Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательных отработках для выпускников ординатуры и о прохождении периода наставничества для выпускников медицинских вузов.
Согласно документу, отработка касается студентов ординатуры, обучающихся за бюджетный счет. Студенты будут обязаны заключить договор о целевом обучении с медицинским учреждением, а после окончания учебы отработать в нем. Если студент нарушит условия договора, он будет обязан выплатить компенсацию за потраченные на обучение средства и штраф.
В случае отказа заключать договор о целевом обучении студент сможет продолжить обучение платно, но только при наличии мест.
Кроме того, в соответствии с законом Минздрав составит перечень медицинских специальностей, в отношении которых введут обязательный период наставничества. Выпускники вузов и колледжей, которые получили образование по этим специальностям, будут обязаны проработать до трех лет под руководством наставника в медицинских организациях, участвующих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Минздрав также сможет определять сроки наставничества.
Это положение распространяется на выпускников, получивших медицинское образование и впервые прошедших первичную аккредитацию специалиста, – вне зависимости от бюджетной или коммерческой формы обучения.
При обсуждении законопроекта председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что на начало года в стране не хватало 23,3 тысячи врачей и 63,6 тысячи специалистов среднего медперсонала. В 54 регионах обеспечение медиками – ниже среднего показателя, заявил он. Сколько врачей депутаты намерены получить в регионы с помощью законопроекта, не уточняется.