвертом году войны с Украиной в открытую говорит об экономических трудностях и повышает налоги и сборы – Радио Свобода рассказал экономист Вячеслав Ширяев:

Всё это время власти говорили, что война увеличивает благосостояние людей, предприятия загружены

-Всё это время власти говорили, что война увеличивает благосостояние людей, предприятия загружены, импортозамещение способствует росту экономики и так далее. Но в конце этого года одним махом все эти нарративы оказались разрушены. Во власти полное замешательство, об этом говорят заявления замминистра финансов России Владимира Колычева, что все резервы госфинансов исчерпаны. Они достаточно откровенно говорят, что залезли в ФНБ (фонд национального благосостояния), они убили нефтегазовые доходы и распотрошили свободные остатки. Свободные остатки на казначейских счетах были для министерства финансов неприкосновенными. Значит, и там уже ничего нет, нигде ничего нет, и можно собирать только с населения. Не с бизнеса, потому что бизнес чётко артикулирует, что у него нет маржи для того, чтобы делиться ею с государством.

Власть всё переложит на население. Население заплатит все эти налоги и все эти деньги, которые нужны правительству. Соответственно, им нужно перевести стрелки на Запад. Я думаю, что версия о том, что налоги в России повышают Байден и Трамп, вряд ли сработает, а если и сработает, то только на очень недалёких людей. Система коллапсирует, финансовая система на грани разрушения, потому что повышение налогов не решает ни одну из задач. Они только ухудшают состояние экономики, снижают и так небольшое поступление налогов за счёт сокращения экономики этим налоговым давлением. Они пытаются с коровы получить больше молока, просто давая ей меньше корма, чтобы что-то вытащить из этой коровы. Но, я думаю, их нарративы будут меняться, потому что повысив налоги, они не решат никаких проблем - люди нищают, денег нет ни на что.

Повышение цен на продукты в российских магазинах
Повышение цен на продукты в российских магазинах
Никогда Россия уже не сможет восстановить основу своей финансовой стабильности

Представителям экономического блока в правительстве трудно сознаться в том, что они загнали себя в ловушку, что они в тупике, что нужно останавливать войну, что Путин ошибся, что всё это неправильно, что четыре года мы проедали все резервы. Они не могут честно посмотреть ситуации в лицо и привести страну в какое-то исходное состояние, где в бюджете не будет 14-15 триллионов рублей расходов на войну, где будет поддержка людей, где будет повышение зарплат бюджетникам. Но это всё уже разговоры в пользу бедных, точка невозврата пройдена. Никогда Россия уже не сможет восстановить основу своей финансовой стабильности. Дальше будет просто разрушение. А им нужно при этом как-то отчитываться перед начальством, отчитываться перед Путиным и говорить, что "мы всё держим под контролем". Хотя ничего, конечно же, они под контролем уже не держат.

У банков нет денег, но есть последняя надежда подоить население, потому что предприятия все - уже полубанкроты. Ну и тут вот началась война за деньги клиентов, за розничные кредиты, и то, что мы видим, например, в схватке Центробанка и банков с "Wildberries"- как раз проявление общего тренда, что в системе нет денег. Единственным источником денег остаётся население, потребление населения, чего бы там они ни покупали. Давайте нагрузим технологическим сбором электронику. На маркетплейсах что-то покупаете? Давайте "нагнём" "Wildberries" и "Ozon". Последнее, что власть ещё сможет сделать в 2026 году для улучшения финансовой ситуации – это доить население. Конечно, населением это будет встречено негативно, но никакого уличного протеста не будет, - полагает экономист Вячеслав Ширяев.


Глава компании Роснефть Игорь Сечин выступил на российско-китайском бизнес-форуме. По его словам, Россия может гарантировать энергобезопасность всей Евразии, а российские поставки энергоресурсов являются важнейшим фактором для стратегических целей Китая.

Что происходит с российскими энергоресурсами на экспорте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Что означают заявления Игоря Сечина в Китае, и как введённые против "Роснефти" и "Лукойла" американские санкции повлияли на ситуацию в российской экономике, рассуждает Вячеслав Ширяев:

Давайте зафиксируем, что Игорь Сечин признал Россию сырьевым придатком Китая

-Давайте зафиксируем, что Игорь Сечин признал Россию сырьевым придатком Китая. Он дал признательные показания, что подарил своему хозяину 20 миллиардов долларов, которые могла бы получить Россия, если бы она не занималась вставанием с колен, а занималась бы нормальными процессами саморазвития и самоактуализации. Мы видим их панику, их попытку побегать перед хозяином, помахать хвостиком. Смотри, какой хороший я, какая у меня шерсть гладкая, какие у меня глаза блестящие, как я умею махать хвостиком. И мы просто фиксируем, что это сдача всех позиций, это попытка выторговать себе пространство для манёвра, чтобы по-прежнему Китай и Индия покупали санкционную нефть. Естественно, Индия и Китай этого делать не будут.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и Игорь Сечин
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и Игорь Сечин
В России вообще не остаётся рынков, куда она могла бы сбывать свои энергоресурсы и хоть что-то зарабатывать

Конечно, будут какие-то схемы, которые позволят что-то протолкнуть на эти два основных для Сечина и для энергетических компаний России рынка. Я прогнозирую, что из-за санкций Трампа, которые он ввёл в ноябре, мы увидим 50-процентное сокращение нефтяных доходов России. Но вот эти санкции против "Роснефти" и "Лукойла", которые были приняты в конце октября, начали тикать в начале ноября. И сейчас ситуация приходит к тому, что в России вообще не остаётся рынков, куда она могла бы сбывать свои энергоресурсы и хоть что-то зарабатывать. Скидки на энергоресурсы довольно большие. И реальный чистый доход, который нефтяная компания может получить на руки - это уже 35 долларов при цене нефти Urals 56 долларов за баррель.

То есть все эти вычеты, все эти скидки, все эти посреднические услуги приводят к тому, что в России остается 30 с небольшим долларов за баррель. Это уже не позволяет отчислять что-то в бюджет. Я предвижу, что в 2026-м году российский бюджет столкнётся с необходимостью что-то платить нефтяникам. Выплачивать какие-то обратные деньги, придумать какие-то демпферы, чтобы поддержать добычу и переработку на тех участках, которые будут наименее рентабельными и наименее маржинальными в этих условиях и перейдут в область отрицательных значений, то есть в убытки. Конечно, никакое повышение налогов и появление новых сборов не сможет помочь пополнению дефицитного российского бюджета, - уверен экономист Вячеслав Ширяев.

XS
SM
MD
LG